Кто подписывает договор о материальной ответственности

Кто должен оформлять, хранить договоры о полной материальной ответственности?


Добрый день. У меня вопрос следующего характера. У нас при проверке отделом внутреннего аудита и ревизионной работы компании в свое время в акте указали, что договоры о материальной ответственности должны издавать, хранить сотрудники отдела кадров.

Ранее эту функцию выполняла бухгалтерия. При этом ОК, не имеет понятия кто из работников предприятия в бухгалтерии являются подотчётными лицами. Я как начальник кадров считаю, что данная функция должна лежать на бухгалтерии, т.к.

это их учет материальных ценностей. Год назад у нас был семинар с участием В.И. Андреевой, мы (кадровики) задали такой вопрос, она поддержала нашу точку зрения. Но, хотелось бы обоснованный ответ, на вопрос кто должен оформлять, хранить договоры о полной материальной ответственности? Руководитель организации вправе определить, какое именно структурное подразделение или конкретный сотрудник будет заниматься изданием и хранением договоров о материальной ответственности в организации.

Договор о полной материальной ответственности

Работники предприятия, выполняя свои должностные обязанности, используют материальные ценности предприятия — оборудование, сырье и материалы и т.

д. Бывают случаи, когда их деяния могут нанести вред имуществу компании.

Работодатель в определенных законодательством случаях может привлечь сотрудников к погашению материального ущерба, нанесенного их действиями или бездействием. Читайте также статью ⇒ . можно заключить не со всеми работниками, а только с теми, которые:

  1. должности или работа работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности, предусмотрена в соответствующем перечне.
  2. достигли восемнадцатилетнего возраста, т.е. являются совершеннолетними;
  3. обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество;

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные

Материальная ответственность: важные детали

Одна из задач работодателя — обеспечить сохранность имущества и товарно-материальных ценностей.

Этому способствует правильное оформление трудовых отношений с материально ответственными лицами. Пределы такой ответственности для разных работников различны.

Рассказываем о том, как возложить материальную ответственность на работника и как привлечь к такой ответственности нерадивых исполнителей.

Материальная ответственность работника выражается в обязанности возместить работодателю прямой действительный (реальный) ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ). Это ограничение не распространяется на руководителей организации (ч. 2 ст. 277 ТК РФ, ч. 2 ст. 15 ГК РФ).
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния, необходимость для работодателя произвести затраты либо

Кто должен подписывать договор материальной ответственности

Приказ об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности Для введения коллективной ответственности необходимо наличие следующих условий:

  1. работники совместно выполняют работы, указанные в Перечне работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества <>
  2. нельзя разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор об индивидуальной ответственности.

В части возложения ответственности на работника за необеспечение сохранности вверенного ему имущества следует иметь в виду, что в случае, если доступ к имуществу и право распоряжения им имеют другие лица, суд может освободить работника от ответственности.

Размер ущерба согласно ст. 246 ТК РФ определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из

Кто заключает с работником договор о материальной ответственности

Совет: в трудовом договоре с сотрудником, который будет обслуживать материальные ценности, оговорите условие о том, что он несет полную материальную ответственность на основании соответствующего договора. Это поможет в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник откажется подписать договор о полной материальной ответственности.

Если он согласился с таким условием при приеме на работу, он просто обязан подписать и сам договор. Отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей.

За что может последовать дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст.

192 ТК РФ). Данная точка зрения подтверждена в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.

№ 2. Пример заключения договора о полной индивидуальной ответственности П.А. Поэтому, если работодатель заключит

Кто заключает с работником договор о материальной ответственности


/ / 28.04.2020 62 Views Указанные Перечни являются исчерпывающими.

Беспалов был принят в организацию на должность кладовщика.

Заключение договоров о полной материальной ответственности допускается только в соответствии с указанными Перечнями.

При этом необходимо обратить внимание на то, что, если работник, с которым договор о полной материальной ответственности заключен обоснованно, отказывается добровольно возместить причиненный ущерб, работодатель может добиться взыскания только по решению суда. Типичные нарушения при заключении договоров о полной материальной ответственности со стороны работодателей и работников Заключение договоров о полной материальной ответственности с несовершеннолетними Распространенными нарушениями на практике являются случаи незаконного заключения договоров о полной материальной ответственности с несовершеннолетними, работа которых непосредственно с обслуживанием товарно-материальных ценностей не связана (например, с секретарями–референтами).

Договор о материальной ответственности, с кем заключить и как составить

В любой компании есть сотрудники, которые отвечают за сохранность ее имущества и средств.

Чтобы привлечь их к материальной ответственности в случае порчи или пропажи, заранее заключите специальный договор.

Без такого документа сотрудник платить не будет. К числу сотрудников компании, на которых возлагают ответственность за сохранность ее материальных ценностей, относятся:

  1. бухгалтеры;
  2. кассиры и т. п.
  3. руководители подразделений, которые связаны с экономической деятельностью;
  4. генеральный директор;

Полный перечень таких должностей перечислили в .

Чтобы ваши сотрудники заплатили компании за ущерб, заключите с ними договор о материальной ответственности. Сотрудник берет на себя ответственность , который укажут в договоре.

Заключение договора о материальной ответственности

0 Одним из дополнительных договоров к трудовому договору может быть договор о полной материальной ответственности.

Рассмотрим условия заключения соглашения. Ответственность персонала за сохранность имущества компании может быть индивидуальной или коллективной.
Заключение такого договора страхует организацию от потерь (ущерба) в виду виновных действий (бездействий) работника.

Однако заключать его можно не со всеми сотрудниками. Как сказано в ст. 244 Трудового кодекса РФ, письменный договор о полной материальной ответственности можно заключать только при выполнении следующих условий: — работник достиг возраста 18 лет; — сотрудник в силу своей работы непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество организации; — должность или работа сотрудника включена в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.

Данный Перечень утвержден Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г.

Полная материальная ответственность: перечень должностей, образец договора

.

Сотрудники организации во время рабочей деятельности используют имущество компании. Предприятие просто обязано его предоставить.

Однако нередко бывают случаи, когда оборудование может быть повреждено по вине работника, отчего фирма несет убытки. Как в подобной ситуации поступать владельцу бизнеса?

Есть ли у него право взыскивать с нерадивого подчиненного финансовую компенсацию или остается «погрустить и забыть»? В каких ситуациях возможна полная индивидуальная материальная ответственность и возможна ли вообще? Как без ошибок составить соответствующую документацию?

Ниже мы подробно рассмотрим правила и получим необходимые ответы.