Кто платит за услуги жкх собственник или зарегистрированное в нем физическое лицо

Кто платит за услуги жкх собственник или зарегистрированное в нем физическое лицо

Кто должен платить коммунальные услуги: собственник или прописанный?


» » » В современном обществе невозможно прожить без вошедших в обиход коммунальных удобств – электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения, а также отопления в зимний период.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Коммунальные услуги – понятие обобщающее, оно включает в себя такие виды услуг, как предоставление горячей и холодной воды, отопления, газа.

Как видно, цель таких услуг – обеспечить комфортное проживание граждан в их квартирах и домах.

Собственник квартиры и зарегистрированные лица

Вопрос: Я являюсь единственным собственником квартиры. Однако в ней зарегистрированы моя мать и совершеннолетняя сестра. Они не принимают участия в оплате счетов за услуги ЖКХ уже длительный период.

Обязаны ли они оплачивать коммунальные платежи? Ответ: В силу ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Жилищным кодексом РФ предусмотрена обязанность собственника жилого помещения по внесению с момента возникновения права собственности на жилое помещение своевременной и полной платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153)

Кто должен платить коммунальные платежи: собственник или тот, кто проживает?

Мама подарила мне квартиру но я в ней не проживаю а проживает моя мама так же как и проживала до дарения квартиры Кто должен платить за коммунальные услуги мама которая в ней проживает и прописана или я собственник но не прописанный и не проживающий в квартире 30 Сентября 2020, 17:36 Ольга Николаевна, г. Екатеринбург Категория: Здравствуйте.

Оплачивать коммунальные услуги должно лицо на имя которого приходят платежные документы.

30 Сентября 2020, 17:51 Ольга Николаевна, добрый вечер!

По общему правилу согласно действующему законодательству оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги обязан собственник жилого помещения.

При этом обязанность по внесению платы за жилое

Кто должен своевременно платить квартплату: собственник или прописанный

Разногласия по выплате коммунальных платежей возникают у граждан не только со своими управляющими компаниями и региональными поставщиками услуг.

В соответствии со ст. 210, 249 ГК РФ, ч.3 ст.30 ЖК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и обязан участвовать в издержках по содержанию имущества и его сохранению соразмерно его доле.

Вопрос, кто должен платить квартплату, собственник или прописанный, часто является причиной семейных и межличностных конфликтов.

Особенно, когда один из участников спора – собственник, но в своем помещении не проживает. На частный дом или квартиру начисляются разные типы коммунальных платежей. Одни из них рассчитываются на основании площади жилого помещения. Иными словами размер платежа зависит от количества квадратных метров.
Другие суммы получаются при учете числа проживающих, которые пользуются услугами.

Важным является и основание пользования жилым помещением. Находится оно в собственности или является муниципальным и используется по договору социального найма.

Чтобы понять, в чьи обязанности входит оплата по коммунальным счетам, следует разобраться, что об этом говорит .

Кто по правилам платит коммунальные платежи: прописанный или собственник

  1. >
  2. >

Written by Споры о размерах и порядке оплаты ЖКУ нередки. Обычно они возникают между жильцами и управляющей компанией.

Получатели услуг часто недовольны качеством сервиса, и желают сообразного снижения стоимости.

Сегодня формы использования жилого фонда достаточно разнообразны. Квартира может принадлежать одному лицу, но пользоваться ей будет фактически другой человек. Поэтому часто возникает спор о том, кто оплачивает коммунальные платежи: прописанный или собственник. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует изучить порядок оказания коммунальных услуг и правила их оплаты, действующие в 2020 году.
Гражданин, который использует жилое помещение или владеет им, обязан вносить плату за целый ряд ресурсов и услуг.

Конкретный перечень зависит от многих факторов: площади квартиры, интенсивности потребления ресурсов, возраста дома, состава общего имущества и т.д.

Кто платит за квартиру: собственник или прописанный

» Статья 153 ЖК РФ гласит, что коммунальные услуги обязательно необходимо оплачивать в срок при любых условиях, даже если помещение пустует. Плата за предоставленные услуги начисляется с момента, когда определенное лицо принимает на себя обязанности в отношении квартиры.СодержаниеЗачастую, собственник и прописанный человек в помещении – это разные личности.

Рекомендуем прочесть:  Льготы инвалидам за воду

И тогда встает вопрос, кто платит за квартиру: собственник или прописанный? В статье будет подробно рассмотрена именно эта проблема.Не зависимо от того, кто является обладателем квартиры, кто в ней прописан и, кто фактически проживает, необходимо вовремя вносить оплату за коммунальные услуги.

Под понятие «коммунальные услуги» попадает установленный перечень услуг:Плата за коммунальные услуги;Плата за содержание общего имущества;Электроснабжение;Водоснабжение;Водоотведение (канализация);Отопление;Содержание

Кто оплачивает услуги ЖКХ – прописанный в квартире или собственник?

» » 5/5 (2) Жилищный кодекс призван навести порядок в данной сфере общественных отношений. Седьмой раздел регламентирует вопросы, связанные с начислением платы за услуги ЖКХ и их оплату. Внимание! Согласно тексту документа, плата формируется из нескольких составляющих:

  1. начисления за пользование занимаемым помещением (арендная плата);
  2. начисления за коммунальные услуги;
  3. начисления за содержание жилого помещения (включает потребленные ресурсы).

Помещение может сдаваться на коммерческой основе и на социальной.

Стоимость в данном случае зависит от владельца квартиры. Объяснить причину разделения сервиса ЖКХ на второй и третий пункт проще на примере холодного водоснабжения. Коммунальная услуга – обслуживание насосных станций, очистных сооружений, трубопроводов, лабораторные исследования.

Кто платит за отопление собственник или прописанный. Коммунальные платежи при долевой собственности…

25.05.2020 Вопрос от читательницы: «Я с мужем в разводе уже год. Мы с ним являемся собственниками 2-х комнатной квартиры.

После развода я в квартире не проживаю, у меня другая семья, ребенок. Бывший муж за квартиру не платит 1,5 года. Я оплачиваю только половину за отопление, вывоз и содержание жилья, услуги по ремонту.

За газ, воду, свет — не плачу (не проживаю и не пользуюсь), оплачиваю по месту фактического проживания с новым мужем и ребенком.

Правильно ли это? Имеют ли право, при подаче иска в суд, удержать половину за свет и т.д.?»Они обязаны держать детей по-прежнему, если они образованы и, следовательно, не имеют жизни независимости, то есть не могут покрыть все расходы на их содержание.

Отсутствие уверенности в своих силах также является обстоятельством, при котором ребенок еще не может поддерживать без родительской поддержки из-за своей жизненной ситуации, болезни, отсутствия образования или занятия, очень низкого дохода или неспособности найти работу.

Если Собственник не проживает в квартире.