Кто оплачивает покупку общедомового счетчика

Кто оплачивает покупку общедомового счетчика

Общедомовые приборы учета воды


После вступления в силу разделения на индивидуальное потребление и общедомовые нужды (ОДН), независимо от порядка управления многоквартирными домами, жильцы отдельно оплачивают коммунальные услуги и отдельно – услуги на ОДН. Однако при наличии общедомового прибора учета горячей и холодной воды жильцы оплачивают ОДН по показаниям общего счётчика, причём никаких начислений сверх указанного объёма производиться не должно.

Содержание статьи

К заявленным преимуществам установки общедомового водосчётчика относят следующие:

  1. обслуживание придомовой территории (например, полив газонов) тоже переходит под контроль жителей.
  2. в случае потери части водоресурсов на магистралях и при появлении утечек тепло- и водоснабжения, жители домов не должны возмещать убытки из своего кармана,

Однако этими преимуществами

Новое в блогах

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа. перепечаталa из 26 мая 2013, 19:50 1 оценок, 1109 просмотров Кто заплатит за покупку и установку общедомовго счетчика? , который и контролирует все нюансы установки и эксплуатации общедомовых счетчиков, именно собственники «обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию».
Подкрепляет это утверждение и :

«Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения»

.

Поэтому собственникам рано или поздно придется раскошелиться.

Общедомовые приборы учета в многоквартирных домах: кто должен устанавливать, оплачивать

05.04.2020 Содержание В целях учета полного расхода коммунальных услуг во всем доме для выявления факта недостачи на сегодняшний день устанавливаются общедомовые учетные средства. Однако кто оплачивает расходы на установку и обслуживание такого оборудования: сами жильцы или все-таки коммунальная организация?

Рассмотрим эти и некоторые другие проблемы установки общедомовых счетчиков. Для начала стоит отметить, решение об установке в многоквартирных домах учетного оборудования коллективного назначения было принято еще в 2009 году. Такое правило было закреплено в Законе «Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности».

Однако само правило начало действовать с середины 2012 года. Закон устанавливает, что установка подобных приборов не является обязательным, а имеет рекомендательный характер. Таким образом, те, кто проживают в МКД, могут устанавливать такое оборудование на свое собственное усмотрение.

Закон требует установить общедомовые приборы учета до 1 июля

06:52 Опоздавших будут штрафоватьКого закон обязывает устанавливать общедомовые и индивидуальные счетчики, кто должен платить за них, что ждет нарушителей закона? На эти вопросы отвечает начальник городского управления по координации, анализу и тарифному регулированию отрасли ЖКХ Елена МАРЧАК.Кто должен заплатить за покупку и установку общедомового счетчикаСогласно ст.

13 ч. 5 закона об энергосбережении именно мы, собственники жилых помещений в многоквартирном доме, «обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию».Это утверждение подкрепляет ст.

158 Жилищного кодекса, где сказано: «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего

Кто оплачивает установку общедомовых счетчиков?

Проживаю в 80-квартирном доме. Осенью в нем были установлены общедомовые счетчики тепла и воды.

Но большая часть жильцов отказалась оплачивать установку счетчиков. Теперь обслуживающая организация начисление коммунальных платежей производит следующим образом: тем, кто оплачивал установку, начисляют по показаниям счетчика (я среди них), тем, кто отказался, — по нормативам. В итоге платежи первых выросли в несколько раз.

У меня при пенсии в 6 000 руб.

размер коммунальных платежей вырос до б 950 руб. Скажите, правомерны ли действия нашей обслуживающей компании, и если нет, то как должно быть по закону? З.Э. Белькова, г. Зея Амурской обл.Неправомерны. Начнем с того, что установка общедомовых приборов учета (счетчиков тепла и воды) производится за счет средств собственников жилья, потому что они относятся к общему имуществу многоквартирного дома.
Это и частные владельцы квартир, и муниципалитет

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Эта статья опубликована в журнале Энергосовет № 4 (35) за 2014 г

Скачать номер в формате pdf (10234 kБ) Содержание Рубрика: Учет энергоресурсовАвтор: Минстрой России издал письмо от 09 апреля 2014 г. № 5792-МС/04, в котором разъяснил порядок компенсации расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в пределах компетенции сообщает. Пунктом 38(1) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего

ataman_helga

Многие уже оценили экономическую выгоду от наличия в квартирах индивидуальных приборов учёта используемой электроэнергии или, говоря бытовым языком, электросчётчиков. Граждане,своевременно позаботившиеся об установке этих устройств, получают достоверные счета, начисленияпроизводятся по факту использования энергоресурсов.Но если с индивидуальными счётчиками всё болееили менее понятно, то общедомовые приборы учёта электроэнергии (КПУ) для нас пока в новинку.

Как и всёновое и неизведанное, они вызывают массу вопросов и порождают слухи и домыслы. Постараемся опровергнутьсамые распространенные мифы, а заодно понять, стоит ли торопиться с установкой общедомовых электросчётчиков или можно подождать.Миф первыйОбщедомовой счётчик – блажь и пустая трата денег.

Прибор

За чей счёт покупается и устанавливается общедомовой счётчик?

– В квитанциях по оплате ЖКХ за ноябрь месяц 2020 г.

На самом деле наличие общедомового счётчика – этовозможность определить точное количество электроэнергии, которая вошла в дом.
УК включила графу «Оплата установки ОДПУ».

Сумму, которую указывает УК, мы должны будем оплачивать в течении пяти лет, плюс ко всей этой сумме — 40% за банковские начисления и комиссия при оплате квитанции каждый месяц 10%. От УК оповещения собственников дома об этой плате не было! Ранее на общих собраниях шёл разговор о возможности оплаты установки ОДПУ собственниками дома, но люди были не согласны, и было принято решение оплачивать такие работы за счёт услуги «Содержание общего имущества».

И это не маленькие суммы тоже! Законно ли решение УК о дополнительных поборах с собственников нашего дома без их согласия и возможно ли оплачивать установку ОДПУ из услуги «Содержание общего имущества»?В соответствии с постановлением правительства РФ в отношении объектов, где ещё не установлены общедомовые счётчики, действуют повышающие коэффициенты к нормативам.

Кто обязан устанавливать общедомовые приборы учета

На сегодняшний день обходиться без общедомового прибора учета (ОДПУ) управляющим компаниям становится все менее выгодно.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 №344, в отношении объектов, где еще не установлены общедомовые счетчики, уже начинают действовать повышающие коэффициенты к нормативам. А к 2020 году коэффициент возрастет до 1,6 раза.В этой статье расскажем, кто должен оплачивать общедомовые приборы учета, и как организовать установку общедомового счетчика в многоквартирном доме.Общедомовой прибор учета позволяет контролировать фактическое потребление ресурса в рамках дома и фиксировать реальные объемы поставленного ресурса — воды, электроэнергии, газа и тепла.