Кто может быть рукоприкладчиком

Оформить доверенность у парализованной матери


192 юриста сейчас на сайте Моя мать попала в больницу с инсультом. Почти полностью парализована.

Говорит еле различимо(может через пару дней вообще не сможет говорить). Как можно сейчас взять у нее доверенность на получение ее пенсии, продажу ее квартиры(возможно придется забирать ее к себе, в другой город)? Вызывать нотариуса в больницу?

Или существует какой то другой способ оформить такую доверенность? Спасибо! 17 Марта 2015, 21:26, вопрос №766245 Герман, г. 17 Марта 2015 21:56

    , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (14)

  1. Юрист, г.

    Санкт-Петербург Герман оставил отзыв о сайте — показать Отлично!

    РаменскоеОбщаться в чате

    • 8,8рейтинг

    Если она может говорить и нотариус сможет определить значение ее слов, то можете вызывать нотариуса и он

  2. 8,8рейтинг

Кто такой рукоприкладчик

ГК РФ), невозможно совмещение в одном лице рукоприкладчика и свидетеля.

Если при составлении и удостоверении завещания присутствует свидетель, завещание должно быть подписано двумя лицами: самим завещателем (или рукоприкладчиком) и свидетелем.45. Участие рукоприкладчика в процессе составления и удостоверения завещания не должно носить формальный характер и ограничиваться только подписанием завещания.

Рукоприкладчик обязан ознакомиться с текстом завещания, к подписанию которого он привлечен.

Если завещатель не может лично ознакомиться с текстом завещания в силу своей неграмотности или физических недостатков, убедиться, что текст завещания верно записан нотариусом со слов завещателя и соответствует его воле, должен рукоприкладчик.

«Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания»

(утв.

Важно Рукоприкладчик — человек, который содействует оформлению совершенной сделки, подписывая ее за лицо, лишенное возможности это сделать в силу физических недостатков, болезни или иных причин.

Непосредственно в законодательстве РФ термин «Р.» не употребляется.

«РУССКАЯ ПРАВДА» — свод древнерусского права, в основе которого лежат преимущественно правовые обычаи X-XI вв. и княжеская судебная практика. Включает: отдельные нормы «Законы Русского», Правду Ярослава Мудрого, Правду Ярославичей, Устав Владимира Мономаха и др.

Регулировала: право собственности, долговые отношения, членовредительство, право наследования, семейные отношения, судопроизводство, порядок уголовного следствия — дознания (свода)

Раздел наследства по правилам.

Известны три редакции: Краткая, Пространная, Сокращенная.

Советы нотариуса

Есть поговорка: «Не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним наследства».

Очень часто слышишь истории о том, как после смерти родителей то брат выгнал сестру из дома, то родня покойного мужа вышвырнула вдову с кучей детишек буквально на улицу. Как поступать в таких ситуациях, возможно ли как-то застраховаться от таких непредвиденных ситуаций? Зачастую грамотный ответ на подобные вопросы знают только юристы.

Мы обратились к частному нотариусу Нотариального округа ЮКО Ольге Кравцовой с просьбой ответить на ряд вопросов читателей. – Может ли наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, отказаться от него в пользу другого наследника? – Наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, может отказаться от своего права на получение обязательной доли в установленный законом срок, но этот отказ является абсолютным, и его доля в имуществе переходит только к наследникам по завещанию.

Наследство и рукоприкладчики

> > 9 декабря 2014 в 12:47 Начну с того, что порядок оформления завещаний имеет давнюю традицию, уходящую вглубь веков. В древние времена (кстати, даже в начальный период существования Киевской Руси) повсеместно была распространена устная форма завещаний, когда собственник имущества в присутствии нескольких свидетелей излагал свою волю (см.

Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Спб., 1907. С. 490). Однако затем под влиянием римского права и христианской церкви все цивилизованные народы перешли на письменную форму, подразумевающую, что наследодатель фиксирует последнюю волю на бумаге, пергаменте или на другом материальном носителе, после чего собственноручно подписывает документ.

Это требование распространялось (и распространяется) на всех дееспособных собственников.

Но во все времена существовали определенные категории лиц, которые

Может ли родственником быть рукоприкладчиком?

Может ли при оформлении доверенности на представление интересов физического лица рукоприкладчиком быть родственник, проживающий с доверителем на одной жилплощали, например, зять? 28 Января 2020, 06:52, вопрос №1118244 Анна Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте!

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 29.09.2020 мы ответили на 534 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 891 ответ 284 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Может ли при оформлении доверенности на представление интересов физического лица рукоприкладчиком быть родственник, проживающий с доверителем на одной жилплощали, например, зять?АннаМожет если доверенность не выдается ему, его жене, детям или родителям.

Кто может быть рукоприкладчиком при оформлении доверенности

В целях надлежащего исполнения завещания или обеспечения наследников помощью при оформлении прав на наследство завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю, душеприказчику). Законодательство устанавливает особый порядок назначения исполнителя завещания. Во-первых, назначение исполнителя завещания возможно только в самом завещании.

Во-вторых, для исполнения завещания необходимо, чтобы душеприказчик изъявил свое согласие.

Все расходы по принятию мер к сохранности наследственного имущества, обеспечению платежей, связанных с его эксплуатацией и содержанием, до вступления наследников в наследство несет исполнитель завещания.

Исполнитель завещания свои обязанности выполняет безвозмездно, однако он может получить вознаграждение из наследственного имущества, если в завещании подобное будет прямо предусмотрено. Правовед.RU 488 юристов сейчас на сайте

sovetnik36.ru

Детальное регулирование института свидетелей при составлении завещаний обусловлено двумя причинами, во-первых, тайной завещания, в силу которой присутствие посторонних лиц не поощряется, а, во-вторых, требованием законодателя о необходимости присутствия в отдельных случаях свидетелей как условия действительности завещания.

Присутствие свидетеля при совершении завещания может быть обязательным — требование закона, и добровольным — пожелание завещателя. При этом требования, предъявляемые к свидетелю, являются одинаковыми независимо от основания его участия. Роль свидетеля при составлении завещания разнопланова.

Порой завещатель не хочет, чтобы при его жизни кто-либо вообще знал о сделанных им распоряжениях на случай его смерти, и тогда он составляет завещание первым из вышеуказанных способов (пишет его сам), без чьего-либо присутствия и участия, кроме нотариуса, удостоверяющего завещание.

Можно ли рукоприкладчика указать в доверенности качестве представителя

Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания» (утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04) 39.

При нотариальном удостоверении завещания допускается присутствие помимо завещателя и нотариуса только переводчика, исполнителя завещания, свидетеля, лица, подписывающего завещание вместо завещателя (далее — рукоприкладчик).В обязательном порядке предусматривается присутствие при нотариальном удостоверении завещания переводчика, если завещатель не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство, а нотариус не владеет языком завещателя (ст. 10 Основ) и (или) рукоприкладчика, если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание (п.

3 ст. 160, п. 3 ст. 1125 ГК РФ)….42.

Согласно Основам з-ва о нотариате

yurburo61.ru

В юридической литературе можно встретить высказывания, согласно которым рукоприкладчиками не могут являться наряду с лицами, которым завещается имущество, также и подназначенные наследники, отказополучатели, выгодоприобретатели и исполнители завещания. Следует подчеркнуть, что по существу автор прав, так как действительно было бы желательно закрепить в законодательстве правило, согласно которому рукоприкладчики не могут являться лица, которые в том или ином порядке могут в результате открытия наследства приобрести какие-либо имущественные либо личные неимущественные права, принадлежащие наследодателю. Правильна другая позиция, что рукоприкладчик — постороннее лицо и рассматривается как технический исполнитель завещания.

Для оформления нотариальной доверенности требуется рукоприкладчик.