Кто меняет счетчик электроэнергии на лестничной площадке

Кто меняет счетчик электроэнергии на лестничной площадке

Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке 2020


» » » » В России существует регулярная процедура по замене электросчетчиков. Однако многие задаются вопросом, за чей счет должна оплачиваться данная замена: за счет бюджета управляющей компании или жильцов дома? О них и пойдет речь.

Дорогие читатели!

Здесь существует ряд нюансов.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание

За чей счет менять электросчетчики?

Все больше в наших квартирах появляется мощной современной бытовой техники, такой как духовые шкафы, микроволновки, электрочайники, мультиварки, хлебопечи, кондиционеры с высоким электропотреблением, которое значительно превышает номинал старых квартирных счётчиков класса точности 2,5. Это приводит к выходу электросчётчика из строя, а нередко и к пожарам. До недавнего времени такие счетчики могли использоваться, сейчас, после окончания срока госповерки, такие приборы необходимо менять.

Современные электросчетчики — рассчитаны на ток до 60 ампер. Поэтому, электросчётчики класса точности 2,5 должны быть заменены на новые с классом точности — 2,0 или 1,0. до окончания межповерочного интервала (т.е.

Замена электросчетчика в приватизированной квартире

В последние годы отечественный рынок энергорессурсов работает в усиленном ритме.

в течение 16 лет), либо в результате их явного отказа. Об этом сказано в Постановлении Правительства РФ от 2006г.: учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только электросчётчиками класса точности 2,0 и выше.

Это связано с тем, что российские граждане стали более активно использовать в быту технику, которая в больших количествах потребляет электрическую энергию. Порядок проведения технического обслуживания и замены счётчиков электрической энергии регламентируется действующим на территории Российской Федерации законодательством:

  1. Жилищным кодексом;
  2. Федеральным законом № 261 от 23 ноября 2009 года.
  3. Гражданским кодексом;
  4. Постановлением Правительства № 530 от 31 августа 2006 года, № 491 от 13 августа 2006 года;
Рекомендуем прочесть:  Документ на право собственности

В соответствии с требованиями российского законодательства собственники приватизированных объектов недвижимости и управляющие компании должны обеспечить бесперебойную работу счётчиков электрической энергии.

Старые счётчики, которые устанавливались лет 15-20 назад, уже не справляются с резко возросшими мощностями, поэтому во всех городских квартирах выполняется их плановая замена.

Замена электросчётчика на лестничной клетке.

Кто должен менять?

Любая техника рано или поздно выходит из строя.

Электросчётчики не являются исключением из правил. Эти приспособления для учёта количества расходуемой электроэнергии, также, время от времени нуждаются в замене. В большинстве многоэтажных домов они установлены на лестничной площадке. Какие существуют причины поломки электросчётчика и кто должен производить его замену?

У каждого ранее установленного счётчика имеется определённый срок эксплуатации.

Как правило, замена электросчётчика производится намного раньше указанного срока. Как узнать срок эксплуатации электросчётчика? Эти данные должны указываться на упаковке из-под счётчика.

Дополнительно производитель обязуется предоставить гарантию на товар. Поэтому, чтобы не потерять из виду и не забыть срок эксплуатации прибора, сохраните его упаковку. На сегодняшний день специалисты выделяют две основные причины поломки прибора по подсчёту электроэнергии:

Кто должен менять электросчетчики на лестничной клетке

Содержание В некоторых многоквартирных домах электросчетчики устанавливают на лестничной площадке.

Со временем оборудование выходит из строя и его необходимо заменить. Также это требуется при поломке.

Кто должен менять прибор в подъезде и кому за это платить?

Ведь если работу выполнить самостоятельно, то возникают проблемы с законом. Прибор, который находится на лестничной площадке, принадлежит всем жильцам. Именно по нему учитываются показания электроэнергии.

Каждый сертифицированный электросчетчик имеет свой период эксплуатации. Если бытовые устройства можно использовать до окончания этого периода, то для оборудования учета света это не пройдет.

Обычно замену производят из-за поломки прибора. Но существуют и другие причины.

Замена требуется, если:

  1. Истек срок эксплуатации.
  2. Были обнаружены неисправности;

Хоть для потребителя с установкой нового счетчика ничего не изменится, все равно эту работу нужно выполнить.

Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке в России в 2020 году

, подробно изложено в федеральном законодательстве. Зная установленные нормы можно исключить вероятности различных манипуляций со стороны недобросовестной Управляющей компании и иных учреждений.

Приборы учета электроэнергии являются обязательными и могут быть установленными в различных помещениях. В современном мире, собственники жилой недвижимости все больше стали использовать бытовые приборы, требующие немалого потребления электроэнергии.

По этой причине электросчетчики выходят из строя, не выдерживая при этом нагрузку. Рассмотрим подробней, кто должен производиться замены электросчетчиков, установленных на лестничной площадке по различным на то причинам. Процедура замены прибора учета электроэнергии, вне зависимости от того, на лестничной площадке он установлен либо же внутри квартиры, требует от собственника минимальных знаний в вопросе законодательного регулирования.

Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке?

» » » Граждане, проживающие в частных домах, почти в каждом случае при замене в их жилье прибора учета электроэнергии, несут затраты, связанные с выполнением данных работ и установкой счетчиков.

Они являются собственниками, и они же — ответственными лицами.

Что касается владельцев приватизированных квартир, то здесь практически та же картина: в случае установки в жилплощади учетного прибора, владелец также финансирует замену счетчика.

Однако и здесь предполагаются варианты: следует внимательно ознакомиться с соглашением, оформленным с организацией, ответственной за поставку электроэнергии. В документе должны предусматриваться пункты о том, на кого именно будут возлагаться расходы по замене и техническому обслуживанию.

В случае подписания стандартного соглашения, вся ответственность будет ложиться на потребителя.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Закон о замене эл счетчиков на лестничной площадке Кто должен менять электросчетчик в приватизированной квартире? В соответствии с регламентом Постановления Правительства Российской Федерации № 530, собственники приватизированных квартир должны нести финансовые затраты:

  1. на монтаж и демонтаж счётчика электрической энергии;
  2. на техническое обслуживание и ремонт прибора;
  3. на проверку электрического счётчика либо по калибровке, либо по межпроверочному интервалу.

За чей счет?

Федеральное законодательство, действующее на территории Российской Федерации, регламентирует порядок проведения замены счётчиков электроэнергии.

  1. Смена счетчика может выполняться и при срыве, повреждении пломб.
  2. Важно Производить замену нужно тогда, когда на приборе видны механические повреждения или табло не показывает четко данные.
  3. Устанавливается новое устройство после истечения времени межповерочного интервала.

Кто должен менять счётчик электроэнергии на лестничной площадке

Менять счётчик электроэнергии на лестничной площадке должны собственники в том случае, если будет доказано, по чьей вине он был испорчен. Во всех остальных случаях затраты должна компенсировать организация, которая предоставляет данную услугу потребителю.

Речь идет о тех счетчиках, которые подсчитывают общий расход электроэнергии в подъезде. За чей счет смена

Замена электросчетчиков в подъездах — целиком и полностью забота той управляющей компании, которая предоставляет данные услуги. Собственники квартир пользуются и обновляют в случае необходимости свои счетчики самостоятельно.

Это значит, что у себя в квартире они меняют приборы учета за свой счет.