Кто должен установить общедомовой прибор учета тепла

Кто должен установить общедомовой прибор учета тепла

Общедомовые приборы учета: кто оплачивает установку и за все ли услуги надо платить в их отсутствие?


Анонсы 16 октября 2020 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2020 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

19 октября 2020 Лекторы: В. В. 12 февраля 2020

Не так давно Президиум ВС РФ принял очередной обзор судебной практики, в который включил в том числе ответы на важные вопросы по спорам в сфере ЖКХ ().

Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца!

Установка общедомовых приборов учета

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

В частности, Суд пояснил, с кого взыскивать расходы за установку общедомового прибора учета и можно ли не платить за водоотведение при отсутствии такого прибора.
5. До 1 июля 2012 года, а для Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 1 января 2020 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а

advocatus54.ru

При установке общедомого счетчика на отопление в доме перекрывается вода Порядок монтажа тепломеров:

  1. Регистрация счетчика;
  2. Составление проекта;
  3. Установка прибора;
  4. Получения разрешений;
  5. Необходимо проверить работоспособность агрегата и составить необходимую документацию.

Необходимость установки счетчика определяется на сборе жильцов.

Там же необходимо собрать финансы на монтаж оборудования. Затем обращаются в квалифицированную компанию.

Последующая поверка и при необходимости ремонт осуществляется той же организацией. Монтаж тепломеров определяется на собрании жильцов.

Общедомовые счетчики рассчитывают количество тепла, которое подается на дом и распределяется между жителями, исходя из площади квартиры. Выполняют установку специальные организации, выбрать которые поможет служба ЖКХ. В итоге проблема с их оплатой была решена властями следующим образом: жильцам предоставили рассрочку по выплате образовавшегося долга.

Блог

Заниматься энергоэффективностью модно.

Рекомендуем прочесть:  Догоовор аренды недвижимости

За это можно получить похвалу даже от самого главы Минстроя.

А заниматься энергоэффективностью на небольших МКД обязательно и даже выгодно, так как обратное приведет к убыткам и штрафам. Не верите? Специально для вас государство в 2020 году подготовило «подарок» в виде обязанности поставить общедомовые приборы учета тепловой энергии на МКД, максимальный объем потребления тепловой энергии в которых составляет менее 0,2 Гигакалории в час.

Многие из вас знают, что в МКД, максимальный объем потребления тепловой энергии в которых составляет менее 0,2 Гигакалории в час, общедомовые приборы учета (далее по тексту – ОДПУ) по тепловой энергии можно не ставить. Это, мол, прописано в Федеральном законе от 23.11.2009 №261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(далее по тексту -261-ФЗ).

Общедомовые приборы учета — кто платит за установку и нужно ли согласие жильцов?

На сайте Россия, г. Санкт-Петербург Рейтинг 0,0 22 апреля 2020 в 21:54 | просмотров: 54 688 | комментариев: 328Краткое содержание:Оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов (ОДПУ) продолжается уже в течение 5 лет, но до сих пор из-за особенностей ее проведения между жильцами МКД, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями возникают непонимание и споры.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о правилах установки общедомовых счетчиков, особенностях оплаты ЖКУ по ним и спорах, возникающих

Общедомовой прибор учета тепловой энергии


Каждый владелец жилплощади сталкивается с необходимостью оплаты коммунальных услуг.

Нередко поставщики и исполнители коммунальных услуг пользуются незнанием громоздкой законодательной базы по ЖКХ и обсчитывают граждан в части несения расходов на установку счетчиков и при переходе от начисления оплаты за услуги по нормативам к начислению оплаты по показаниям ОДПУ.
Чтобы в квартире были вода, газ, электричество, тепло и другие удобства, ежемесячно приходится раскошелиться на значительную сумму.

Многие жильцы стараются максимально снизить выплаты, установив индивидуальные счетчики, фиксирующие потребление воды и газа в конкретной квартире.

Но судя по всему, родное государство не планирует облегчать жизнь гражданам.

Доказательство тому – законодательное закрепление обязанности оплатить установку единого счетчика учета тепловой энергии в своем доме. Что это такое, для чего он нужен, можно ли отказаться от его установки и кому он полезен?

В статье содержатся ответы на все вопросы.

Для многих непонятно, зачем тратить деньги на установку дорогостоящего оборудования фиксации объемов потребления, если практически в каждой квартире есть индивидуальные приборы.

Чья обязанность устанавливать общедомовые приборы учета тепла

Общедомовые счетчики всех коммунальных ресурсов, в том числе тепловой энергии на отопление и горячую воду, должны устанавливаться ЗА СЧЕТ ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ, в долях пропорционально площади квартиры (квартир), принадлежащих каждому собственнику.

Кто должен устанавливать общедомовые счетчики?Решение об этом принимает общее собрание собственников дома. Ваше право – выбрать тип счетчика, его стоимость, надежную монтажную организацию, которая его установит за приемлемую плату и даст Вам соответствующую гарантию.

Если Вы это не сделаете сами, то с 1 июля 2012 года законное право сделать это ПРИНУДИТЕЛЬНО ИМЕЕТ (И ДАЖЕ ОБЯЗАНА) ресурсоснабжающая организация (Водоканал, Теплоэнерго и т.п.) или УК за последующую оплату, которая наверняка будет не ниже, чем если бы Вы сами выбрали монтажную организацию.

Оплата жителями этой установки может быть произведена с рассрочкой платы до 5-ти лет.

Содержание:

Общедомовые счетчики тепла: кто должен устанавливать?

» » 5/5 (5) Общедомовой прибор учета тепла позволит пользователю сократить сумму коммунальных платежей за отопление жилого помещения.

Однако в России не торопятся оборудовать многоквартирные дома подобными счетчиками. Прежде всего, это связано с большими затратами.

В 2009 году Правительством Российской Федерации было принято решение об оборудовании многоквартирных домов специальными приборами учета тепла.

Однако вступило оно в силу в 2012 году. Но крупных продвижений со стороны управляющих компаний по установке подобного оборудования до сих пор нет. Правило регламентировано Федеральным законом Российской Федерации N261

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

от 23 ноября 2009.

Обратите внимание, что в этот нормативно-правовой акт планируется внести поправки в 2020 году, которые вступят в силу в 2020 году.

Что изменилось в установке общедомовых приборов учета и ее оплате во второй половине 2020

Жилищные инспекторы начали проверять наличие общедомовых приборов учета в МКД. Об этом нам пишут читатели. Если ОДПУ не находят, выдают предписания установить или штрафуют.

Почему вдруг? Дело в том, что с 6 августа 2020 года надзор над установкой ОДПУ в рамках энергосбережения перешел к ГЖИ от Федеральной антимонопольной службы России. И если ее сотрудники проверяли скорее документы, чем подвалы, и штрафовали ресурсников, то теперь ситуация изменилась.