Кто должен устанавливать опу тепла в мкд

Кто должен устанавливать опу тепла в мкд

1. Какой закон обязывает собственников помещений в многоквартирных домах установить коллективные (общедомовые) приборы учета (далее – ОПУ)? Ответ: Федеральный закон от 23.11.2009г. № 261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

. 2. Кто несет обязанность по установке ОПУ в многоквартирном доме?

Ответ: До 1 июля 2012 года обязанность обеспечить оснащение многоквартирных домов (далее — МКД) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию возлагалась на собственников помещений в МКД, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…».

(Часть 5 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…») В случае неисполнения

advocatus54.ru


При установке общедомого счетчика на отопление в доме перекрывается вода Порядок монтажа тепломеров:

  1. Составление проекта;
  2. Получения разрешений;
  3. Необходимо проверить работоспособность агрегата и составить необходимую документацию.
  4. Регистрация счетчика;
  5. Установка прибора;

Необходимость установки счетчика определяется на сборе жильцов.

Там же необходимо собрать финансы на монтаж оборудования. Затем обращаются в квалифицированную компанию. Последующая поверка и при необходимости ремонт осуществляется той же организацией. Монтаж тепломеров определяется на собрании жильцов. Общедомовые счетчики рассчитывают количество тепла, которое подается на дом и распределяется между жителями, исходя из площади квартиры.

Выполняют установку специальные организации, выбрать которые поможет служба ЖКХ. В итоге проблема с их оплатой была решена властями следующим образом: жильцам предоставили рассрочку по выплате образовавшегося долга.

Установка общедомовых приборов учета: обязанность или право ресурсоснабжающих организаций?

05 Mar 2015 В январе 2014 года собственники квартир в этом многоквартирном доме получили квитанции за ЖКХ, где в числе прочих услуг, подлежащих оплате, была отдельно указана «Установка ОПУ тепловой энергии».

Возник вопрос: почему именно такая сумма?

В феврале 2014 года представитель инициативной группы Г.П. Резинкин от имени жильцов дома первый раз обратился в МУП «Тепловые сети» за разъяснениями о стоимости установки счетчика. Там ему отказали, объяснив, что эта информация конфиденциальная и разглашению не подлежит. Г.П. Резинкин обратился в суд.
Гатчинский городской суд в исковых требованиях выдать акт при- емки ОПУ и смету на установку ОПУ Г.П.

Рекомендуем прочесть:  Перевозка детей с уголком

Резинкину отказал, пояснив, что истец вправе «потребовать от МУП «Тепловые сети» г.

Гатчины письменный ответ с подтверждающими документами, содержащий информацию о стоимости приобретенного ОПУ, его доставке, установке и вводе в эксплуатацию, в предоставлении которых ответчик отказать не имеет права».

Общедомовый счетчик тепла: зачем он нужен и кто должен оплачивать его установку? Разъяснения коммунальщиков

09.02.2019Тепло / Отопление, теплоснабжение — оплатаНередко посетители ЭнергоВОПРОС.ру просят разъяснить: в квитанции на жилищно-коммунальные услуги появилась новая строчка, называется «установка ОДПУ», что это такое и откуда она взялась?

Разъясняем, ОДПУ в данном случае означает «общедомовой прибор учета», его устанавливают с целью учета потребления того или иного коммунального ресурса во всем доме. Чаще всего речь идет об общедомовых приборах учета воды и тепла. Разберемся с отоплением. В соответствии с требованиями ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» все многоквартирные дома должны были быть оборудованы общедомовыми приборами учета тепла, если имеется техническая возможность это сделать.
Те дома, в которых есть возможность установки счетчика, обязаны его установить.

В противном случае, тепловая компания имеет право начислять собственникам повышающий коэффициент.

Кто должен осуществлять обслуживание общедомовых приборов учета тепла?

236 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

В сентябре 2020г. в нашем многоквартирном доме закончился срок эксплуатации приборов учета тепла. Управляющая компания не хотела проводить демонтаж приборов ссылаясь на то, что собственники должны своими силами организовать поверку приборов.

Но в октябре 2020г. Управляющая компания все таки произвела демонтаж прибора учета тепла для поверки. Уже февраль, но прибор так и не установлен.Кто должен осуществлять обслуживание общедомовых приборов учета? Есть ли какие сроки, сколько дом может находится без прибора учета, ведь мы жильцы оплачиваем за услуги отопления по полному тарифу, а это очень большие суммы.

И что нам делать, какие меры можно предпринять, от управляющей компании ничего не добиться? Спасибо! 14 Февраля 2020, 17:25, вопрос №1908247 Лидия, г.

Общедомовой счетчик на отопление кто должен ставить


22.09.2020 | Согласно этой правовой норме обязанность по установке общедомовых счетчиков лежит не на собственниках помещений многоквартирных домов, а на энергоснабжающих организациях.

Салехард Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.
В силу пункта 9 вышеназванной статьи 13 с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, тепловой энергией (энергоснабжающие организации), ОБЯЗАНЫ осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон. Пункт 10 указанной статьи 13 предусматривает, что до 1

Кто должен устанавливать общедомовые приборы учета тепла?

» » » » Обязательна ли процедура установки общедомовых приборов учета?

Ответ на данный вопрос вполне однозначен – да, монтаж общего счетчика является обязательным для выполнения требованием государства. В соответствии с Федеральным Законом № 261, энергоресурсы (а также вода) должны быть оплачены на основании показаний, определяемых посредством установленных приборов учета – счетчиков.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93

Ооо «управляющая компания «развитие»

Является ли установка общедомового прибора учета обязательной?

Да, установка общедомового прибора учета является обязательной. Согласно ФЗ № 261 расчеты за энергетические ресурсы, включая воду (статья 5 пункт 2 закона), должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета.

В законе четко определены крайние сроки установки приборов учета энергетических ресурсов: собственники жилья обязаны установить коллективный прибор учета до 01.07.12. (вода, тепловая энергия, электроэнергия) и до 01.01.2015г.

(природный газ). Зачем нужен общедомовой счетчик, если в квартире установлен индивидуальный? Только установка общедомового прибора учета позволит установить, где происходит утечка — на домовых сетях или на сетях от котельной до дома, — и кто понесет убытки за потерю ресурсов — управляющая или ресурсоснабжающая организация. В этом заключается

Кто обязан устанавливать общедомовые приборы учета

На сегодняшний день обходиться без общедомового прибора учета (ОДПУ) управляющим компаниям становится все менее выгодно.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 №344, в отношении объектов, где еще не установлены общедомовые счетчики, уже начинают действовать повышающие коэффициенты к нормативам.

А к 2020 году коэффициент возрастет до 1,6 раза.В этой статье расскажем, кто должен оплачивать общедомовые приборы учета, и как организовать установку общедомового счетчика в многоквартирном доме.Общедомовой прибор учета позволяет контролировать фактическое потребление ресурса в рамках дома и фиксировать реальные объемы поставленного ресурса — воды, электроэнергии, газа и тепла.