Кровотечения при дтп первая помощь

Кровотечения при дтп первая помощь

Оказание первой помощи пострадавшим в ДТП


Согласно пункту 2.5 Правил дорожного движения, водитель, причастный к ДТП, обязан:

  • Остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
  • Вызвать «Скорую медицинскую помощь» и оказать первую помощь пострадавшим.
  • Записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о происшествии в полицию.

Дорожно транспортное присшествие Второй пункт этого алгоритма мы должны рассмотреть детально. В ситуации, когда для спасения жизни и здоровья людей дорога каждая секунда, необходимо четко знать порядок и последовательность действий, позволяющих оказать первую помощь наиболее эффективно. Прежде чем вызывать «Скорую помощь», вы должны:

Оказывать первую помощь пострадавшившим при ДТП должен уметь каждый

Умение оказывать первую помощь является обязанностью не только водителя, а любого человека, который оказался на месте аварии. Часто аварийные ситуации случаются далеко от населенного пункта, и от оперативности оказываемой помощи будет зависеть жизнь людей.

Важно уметь оказывать первую помощь при ДТП Первым, что требуется сделать – это позвонить в скорую помощь, несмотря на тяжесть состояния больного.

Затем необходимо оценить состояние пострадавшего (пострадавших) и при надобности произвести извлечение его из автомобиля в безопасное место для оказания дальнейшей помощи. По возможности надо привлечь очевидцев или других участников движения. Если ДТП произошло за границей населенного пункта, а автомобиль расположен на проезжей части, требуется обозначить зону аварийным знаком.
Первая медицинская помощь – это комплекс мер, который направлен на сохранение жизни потерпевшего и на предотвращение развития осложнений.

Помощь при кровотечениях

Главную опасность при кровотечениях составляет недостаток притока крови к тканям и, как следствие, прекращение снабжения органов кислородом, в первую очередь сердца, мозга и легких.Способность крови к свертыванию может обеспечить прекращение кровотечения из мелких сосудов, называемых капиллярами,а вотболее серьезныевидыран заставляют обращаться уже к специальной техники оказания первой помощи. При автомобильных авариях любая травма вызывает кровотечение, потому что повреждаются ткани и кожный покров, сплошь и поперек пронизанные кровеносными сосудами.

Чтобы приступать к помощи пострадавшему необходимо сначала . Осмотритесь вокруг и оцените ситуацию, необходимо убедиться, что вам ничего не будет угрожать в тот момент, когда вы броситесь на выручку раненному человеку. Наружными кровотечениями считаются те, при которых имеются раны, из которых вытекает кровь, либо же кровотечения из естественных отверстий тела человека (уши, глаза, нос, рот).

Первая медицинская помощь при ДТП

Практически любому человеку, а тем более медицинскому работнику необходимо уметь правильно и квалифицированно оказывать первую медицинскую помощь при автокатастрофах.

Клиническая картина кровотечения зависит от того, какой орган поврежден, от калибра травмированного сосуда и от того, куда вытекает кровь. Все признаки кровотечения делятся на общие и местные симптомы.

Общие симптомы наружного и внутреннего кровотечений одинаковы: слабость, головокружение с частыми обмороками, жажда, бледность кожных покровов и (особенно) слизистых оболочек (губы белого цвета), частый малый пульс, прогрессивно падающее и нестабильное АД, резкое снижение количества эритроцитов и содержания гемоглобина. Основной местный симптом при наружном кровотечении − кровотечение из раны.

Местные симптомы при внутренних кровотечениях чрезвычайно разнообразны, их возникновение зависит от полости, в которую вытекает кровь.

Остановка кровотечения

Наиболее частой причиной кровотечений являются ранения, так как практически любая рана сопровождается различным по характеру и силе кровотечением.

При обнаружении пострадавшего всегда необходимо установить наличие или отсутствие наружного кровотечения или предположить внутреннее кровотечение. Интенсивность кровотечения определяется по величине потока крови и размеру ее лужиц (можно недооценить объем потерянной крови из-за пропитывания ею одежды пострадавшего).

Различают артериальное, венозное, капиллярное (паренхиматозное — при ранении печени, селезенки, , легкого) и смешанное кровотечения.

Артериальное кровотечение распознают по алому цвету крови и пульсирующему фонтанообразному ее потоку [39]. Венозное кровотечение определяют по непрерывному потоку крови темно-красного цвета [40].

Капиллярное кровотечение характеризуется выделением крови по всей поверхности повреждений ткани и наблюдается при неглубоких порезах кожи, ссадинах [41].

4.8 Наружное кровотечение

/ / » Подраздел ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДА КРОВОТЕЧЕНИЯ:

  1. Наличие раны, кровь ярко-красная, бьет фонтаном – АРТЕРИАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
  2. Наличие неглубокой раны, кровь красная, вытекает из раны в виде капелек росы – КАПИЛЛЯРНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
  3. Наличие раны, кровь темно-вишневая, вытекает равномерно – ВЕНОЗНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

АРТЕРИАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ Что берем из аптечки: Жгут Бинт Перевязочныйпакет Салфетки сфурагином* Салфетки схлоргексидином* Салфеткимарлевыестерильные * Некоторые медикаменты входят в состав стандартной аптечки одной страны, но могут отсутствовать в аптечках других стран.

Что ещепонадобится: Йод

ВАЖНО: Артериальное кровотечение особенно опасно для жизни. Действовать нужно немедленно.

1 Выше места ранения прижмите пальцем поврежденный кровеносный сосуд.

Первая медицинская помощь при ДТП

Основными причинами смерти пострадавших в ДТП являются следующие факторы:

  1. задержка скорой помощи — 10%;
  2. бездействие или неправильные действия очевидцев ДТП — 70%.
  3. травмы, не совместимые с жизнью, — 20%;

Число погибших могло быть существенно меньше, если бы пострадавшим при ДТП была оказана квалифицированная доврачебная помощь.

К сожалению, смерть значительного количества людей произошла не столько из-за тяжести повреждений, сколько из-за неверных действий тех, кто оказывал им доврачебную помощь, или из-за бездействия окружающих.

Для того чтобы не терять драгоценного времени, а часто ценой промедления становится человеческая жизнь, необходимо четко усвоить алгоритм действий в ситуациях, связанных с дорожными происшествиями, в которых имеются пострадавшие. Если Вам еще предстоит обучаться в автошколе, с полным вниманием отнеситесь к занятиям по оказанию медицинской помощи.

Первая помощь при кровотечениях в дтп

Наиболее частой причиной кровотечений являются ранения, так как практически любая рана сопровождается различным по характеру и силе кровотечением.

При обнаружении пострадавшего всегда необходимо установить наличие или отсутствие наружного кровотечения или предположить внутреннее кровотечение. Интенсивность кровотечения определяется по величине потока крови и размеру ее лужиц (можно недооценить объем потерянной крови из-за пропитывания ею одежды пострадавшего). Различают артериальное, венозное, капиллярное (паренхиматозное — при ранении печени, селезенки, почки, легкого) и смешанное кровотечения.Артериальное кровотечение распознают по алому цвету крови и пульсирующему фонтанообразному ее потоку [39].

Венозное кровотечение определяют по непрерывному потоку крови темно-красного цвета [40]. При артериальном кровотечении, приподняв конечность, вначале прижимают пальцем соответствующую

Клуб любителей микроавтобусов VW

Index de l’article Page 8 sur 14 7. ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ РАНАХ И КРОВОТЕЧЕНИЯХ Раны — открытые повреждения, сопровождаемые нарушением целости кожных покровов или слизистых, а в ряде случаев и глубже лежащих тканей.

Раны подразделяются на резаные, колотые, рубленые, рваные и т.д. Они обычно сопровождаются кровотечением, которое может быть внутренним или наружным. Внутреннее кровотечение сопровождается бледностью кожных покровов, холодным потом, нарастающей слабостью, потерей сознания. Наружные кровотечения подразделяются на: Артериальные — это самый опасный вид кровотечений, так как по артериям кровь течет от сердца под наибольшим давлением.

Артериальное кровотечение легко распознается по пульсирующей или даже фонтанирующей струе крови алого цвета. Венозные — при данном виде кровотечений кровь темно-красного цвета выделяется непрерывной струей.