Корректировка реализации за периоды более лет

Корректировка реализации за периоды более  лет

Корректировка реализации в текущем и прошлом периоде в бухгалтерском учете


В современной предпринимательской среде нередко возникают ситуации, когда после отгрузки товара между поставщиком и покупателем возникают споры относительно стоимости такого товара. Даже при наличии подписанного соглашения, заказчик не спешит оплачивать товар, ссылаясь на его недостатки, и стараясь тем самым снизить его цену.Так как продукция отгружена, исполнитель зачастую соглашается на условия покупателя и оформляет корректировку реализации. О том, как отразить данную операцию в учете, Вы узнаете из нашей статьи.СодержаниеСитуации, когда необходима корректировка реализации, возникает при выполнении следующих условий: между поставщиком и покупателем заключен договор на поставку товара, в котором зафиксирована стоимость такого товара; поставщик отгрузил товар; между поставщиком и покупателем возникла новая договоренность относительно стоимости товара.

Корректировка поступления и реализации в 1С 8.3 за прошлый период

20.10.2020 В процессе работы в программе 1С 8.3 Бухгалтерия не так уж редки ошибки ввода.

Конечно же, не всегда играет роль человеческий фактор, но и он играет большую роль.

Предположим, что в программе отражен факт покупки или продажи какого-либо товара. Через некоторое время выясняется, что данные внесены некорректные.

Причины нам не важны. Главное понять, что вносить изменения в ранее проведенные документы не всегда правильно.

Это может привести к плачевным последствиям и нарушить логику данных. Правильно — делать корректировку за прошлый период с помощью соответствующих документов. Давайте рассмотрим конкретную ситуацию. 11 октября 2020 года наша организация ООО «Конфетпром» приобрела у поставщика одну пару резиновых перчаток по цене 25 рублей за пару.
Через некоторое время выяснилось, что в программу были внесены неверные данные.

Оказывается, что поставщик изменил для нас цену, которая составила 22 рубля.

Отражаем корректировки, относящиеся к прошлым периодам (Галенко В.)

Налогоплательщики часто сталкиваются с ситуациями, когда в текущем налоговом периоде приходится корректировать или отражать факты хозяйственной жизни, относящиеся к прошлым периодам. Это происходит как по вине нерадивых менеджеров, сдавших первичные документы не вовремя, так и по объективным причинам, связанным с условиями договоров, или исходя из текущей деловой цели.

Рассмотрим на конкретных ситуациях, как отразить различные варианты корректировок, затрагивающих расчеты по НДС, налогу на прибыль, а также бухгалтерский учет прошлых периодов.Корректировки, связанные с изменением в первичных документах по соглашению сторонМожно выделить четыре основных вида таких корректировок. Это изменение стоимости реализованных товаров (работ, услуг, имущественных прав) по соглашению сторон (в сторону уменьшения и увеличения), а также предоставление скидки, бонуса или премии.Ситуация 1. Уменьшение

Исправление и корректировка первички в «1С:Бухгалтерии 8» (ред.

3.0)

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

03.03.2015

В продолжение темы, начатой в , мы расскажем о порядке исправления и корректировки первичных учетных документов средствами программы, а также о том, как отразить внесенные изменения в учете продавца и покупателя.

В этой статье речь пойдет об исправлении и корректировке первички в «бумажном варианте». Вся описанная последовательность действий и все рисунки выполнены в интерфейсе «Такси» программы «1С:Бухгалтерия 8».

При подготовке статьи использовалась информация раздела «Бухгалтерский и налоговый учет» ИС 1С:ИТС. Даже если документооборот в организации хорошо отлажен и автоматизирован, нельзя до конца исключить

Корректировка реализации прошлого периода

→ → Актуально на: 11 мая 2020 г.

Возможна ситуация, когда уже после отгрузки изменяются количество или цена товаров, работ, услуг. Например, продавец предоставил покупателю премию за достижение определенного объема закупок, и эта премия уменьшает стоимость ранее отгруженных товаров. Или была выявлена пересортица, которая потребовала корректировки количества и цены товаров.

Хорошо, если такие изменения возникли в течение 5 календарных дней с момента первоначальной отгрузки.

Тогда счет-фактура выставляется уже с учетом изменений. В противном случае потребуется составление корректировочного счета-фактуры (, , , , ). О том, как отражается корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения или увеличения в бухгалтерском и налоговом учете, расскажем в нашей консультации.

Увеличение цены или количества отгруженных товаров в общем случае отражается следующими бухгалтерскими записями

Исправление ошибок прошлых лет в «1С:Бухгалтерии 8»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    10.08.2016

    Как пользователю исправить собственные ошибки прошлых лет, допущенные в бухгалтерском и налоговом учете по налогу на прибыль, рассказывают эксперты 1С. Для упрощения учета по налогу на прибыль в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 реализован следующий механизм исправления ошибок прошлых лет, связанных с отражением поступления товаров (работ, услуг). Если ошибки (искажения): привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то изменения в данные налогового учета вносятся за прошлый налоговый период; не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то изменения в данные налогового учета вносятся в текущем налоговом периоде.

    1С:Бухгалтерия 8: единая корректировка реализации при ретроспективной скидке

    Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    21.08.2013

    На практике нередки случаи, когда после реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) изменяется их стоимость. Например, по согласованию сторон предоставляется скидка в виде уменьшения цены ранее реализованных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

    В таком случае стороны должны корректировать налоговые обязательства по НДС, а продавцу следует выставить покупателю корректировочные счета-фактуры. В предлагаемой статье специалисты 1С:ИТС на конкретном примере разбирают порядок отражения в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 2.0) корректировки реализации при ретроспективной скидке.

    Согласно

    Корректировка реализации прошлого периода

    Вопрос Добрый день! подскажите, пожалуйста, как правильно отразить БУ и НУ корректировок по реализации прошлых периодов в сторону увеличения и уменьшения? В 2015 году в 4 кв.была сделана корректировка реализации на реализацию 2013 года в сторону уменьшения, в следствии чего получился убыток прошлого периода и из-за этого возникла разница в доходе в декларациях НДС и налог на прибыль.Как это объяснить для налоговой?

    Это правильно или нет? Ответ

    1. НДС

    Нормы гл. 21 НК РФ не предусматривают учет расходов прошлых периодов при исчислении НДС в периоде их выявления.

    В абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ речь идет о расходах, произведенных в текущем налоговом периоде, на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, учет которых осуществляется именно для целей исчисления НДС. Для целей исчисления НДС учитываются непосредственные затраты

    Бухгалтерские и юридические услуги

    Наши клиенты зачастую сталкиваются с ситуациями, когда в текущем налоговом периоде приходится корректировать или отражать факты хозяйственной жизни, относящиеся к прошлым периодам.

    При этом они часто обращаются к нам с вопросом о том, почему движения документов «Корректировка поступления» и «Корректировка реализации» формируются не датой документа корректировки, а датой корректируемого документа, то есть датой прошлого года. Данная статья посвящена тому, как правильно отразить корректировку доходов и расходов прошлого периода даже больше не с точки зрения программ 1С, а с точки зрения методологии бухгалтерского и налогового учета.

    Согласно Приказа Минфина РФ от 22 июля 2003 г.