Конституция рф брак

Конституция Российской Федерации


1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации.

Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. 1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

2.

Статья 38 Конституции Российской Федерации

Последняя редакция Статьи 38 Конституции РФ гласит: 1.

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. 3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. 1. Защита материнства является одной из приоритетных задач нашего государства, особенно в последние годы, поскольку переход к рыночной экономике и обусловленные им социально-экономические проблемы оказали негативное влияние на формирование и развитие семьи — основной ячейки общества.

10 мая 2006 г. Президент в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации самой острой проблемой современной России назвал проблему демографии. Было отмечено, что ежегодно население Российской Федерации уменьшается на 700 тысяч человек.

Одним из направлений решения этой проблемы глава государства назвал повышение рождаемости (РГ. 2006. 11 мая)

Близкородственный брак конституция российской федерации

Лицо не обязано обосновывать свой выбор, однако его выбор ограничен законодательством только тех государств, гражданином которых он является. 4. В п. 4 комментируемой статьи речь идет о законодательстве, применимом к определению условий вступления в брак на территории Российской Федерации для лиц без гражданства.

Закон указывает на применение законодательства государства, на территории которого лица без гражданства постоянно проживают.

Такой подход соответствует международной практике.

Так, если лицо без гражданства постоянно проживает на территории Российской Федерации, условия вступления его в брак будут определяться по российскому законодательству, если оно находится в Российской Федерации временно, то при установлении условий вступления в брак надлежит руководствоваться законодательством государства, где оно имеет постоянное место жительства.

Рекомендуем прочесть:  Возврат обуви спортивной

Несмотря на то, что пп. Установленное

Статья 38 Конституции РФ. Расшифровка и комментарий.

1) Материнство и детство, семья находятся под защитой .

2) Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. 3) Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Часть 1 комментируемой статьи устанавливает основополагающий принцип регулирования семейных правоотношений.Данный принцип воспроизводится и содержательно расширяется в статье Семейного кодекса РФ, согласно которой “Семья, материнство, отцовство и детство в находятся под защитой Семейное исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав”.Часть 2 комментируемой статьи устанавливает

Близкородственный брак конституция российской федерации

Текст Ст.

38 Конституции РФ в действующей редакции на 2019 год: 1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

1. Часть 1 комментируемой статьи содержит положение о том, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. В статье 72 сказано, что в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся защита семьи, материнства, отцовства и детства. Часть 2 ст. 7 Конституции РФ обеспечивает государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства.

Этим признается, что семья, брак, рождение детей не только являются частным делом участников семейных правоотношений, но и имеют большое общественное значение. В данной норме не выделен институт отцовства (в отличие от ч. 2 ст. Инфо Таким образом, в законодательном порядке отражены два аспекта воспитания детей: частноправовой, поскольку оно является одной из личных потребностей человека, и публично-правовой, так как общество заинтересовано в качественном воспитании детей и ему не безразлично, каких членов общества «продуцирует» семья*(173)

Конституционная регламентация семейного права в России

История развития брачно-семейных отношений тесным образом связано с историей развития общества.

Государство разными религиозными или правовыми способами оказывало влияние на функционирование института семьи.

Не опровержима особая значимость семейно-правовых отношений в обществе. Так же неоспоримо и то, что Конституция как основной закон государства является базой норм многих отраслей права, в том числе и семейного права. В связи с чем, роль Конституции и его основополагающих принципов играет важнейшую роль для развития и совершенствования норм права.

Первыми актами, послужившими фундаментом брачно-семейного законодательства послереволюционной России, были декреты ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г.

«О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния»

и «О расторжении брака» от 19 декабря 1917.

Рекомендуем прочесть:  Выкуп с втб авто

Первый из декретов установил юридическую силу гражданских браков, зарегистрированных

Понятие брака в семейном праве Российской Федерации

Опубликовано: 09-янв-11 | | Прежде всего необходимо отметить, что брак (брачные отношения) является одним из главных институтов семейного права Российской Федерации, поскольку брак это важнейший юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых связей. Иными словами брак (брачные отношения) являются основополагающим началом правовых отношений между лицами, заключившими брак.Однако, понятие брака не установлено (закреплено) в действующем Семейном кодексе Российской Федерации. Данный факт является следствием отрицательного подхода к нормативному закреплению понятия брака ранее действующим семейным законодательством.

Брачные отношения это отношения между мужчиной и женщиной,

Статья 38 Конституции России

Текст Ст.

В теории семейного права Российской Федерации понятие брака вытекает из нормативных правовых актов, регулирующих брачные отношения, которые в первую очередь стоит рассмотреть.
38 Конституции РФ в действующей редакции на 2019 год: 1.

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. 3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

1. Часть 1 комментируемой статьи содержит положение о том, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

В статье 72 сказано, что в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся защита семьи, материнства, отцовства и детства. Часть 2 ст. 7 Конституции РФ обеспечивает государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства.

Этим признается, что семья, брак, рождение детей не только являются частным делом участников семейных правоотношений, но и имеют большое общественное значение. В данной норме не выделен институт отцовства (в отличие от ч.

2 ст. 7 и ст. 72 Конституции РФ)

Статья 38 Конституции РФ

1.

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. 3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

1. Материнство, детство, семья, отцовство (о нем говорится в ст.

7 и ) — социальные ценности общественной жизни.

Они представляют собой взаимосвязанную систему факторов, характеризующих состояние общества, смену и преемственность поколений. Защита материнства, детства, семьи, отцовства имеет комплексный характер, осуществляется разнообразными мерами государства, субъектов Федерации, муниципальных образований, путем действия многих норм различных отраслей права (административного, трудового, гражданского и т.д.).