Кому можно не платить за платон

Кому можно не платить за платон

Какой штраф за систему Платон в 2020 году


Несколько лет назад правительство России занялось разработкой специальной системы снятия установленной денежной суммы с грузового транспорта. Эта система получила название «Платон» и, по сути, это дополнительный налог, необходимый для ремонта дорог, так как грузовики наносят наиболее высокий урон дорожному покрытию. Главное условие для взыскания сбора – грузовик должен весить от двенадцати тонн.Общие положенияВ ближайшие несколько лет водители будут выплачивать не всю сумму, заложенную в систему, однако уже сейчас сумма составляет 3 рубля 73 копейки за каждый пройденный километр.

Постепенное повышение налога позволит гражданам постепенно привыкнуть к нововведениям и соответствующим образом адаптироваться к ним.

Обратим внимание на КоАП РФ, в статье 12.21.3 установлена административная санкция в форме штрафа относительно водителей, не выплачивающих плату:Часть 1.

Платон – система взимания платы

Апрель 18, 2020 Водители большегрузов нашли оригинальный способ борьбы с системой взимания платы за проезд по федеральным трассам «Платон». Если состояние дороги не отвечает государственным нормативам, то, значит, формально она не является федеральной трассой и требовать плату за движение по ней нельзя.

С таким требованием выступили вчера руководители Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков. Транспортники предлагают восстановить справедливость и отказаться от платы за проезд большегрузов по дорогам в неудовлетворительном состоянии.

Размер штрафов в системе взимания платы «Платон»

В течение 2014-2015 годов была разработана система «Платон», по которой ущерб, причиняемый дорожному полотну многотонниками, оплачивается владельцами грузовых автомобилей.

Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков (СААП) направила в Минтранс РФ предложение освободить от платы за проезд по федеральным трассам большегрузов, если дороги не соответствуют нормативным требованиям. Об этом сообщил в четверг журналистам президент СААП Вячеслав Трунаев.

Согласно , большегрузам с массой выше 12 тонн ездить, не оплачивая износ дорожного полотна, запрещено.

Владельцы тяжелогрузов (разрешенная масса которых превышает 12 тонн) обязаны регистрироваться в «Платоне» и совершать платежи в систему, чтобы компенсировать вред, причиненный дорогам. Система, в свою очередь, перечисляет средства в федеральный и региональный бюджеты.
При этом в 2020 году штраф накладывается не только за превышение массы, но и за сбой в системе. Разумеется, оплата износа дорог никак не входит в планы дальнобойщиков, тем более, она идет плюсом к транспортному налогу. Владельцы большегрузов должны зарегистрироваться, установить специальное устройство (либо оформить транспортную карту) и вносить авансовые платежи в систему.

Платон кто обязан платить

Содержание Основным законодательным актом, регулирующим основы ее работы и описание транспорта, подпадающего под новые условия, является ФЗ №257-ФЗ от 08.11.

Рекомендуем прочесть:  Налог на землю пенсионерам в

2007 года. Именно в нем даны разъяснения и основополагающие принципы взимания средств с определенного типа автотранспортных средств.

    Если водитель знает обходные пути и трассы, то ему не обязательно пользоваться крупными автотранспортными артериями, он сможет проехать к месту назначения и по узкоколейке и по дороге с щебневым покрытием абсолютно бесплатно. Или воспользоваться вполне легально платной дорогой, тогда ПЛАТОН ему не страшен, и не придется уплачивать одно и то же два раза. Пересесть на автомобиль с меньшей допустимой массой. И если эта сумма расходов значительна, то можно выбрать и такой вариант для своей деятельности, чтобы уменьшить свои затраты на передвижения.

при первичном нарушении (для частного водителя, гражданина РФ) – 5000 рублей;

Какой штраф за «Платон»

› › › Об уровне качества российских дорог очень хорошо знают, как в нашей стране, так и зарубежом.

Правительство РФ разрабатывает новые способы и методы для улучшения дорожного покрытия. Одним из них стало введение в действие системы “Платон”. Что это за оборудование и приходят ли штрафы за “Платон”?

Об этом подробнее ниже. Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно! С ноября 2015 года была запущена данная российская система, призванная собирать деньги с владельцев грузовиков массой от 12 тонн за порчу дорожного покрытия.

Само ее название происходит не от имени известного греческого философа, а от выражения “плати за тонну”. Оплата взимается за каждый пройденный километр, по федеральным трассам.

Система «Платон»: штраф для нарушителей вырастет в четыре раза


Законопроект, который предлагает повысить наказание за неуплату в системе «Платон» до 20 тыс. руб., внесло в Государственную думу Правительство РФ.

С проектом такого закона можно ознакомиться в базе законодательной деятельности Госдумы. Будут ли скидки в системе «Платон»? Сколько сейчас составляет тариф на проезд большегрузов по дорогам страны? Напомним, что сегодня штраф составляет 5 тыс. руб. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемое увеличение штрафа предусматривается не в качестве фискальной функции, а служит для стимулирования владельцев транспортных средств к соблюдению законодательства.
Глава Минтранса Максим Соколов рассчитывает, что нижняя и верхняя палаты парламента оперативно рассмотрят этот законопроект и он вступит в силу в этом году. Всего с начала работы системы «Платон» в государственный бюджет поступило более 33,2 миллиарда рублей.

Рекомендуем прочесть:  Контрольный звонок нтв обращение

Это плата в счет возмещения вреда, который наносят дорогам большегрузы.

Какие машины попадают под систему ПЛАТОН?

  1. бесплатная консультация ↓

Все ли автотранспортные средства с максимально разрешенной массой в 12 тонн обязаны быть участниками системы принудительного взимания средств ПЛАТОН, в счет будущих затрат на восстановление нанесенного ими ущерба? Вопрос очень интересный и актуальный.

Ведь, если, например, в паспортных данных указана предельно допустимая масса всего автомобиля вместе с кузовом и прицепом, но в конкретный период авто передвигается, что называется, налегке с одной кабиной для водителя, необходимо ли оплачивать свое передвижение по федеральным трассам? Давайте обратимся к Закону, и посмотрим что в нем прописано. Весь большегрузный автотранспорт, чья общая масса превышает установленных 12 тонн, начиная с 2015 года, стал поневоле участником взимания средств по системе ПЛАТОН.

или как работает система, вы узнаете из соответствующих статей нашего сайта.

Кто платит за платон

Содержание Большая часть владельцев грузовых автомобилей задаются одним и тем же вопросом – можно ли обмануть данную систему оплаты?

Разнообразные форумы для автолюбителей буквально взрываются от таких вопросов и идей, но, тем не менее, четких вариантов никто не предоставляет.Но радость продолжалась недолго, и уже в марте тариф был изменен до 3,06 рублей. Необходимо отметить, что данная тарифная ставка действует и сейчас.

Со слов Правительства РФ она будет действительна до конца 2020 года, но так ли это на самом деле остается только надеяться.Если отсутствие «Платона» будет замечено при проверке документации, водитель в обязательном порядке должен будет выплатить штраф. Чтобы получить наиболее приемлемую штрафную сумму, постоянно меняется политика в этом направлении. В настоящее время не только за отсутствие «Платона» всем водителям грузовиков и компаниям, нанимаемым такие транспортные

Правила работы системы оплаты за проезд по федеральным трассам «Платон»

Как известно, с недавнего времени на территории РФ была внедрена система изымания оплаты “Платон”.

Но даже спустя этот период многие так и не знают, для чего она предназначена. Стоит также отметить, что действие этой системы распространяется и на иностранных перевозчиков. Но, как осуществляет свою работу система?

Как автомобили подвергаются оплате за проезд по федеральным трассам? Как зарегистрироваться в системе?

И наконец, есть ли какие-то изменения в работе системы? В ноябре 2015 года на территории РФ была введена в эксплуатацию система оплаты проезда по дорогам “Платон”.