Компенсация расходов контрагентов бухгалтерский учет

Компенсация расходов контрагентов бухгалтерский учет

Возмещение расходов сотруднику без выдачи подотчета


> > > Налог-налог 12 марта 2021 37670 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Возмещение расходов сотруднику без выдачи подотчет хотя бы раз имело место практически в каждой организации, поскольку иногда возникает срочная необходимость в покупке какого-либо товара для нужд компании, а времени на получение аванса нет. В этой статье мы расскажем об особенностях таких операций, их оформлении и сравним их с теми, когда в подотчет деньги выдавались. Согласно п. 6.3 указания Банка России о ведении кассовых операций от 11.03.2014 № 3210-У авансовый отчет составляется в случае, когда сотруднику на покупку чего-либо для нужд фирмы были выданы деньги заранее под отчет. Выдача денег должна происходить на основании расходного кассового ордера, который составляется при наличии заявления от подотчетника,

Самый сложный вопрос номера!

Компенсацию расходов, поступившую от контрагента, можно отразить в бухучете как увеличение выручки

Спрашивает Галина Тарасенко, гл. бухгалтер ООО «КамТЦдис» По условиям договора контрагент возмещает нам расходы, связанные с командировками наших работников к нему. В журнале «Главбух» № 20, 2012, стр.

29 написано, что чиновники требуют платить НДС с подобных компенсаций по расчетной ставке. Как отразить такое начисление налога в бухучете?

Отвечает Ирина Сидорова, финансовый консультант компании «Налоговик» Полученную компенсацию расходов в бухучете проще отразить как увеличение выручки от реализации. Ведь для целей НДС эти суммы связывают с оплатой реализованных товаров (работ или услуг). К тому же в налоговом учете вам тоже нужно будет отразить доход.

Например, об этом сказано в .

Проводки сделайте следующие: ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка» — отражено увеличение выручки на сумму возмещения расходов; ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 76 субсчет «НДС» — начислен по расчетной ставке НДС с суммы возмещения расходов.

Учет расходов, которые возмещает контрагент

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 07.11.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Инспекторы могут заявить, что организации не вправе учесть расходы, возмещаемые контрагентом.

    А в некоторых случаях компании списывают затраты, которые контрагенты действительно им возмещают. Правда, в этом случае возмещение надо включить в доходы, а сами расходы можно списать.

    Какие аргументы помогли компаниям защитить расходы Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий Компания отремонтировала асфальт на арендованной территории.

Возврат товара поставщику и компенсация расходов с его стороны: налогообложение

25 апреля 2021 г.

Инспекторы признали ремонт капитальным.

14:27 ИА На склад общества поступил материал (сетка нержавеющая). В производственном процессе обнаружено, что сетка является латунной, соответственно, не может быть использована в дальнейшей обработке. Составлены акт и на произведенные расходы. Поставщик принимает обратно весь материал и оплачивает понесенные затраты.
Товар был принят на учет в январе, а возвращен поставщику в марте 2021 года. Каково налогообложение указанных операций налогом на прибыль?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В сложившейся ситуации операция по возврату поставщику некачественных материалов в составе доходов и расходов организации не отражается как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Сумма расходов, понесенная покупателем в связи с обработкой некачественного материала, возмещаемая поставщиком, признается в составе внереализационных доходов в целях налогового

Департамент общего аудита по вопросу возмещения расходов по доставке

Ответ В соответствии со статьей 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно пункту 1 статьи 510 ГК РФ доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Таким образом, условиями

Как отразить в учете возмещение сотрудником расходов, произведенных организацией на его обучение

Независимо от того, в чьих интересах учится сотрудник, организация вправе определить условия, на которых она оплатит расходы, связанные с его обучением. Обычно эти условия сводятся к тому, что после обучения сотрудник должен отработать в организации определенный срок.Минимальную продолжительность работы после обучения следует оговорить в дополнительном соглашении с сотрудником (ст.

197 ТК РФ). Если такое условие прописано в трудовом договоре (абз.

5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ), заключать дополнительное соглашение не требуется.Если сотрудник уволится без уважительных причин, не выполнив условий, предусмотренных соглашением об обучении или трудовым договором, он должен компенсировать организации расходы на его обучение (ст. 233 и 238 ТК РФ).

Оформление и налогообложение перевыставляемых расходов

10 мая 2011 г.

249 ТК РФ). Объясняется это тем, что сотрудник несет перед организацией материальную ответственность за нарушение условий, прописанных в соглашении или договоре (ст.

18:32 Компания Организация оплатила за дочернюю организацию расходы по оформлению виз (у организации есть действующий договор с туристической компанией). Договор посреднического характера оформляться не будет.

Как правильно оформить перевыставление расходов дочерней организации? Какая формулировка должна быть в акте? Как отразить это в бухгалтерском и налоговом учете?

В рассматриваемой ситуации возможны следующие варианты возмещения расходов по оформлению виз.

Это: — заключение договора поручения; — компенсация расходов по оформлению виз в рамках отдельного договора.

Однако исходя из того, что Вы не предполагаете оформлять посреднический договор, в ответе будут рассмотрены особенности налогового и бухгалтерского учета только для случая, когда понесенные расходы компенсируются организации в рамках отдельного договора.

Налогообложение возмещаемых расходов

Порядок возмещения транспортных расходов покупателем

> > > Налог-налог 12 сентября 2021 9962 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Возмещение транспортных расходов покупателем предполагает покрытие затрат на транспортировку товара за счет средств покупателя.

Порядок документального оформления и учета возмещаемых транспортных затрат зависит от нескольких факторов, о которых мы расскажем в нашей статье. Договором поставки может быть предусмотрено несколько вариантов возмещения транспортных расходов покупателем. Для наглядности мы представили их в форме схемы:

При возмещении транспортных расходов способом № 1 поставщик не участвует в перевозке товара.

Он просто отдает товар покупателю либо нанятому им перевозчику.

На этом его обязательства заканчиваются. Поэтому в бухгалтерском и налоговом учете продавца данный способ возмещения транспортных затрат никак не учитывается.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

Общие положения Отношения между сторонами при сдаче имущества в аренду регулируются главой 34 Гражданского кодекса.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Такое определение дано в статье 606 Гражданского кодекса.

При этом арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, а также нести расходы на содержание этого имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ). К таким расходам, в частности, относятся коммунальные расходы, сумма которых из месяца в месяц изменяется.