Комментарий к статье укрф

Комментарий к статье  укрф

УК РФ статья 115 умышленное причинение легкого вреда здоровью


Статья 115 определяет наказание за умышленное причинение вреда здоровью. При этом предполагается легкая утрата трудоспособности и легкое расстройство самочувствия, которые могли вызывать побои. При этом может сложиться так, что состояние потерпевшего существенно ухудшится спустя некоторое время и побои будут уже средней тяжести. Но здесь комментарии уточняют, что это должно произойти сравнительно быстро.

Иными словами, если на месте удара через год у потерпевшего возникнет опухоль и стойкий ущерб самочувствию будет уже более тяжким, то тогда уже привлечь за это кого-либо к ответственности будет нельзя. Комментарии к данной норме Закона также разъясняют, что такое именно легкие побои – утрата трудоспособности не больше, чем на 3 недели.

Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

  • »
  • »
  • »

Текущая редакция ст.

То есть продолжительность нахождения на больничном или в стационаре не превышает этот период времени. При этом должно быть доказано именно умышленное причинение вреда здоровью.

115 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2020 год 1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

Статья 115 УК РФ: содержание, особенности и возможные последствия

December 16, 2020

  1. Поделиться
  2. Рекоммендовать
  3. Рассказать

В вопросам, касающимся преступлений, совершаемых против личности, посвящен отдельный раздел (VII). Он включает в себя статьи, в которых четко прослеживается позиция государства относительно любых способов посягательства на права и свободы мирных граждан.

Статья 115 УК РФ касается отдельных случаев, связанных с применением физического воздействия.Применение силы для решения важных жизненных вопросов уже давно считается одной из главных тем, обсуждаемых в обществе. Ведь ни для кого не секрет, что есть люди, которые именно таким образом привыкли решать свои проблемы. Тем более что делают они это умышленно, понимая возможные последствия и осознавая всю тяжесть происходящего.Для квалификации подобный действий существует статья 115 УК РФ, на основании которой поступок виновного лица характеризуется

Рекомендуем прочесть:  Можно ли садиться за руль без осаго

Статья 115.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

1.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. 2. То же деяние, совершенное: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; Информация об изменениях: Федеральным законом от 21 июля 2014 г.

N 227-ФЗ часть 2 статьи 115 дополнена пунктом «в» в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

1.

Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью


>>>Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью 1.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается обязательными работами на срок до трехсот

Статья 115 УК РФ с комментариями и пояснениями

0 0 Статья 115, часть 1 УК РФ устанавливает ответственность за умышленное нанесение ущерба здоровью легкой степени.

Санкции применяются в том случае, если действия субъекта вызвали кратковременное расстройство организма или незначительную стойкую потерю общей трудоспособности.

Рассмотрим далее, что грозит за избиение человека.

В рамках нормы к могут применяться разные санкции. За деяния, которые УК РФ, наказание может быть следующим:

  • Их длительность может составлять не более года.
  • Обязательные работы. Их продолжительность может быть от 180 до 240 час.
  • Арест на 2-4 мес.
  • Штраф. Его величина составляет от 50 до 100 МРОТ или равна доходу (зарплате) виновного за 1 мес.

Умышленное нанесение ущерба здоровью в легкой степени констатируется тогда, когда вследствие него появляется кратковременное

Статья 115.

Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью

Редакция Действующая 02.08.2014 08.12.2011 11.03.2011 01.01.2010 11.08.2007 11.12.2003 01.01.1997

  1. проверено сегодня
  2. вступила в силу 01.01.1997
  3. кодекс от 11.01.2019

Ст.

115 Уголовный кодекс в последней действующей редакции от 12 мая 2020 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют. Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 02.08.2014 08.12.2011 11.03.2011 01.01.2010 11.08.2007 11.12.2003 01.01.1997 . Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырёх месяцев.

.

Статья 115 УК РФ состав преступления и наказание

Данная статья УК РФ рассматривает умышленное причинение лёгкого вреда здоровью. Чаще всего это побои. Наказание Закон определяет в зависимости от тяжести преступления.

Это может быть как административная (штраф), так и уголовная ответственность. Решение о привлечении к уголовной ответственности принимается только в судебном порядке. четко определяет легкий вред здоровья, как насильственный, который не мог повлечь за собой угрозу на всю жизнь, а также кратковременный вред трудоспособности.

Также это могла быть попытка причинять тяжкий или средний вред, но не вызвало стойкий ущерб здоровью. Ч. 1 ст. 115 УК РФ В данной части определены объект и субъект преступления. Одна сторона причиняет иной стороне умышленный вред, в результате чего может наступать потеря трудоспособности, но не больше чем на 3 недели.