Командировка на личном автомобиле списание гсм

Командировка на личном автомобиле списание гсм

Расходы на проезд в командировку на автомобиле


1. Все расходы, включая те, которые вы компенсируете сотруднику в связи с командировкой на личном автомобиле, должны быть подтверждены документально (чеками, талонами на бензин и пр.) 2. Расходы списываются по факту их несения на основании подтверждающих документов, но в пределах норм.

Сразу списать всю сумму нельзя. Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». , чтобы читать статьи. 3. Средства выдаются на основание авансового отчета. Заявление необходимо будет написать, если денежные средства необходимо перевести на карту. Обоснование Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на проезд в командировку на автомобиле Сотрудник может выехать в командировку как на личном, так и на служебном автомобиле.

В любом случае организация обязана возместить ему все затраты, связанные с поездкой ().

Командировки на личном автомобиле (Егоров В.)

Довольно часто сотрудники организации отправляются в командировки на своих автомобилях. Это не является нарушением, однако работодатели должны учесть некоторые нюансы возмещения расходов.Компенсация ли это?В Решении ВАС РФ от 14.09.2009 N ВАС-10278/09 указано, что законодательство о налогах и сборах допускает возможность оформления отношений между работодателем и работником при использовании последним личного автомобиля в служебных целях как на основе приказа руководителя путем выплаты компенсации, так и посредством заключения между организацией и работником договора аренды транспортного средства в соответствии со ст. ст. 642 — 646 ГК РФ, предусматривающего отнесение на арендатора, если иное не установлено договором, расходов на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, а также расходов, возникающих в связи с его эксплуатацией.Очевидно, что проще установить сумму

Как оплатить и отразить в учете проезд сотрудника в командировку на автомобиле (личном или служебном)

Сотрудник может выехать в командировку как на личном, так и на служебном автомобиле.

В любом случае организация обязана возместить ему все затраты, связанные с поездкой (ст. 168 ТК РФ). При поездках в командировку за использование личного автомобиля в служебных целях сотруднику , предусмотренная статьей 188 Трудового кодекса РФ. Размеры такой компенсации организация определяет самостоятельно.Сотрудник, который был в командировке на личном транспорте – легковом автомобиле или мотоцикле, – должен сдать в бухгалтерию служебную записку.

Таково требование пункта 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.При этом в данном постановлении не конкретизировано содержание служебной записки.

Ведь это

Страна Советов

Содержание «Российский налоговый курьер», 2004 год, №12 Нередко организации направляют сотрудников в командировки на служебном транспорте.

В официальном документе сказано лишь то, что в записке надо зафиксировать фактический срок поездки.Не перегружайте записку лишними сведениями.
Как правильно учесть расходы на топливо, приобретенное во время командировки по России и за рубежом? Этому вопросу посвящена данная статья. Согласно ст.166 ТК РФ «служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются». Поэтому не являются служебными командировками поездки, к примеру, водителей транспортных организаций, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки.

Когда сотрудник едет в командировку, ему возмещаются расходы по проезду, по найму жилого помещения, а также дополнительные расходы,

Компенсация гсм при командировке на личном транспорте

Необходимо отметить, что списание ГСМ при командировке на личном автомобиле производится согласно нормам расхода топлива, утвержденным Министерством транспорта РФ в Распоряжении №АМ-23-р от 14.03.2008 года.

Альтернативный вариант оформления командировки на личном авто Оформление использования личного автомобиля в служебной командировке возможно не только путем прямого возмещения расходов на его эксплуатацию, но и временной арендой данного транспортного средства у работника. При этом арендатором выступает организация, отправляющая сотрудника в командировку, а арендодателем – владелец автомобиля или лицо, действующее на основании нотариально заверенной доверенности от владельца (Гражданский Кодекс (ГК) РФ, ст.

606). Договор аренды заключается в письменной форме. Аренда автомобиля может быть 2 видов: с экипажем и без него.

В командировку на личном авто?

К нему приложены документы, подтверждающие расходы на проезд: чеки АЗС на приобретение бензина – на общую сумму 1000 руб.
Легко!

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 февраля 2014 г.А.В. Соломаха, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Упомянутые в статье Письма Минфина можно найти: В один прекрасный день ваш сотрудник собрался ехать в командировку на личном автомобиле.

И директор решил, что это для организации выгоднее, чем поездка на общественном транспорте. Давайте рассмотрим, какие документы могут понадобиться для подтверждения расходов. Работодатель, направляя сотрудника в командировку, обязан возместить ему расходы по проезду к месту командировки и обратно. Размер таких возмещаемых расходов организация вправе установить самостоятельно.

Например, может ввести ограничения по компенсации стоимости проездных билетов (при авиаперелете — не выше экономкласса, при проезде на поезде — не выше купе и т.

д.). Закрепить эти условия необходимо в локальном нормативном акте, например в положении о командировках.

Командировка на личном транспорте

Отправка сотрудников в командировку – естественное мероприятие, которое практикуется большим количеством работодателей.

Содержание статьи

Командировкам по долгу службы посвящается статья Трудового кодекса РФ ().

В ней есть детальное определение данного понятия, а также прописываются следующие моменты:

  1. порядки возмещения расходов в рамках различных условий выездов по службе.
  2. гарантии сотруднику в случае его направления в командировку;

Общие нормы имеют конкретные пояснения в Положении, связанном с особенностями направления сотрудников в служебные командировки. Утверждение имеется в правительственном Постановлении РФ от 29.07.2008 г.

№749. Это и есть основная бумага, посредством которой производится установление порядка командирования работников в иную местность в целях выполнения заданий служебного характера.

Особенности оформления командировки на личном транспорте

Любая командировка на личном транспорте должна оформляться и оплачиваться так же, как и поездка на служебном авто.

Работодатель обязан выплатить сотруднику суточные и аванс, за который ему нужно будет отчитаться.Использование служебных поездок работодателями регулируется Трудовым кодексом и другими нормативными актами.

При этом он обязан гарантировать отправленному в командировку лицу возмещение всех его расходов. Оформление служебной поездки осуществляется согласно установленным правилам.Сотрудник может ехать на собственном или служебном автомобиле, а также использовать для поездки общественный транспорт. Минимальный срок служебной командировки не установлен.

Исходя из этого, сотрудник может пробыть в командировке один день и получить соответствующее возмещение.Срок командировки во многом зависит от следующих факторов:

  1. дополнительные характеристики задания.
  2. сложность выполнения поручения;
  3. объем задания;

Максимальных сроков у служебной поездки также нет.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Иногда в кадровой практике встречаются случаи, когда, отправляя работника в служебную командировку, организация не может по ряду причин обеспечить его транспортом.

В связи с этим сотрудник может воспользоваться общественным транспортом, а может ехать и на своем автомобиле в служебных целях.

Закон разрешает ездить в служебные поездки на личной машине, необходимо только соблюсти предусмотренный им порядок и грамотно оформить все документы. Данная статья поможет в этом.

Что же необходимо, если работник едет в командировку на личном автомобиле? В первую очередь, сотруднику следует взять письменное разрешение у начальства на отправление именно на личной машине.