Кокой ручкой можно подписывать больничный лист

Кокой ручкой можно подписывать больничный лист

Новое в налоговом администрировании


Суды обязывают специалистов ФСС РФ возмещать расходы на пособия, даже если в больничном листе есть недочеты. Подтверждает это . Сотрудники Фонда соцстраха пояснили, что большинство ошибок в бюллетенях все так же опасны.

Фонд не забракует больничный лист, только если недочеты в нем технические. Например, врач заполнил больничный синими чернилами, а не черными.

Либо шариковой ручкой, а не капиллярной. 17 письма от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956 и ).Не нужно отправлять работника в медицинское учреждение за дубликатом, если в листке нетрудоспособности:— письменные буквы идут вперемешку с печатными;— цифры или буквы заходят на границы ячеек;— есть лишние пробелы, черточки,

Можно ли заполнить больничный лист черной шариковой ручкой

Я случайно заполнила больничный лист со стороны работодателя черной шариковой ручкой.

Фонд не отказывает в зачете пособия, если в больничном листе есть незначительные технические погрешности. Главное, чтобы эти недочеты не мешали прочитать записи в больничном. Такие рекомендации ФСС РФ выпустил еще в 2011 году (п.
В соответствии с п.65 Порядка № 624н, больничный лист надо заполнять только гелевой, капилярной или перьевой. Теперь не знаю, что делать. Везде пишут по разному, говорят, что можно на оборотной стороне больничного листа написать фразу: «Запись, оформленную шариковой ручкой, считать сделанной гелевой ручкой» и заверить подписью директора и печатью.Скажите, можно ли выйти из положения, чтобы не посылать сотрудника за дубликатом больничного листа?

Возможны два варианта действий.

1) Записи, сделанные шариковой ручкой, аккуратно зачеркните одной черной чертой. На оборотной стороне больничного повторите эти записи гелевой (капиллярной, перьевой) ручкой черного цвета печатными заглавными буквами. Внесите заверяющую запись «Исправленному верить», заверьте исправления подписью ответственного лица и печатью организации.

yurburo61.ru

До этого подобную позицию высказали арбитражные суды в трех инстанциях.

Примечательно, что ранее сам ФСС высказывал аналогичную позицию в письме от 23.10.14 № 17-03-09/06-3841П. Хотя речь шла о частичном заполнении больничного листа от руки и с использованием технических средств, в документе все же содержится указание на то, что технические недочеты не является достаточным основанием для работодателя отказать в приеме у работника больничного листа к оплате и требовать его незамедлительного переоформления. Это: ошибочная запись должна аккуратно быть зачеркнута гелевой ручкой с черным чернилом; далее необходимо указать правильные данные с обратной стороны больничного, где есть для этого специально отведенное место;

Какой ручкой следует заполнять больничный лист работодателю

Правильное заполнение листа временной нетрудоспособности является обязанностью каждого работодателя, нанимающего сотрудника.

Необходимо только, чтобы такие технические недочеты не влияли на разборчивость записей в листке нетрудоспособности. Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
О том, какой ручкой следует заполнять больничный лист работодателю, будет рассказано в этой статье.

Читайте также: Нюансы, которым следует уделить особое внимание уполномоченным лицам при заполнении листов временной нетрудоспособности:

  1. каким образом вносить корректировки в готовый документ.
  2. кто из сотрудников имеет законное право заполнять больничный лист;
  3. какие чернила и буквы можно для этого использовать;

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Общие правила заполнения регламентированы приказами № 348 и № 625 Минздрава России от 25.04.2011 и 30.06.2011 соответственно. Их выполнение позволяет выплатить наемному сотруднику по причине временной нетрудоспособности материальную помощь из Фонда социального страхования.

Новые больничные: ошибки поправимые и нет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 октября 2011 г.

Действующим законом РФ каких-либо четких правил, регламентирующих этот вопрос, не предусмотрено.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ Окончила юридический факультет МГУ им.

М.В. Ломоносова Более 10 лет работает в центральном аппарате Фонда социального страхования РФ Беседовала корреспондент ГК А.В. Хорошавкина В поликлиниках увеличились очереди: врачи, которые славятся плохим почерком, печатными буквами медленно и старательно заполняют новые бланки больничных (далее — Порядок).

Они очень боятся ошибиться, ведь иначе придется все переписывать заново. А потом, когда выздоровевшие пациенты приносят больничные в бухгалтерию, начинают бояться бухгалтеры.

Ведь если пропустишь ошибку врача или, не дай бог, ошибешься сам, ФСС не примет расходы.

Заполнение больничного листа: как правильно его заполнить и какой ручкой

Согласно трудовому законодательству каждый работающий человек имеет право получить компенсацию в денежном эквиваленте на период временной нетрудоспособности, связанной с получением травмы или болезни. В этом случае руководитель обязан выплатить деньги согласно закону, но если работник предоставит больничный лист, выданный медицинским учреждением.Содержание

Что такое больничный лист?Листок нетрудоспособности представляет собой очень важный документ, который позволяет работникам быть уверенными, что время отсутствия на работе не будет считаться прогулом. Кроме того, за этот период полагается денежная компенсация, но только, когда будет выписан такой документ врачом.Хотя выписывается не только в случае болезни или полученной травмы, но также, и при других обстоятельствах.Это такие, как:беременность

Как заполнять больничный лист работодателю — образец 2020

→ → Актуально на: 20 сентября 2020 г.

Правильное заполнение больничного листа () является залогом того, что работодатель сможет без проблем возместить из ФСС расходы на пособие по временной нетрудоспособности. Причем начало больничного листа заполняется медицинским учреждением, его выдавшим, а продолжение больничного листа заполняется уже работодателем. Так как же заполнять больничный лист работодателю?

Заполнение больничного листа не должно вызвать у работодателя особых трудностей.

Просто нужно запомнить несколько правил, например, какой ручкой и какими чернилами заполняется больничный лист, какими буквами вписываются необходимые данные и как внести исправления в случае допущения ошибки при заполнении листка нетрудоспособности.

При заполнении больничного листа работодатель может пользоваться гелевой, капиллярной или перьевой ручкой ().

А вот шариковой ручкой делать записи в больничном листе нельзя.

Если раписался синей ручкой в больничном листе

/ / 20.04.2020 276 Views Основные понятия в венчурном технологическом бизнесеНечто новое в любой сфере деятельности, в т ч новое знание (новые идеи, результаты ниокр и т д.) Правила открытия, обслуживания и закрытия текущих счетов физических лиц в кб «новое время» (ооо)«новое время» (Общество с ограниченной ответственностью)/ кб «новое время» (ооо).

Место нахождения: Россия, 109028, г. Москва, ул…. 11. Справочные таблицы 38 Задайте свои вопросы: kisiФнс, на XII всероссийском налоговом форуме тпп РФ объявил, что налоговая служба уже подготовила законопроект, который пропишет в… Вниманию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц! С 01…С 01 января 2014 года вступили в силу ряд важных изменений в налоговом законодательстве 1.

Больничный лист заполнен синей шариковой ручкой Фонд возместит или зачтет пособие, даже если врач заполнил больничный синими, а не черными чернилами.

Листок нетрудоспособности подпись синей ручкой

/ / 06.03.2020 469 Views 12.03.2020 12.03.2020 12.03.2020 На этом основании ФСС отказался возмещать суммы, выплаченные по этому листку.Однако суд установил, что возможность организации-страхователя представить в ходе проверки страховщику исправленные листки нетрудоспособности предусмотрена Постановлением ФСС от 07.04.2008 N 81 «Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам».Согласно п.

А финансовые документы, заполненные с нарушением порядка их заполнения, к оплате не принимаются.ООО на это заявило, что подпись руководителя организации и главного бухгалтера не являются записью, вносимой при заполнении листка нетрудоспособности, и что место для подписи руководителя организации и главного бухгалтера не является одной из ячеек и для него в Порядке выдачи листков нетрудоспособности (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок)) используется слово «поле».