Кого нельзя привлекать на работу в выходные дни

Кого нельзя привлекать на работу в выходные дни

«Праздничная» работа


Важное По теме Читайте все материалы (87) по теме . Есть обновление (+29), в том числе: 17 августа 2015 г. 13:05 Автор: В. П. Кузнецова Журнал «» № 8/2015 Каких сотрудников можно привлечь к работе в праздник? Всегда ли нужно согласие работника?

Какие документы нужно оформить для привлечения к такой работе?

Какие гарантии и компенсации за нее полагаются сотрудникам? Как оплачивается день выезда в командировку, если он пришелся на нерабочий праздничный день? Работа в праздник – не редкость, особенно на предприятиях сферы ЖКХ, в транспортных и торговых компаниях. Впрочем, привлекают своих сотрудников к работе в праздничные дни организации не только названных сфер.
Но всех ли можно привлечь к такой работе? Какие документы нужно оформить для привлечения к работе в праздник?

Какие гарантии и компенсации полагаются сотрудникам за нее? На эти и некоторые другие вопросы, касающиеся работы в праздничные дни, вы получите ответ, прочитав статью.

Оформляем работу в выходные и нерабочие праздничные дни

Автор: · 15.08.2015 Согласно ст.

113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Однако эта норма законодательства имеет ряд исключений, которые позволяют привлечь работника к труду в выходной или праздничный день в определенных случаях и при соблюдении ряда условий. Рассмотрим подробнее. В нерабочие праздничные дни допускаются: — работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации); — работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения; — неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Сразу следует отметить, что есть категории работников, которых категорически запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если они выразили свое согласие. Это: — беременные женщины (ст. 259 ТК РФ); — работники в возрасте до 18 лет, за исключением творческих сотрудников средств

Можно ли отказаться от работы в праздничные дни?

В январские каникулы не все будут отдыхать: вынуждены будут работать те, у кого согласно рабочему графику на эти дни выпали дежурства или смены.

Утешением для таких сотрудников может стать двойной тариф оплаты труда или возможность впоследствии взять отгул.

Трудовым кодексом РФ за работу в выходные дни предусмотрено два вида оплаты: денежная и предоставление отгула. В случае денежной компенсации оплата за труд предусмотрена не менее чем в двойном размере. Если ваш труд оплачивается по часовым или дневным тарифным ставкам, за работу в выходной день вам должны начислить двойную часовую или же дневную тарифную ставку.
Если же количество отработанных сверхурочно или в выходные дни часов уже превысило месячную норму труда, должна быть двойная оплата сверх оклада.

Если сотрудник не заинтересован в денежном вознаграждении, то за работу в выходные он может получить отгул.

Привлечение к работе в выходные дни

Нет, такое ограничение законодательством не установлено. При привлечении к работе в выходной день количество часов отдыха уменьшается, т.е.

ТК РФ не соблюдается, но это является исключением, предусмотренным ТК РФ, следовательно, не является нарушением. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники «Можно ли привлечь сотрудника к работе в выходные и праздники без его согласия Как правило, работа в выходные и праздники запрещается. Однако есть исключения. Без согласия сотрудника его можно привлечь к работе в выходной или праздничный день в следующих случаях:

  1. для предотвращения или устранения последствий производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия;
  2. для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
  1. для выполнения работ, необходимость

Вправе ли работодатель привлечь к работе в выходные и праздничные дни?

Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. . По общему правилу работа в выходные и праздничные дни (праздники) запрещается.

Исключение составляют отдельные случаи, предусмотренные законодательством ( ТК РФ). Общие случаи привлечения к работе в выходные и праздничные дни В выходные и праздники допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, работ по обслуживанию населения, неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ, а также работ в чрезвычайных ситуациях (, ТК РФ). При пятидневной рабочей неделе традиционными выходными днями являются суббота и воскресенье.

Однако, если согласно вашему графику работы выходными являются другие дни недели, суббота и воскресенье являются для вас в таком случае обычными рабочими днями. Работодатель обязан в особом порядке привлекать вас к работе и оплачивать ее

Как правильно учитывать и оплачивать работу в праздничные дни

Закончились новогодние каникулы.

Однако впереди другие праздники – День защитника Отечества, Международный женский день… Поскольку начало года традиционно богато праздниками, сегодня напомним работодателям, кого из работников можно, а кого нельзя привлекать к труду в такие дни, как он оформляется, какие гарантии и компенсации предусмотрены для работающих в праздник, и обратим внимание на некоторые особенности оплаты «праздничной» работы. Для ответа на этот вопрос обратимся к Трудовому кодексу.

Согласно его ст. 112 нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: – 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – новогодние каникулы; – 7 января – Рождество Христово; – 23 февраля – День защитника Отечества; – 8 марта – Международный женский день; – 1 мая – Праздник Весны и Труда; – 9 мая – День Победы; – 12 июня – День России; – 4 ноября – День народного единства. Эти дни являются нерабочими по всей России.

Законно ли работодатель заставляет работать в праздники и выходные?

К сожалению соблюдение трудового права у нашей стране крайне не распространено и соблюдать его торопятся далеко не все организации, что к сожалению не очень радует, охрана труда у нас так же на низком уровне.

Но сегодня мы поговорим о праздниках, а точнее имеет ли право работодатель заставлять работников выходить трудиться в праздники, в каких случаях это законно, а в каких нет, давайте разберемся вместе!

17 июня, 2020 — 20:04 Любое действие работодателя, ни в коем случае не должно идти в разрез с трудовым кодексом РФ и если работодатель вас привлекает к работе в праздничные дни, когда все отдыхают и на календаре красный день, то вы должны знать следующее: На основании статьи 113 ТК РФ, работа в выходные дни запрещается, но как всегда есть исключения, при которых работнику все же придется выйти на работу в выходной день; Работодатель по общему правилу, имеет право привлекать работников к работе в выходные и праздничные дни только с согласия самих работников когда требуется выполнение срочных работ, которые не возможно было предвидеть заранее и от срочности выполнения которых будет зависеть нормальная работа организации и ее отдельных подразделений, при чем согласие должно быть в письменном виде, подписано работником организации;

Кого нельзя привлекать к работе в выходные дни?

Ваш идеальный документ Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

  1. беременных женщин,
  2. несовершеннолетних лиц, за исключением творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц творческих профессий в соответствии с перечнями, утверждаемыми Правительством РФ.

Читайте по теме в электронном журнале Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни:

  1. работников, имеющих детей-инвалидов,
  2. работников, осуществляющих в соответствии с медицинским заключением уход за больными членами их
  3. инвалидов,
  4. женщин, имеющие детей в возрасте до трех лет,
  5. матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет,

Работа в выходные и праздники, нюансы и оформление

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России Работа по требованию организации Как правило, работа в выходные и праздники запрещается. Однако есть исключения. Сотрудника можно привлечь к работе без его согласия в следующих случаях: – для предотвращения (или устранения последствий) производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия; – для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества; – для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения. В праздники допускаются: – работа в непрерывно действующих организациях; – работы, вызванные необходимостью обслуживания населения; – неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.