Когда составляются счета фактуры при продаже в розницу

Когда составляются счета фактуры при продаже в розницу

Оглавление:

Счет-фактура: порядок оформления и применения


Соблюдение требований законодательства по порядку оформления и применения счетов-фактур при осуществлении расчетов с бюджетом по НДС является гарантией полноты и своевременности выполнения организациями обязанностей налогоплательщика. Однако при применении в хозяйственной практике нормативных документов зачастую возникают проблемы. Надеемся, что предлагаемая публикация поможет бухгалтерам разобраться во многих вопросах и не допустить ошибок при применении счетов-фактур.

При реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Эта норма закреплена в п. 3 ст. 168 НК РФ. При этом покупатели и продавцы товаров (работ, услуг) обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, установленном Правительством РФ (п.

8 ст. 169 НК РФ).

Нужно ли составлять счета-фактуры при продаже товаров дистанционным способом физическим лицам?

Важное 11 июня 2015 г. 13:46 Автор: С. В. МаноховаЖурнал «» № 6/2015 В статье анализируются положения налогового законодательства о правилах составления счетов-фактур при реализации товаров посредством отправки их почтой.

Торговая организация осуществляет продажу товаров через интернет-магазин. Товары доставляются до покупателей – физических лиц почтовыми отправлениями с наложенным платежом (через ФГУП «Почта России»). Продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках

Некоторые вопросы применения счетов-фактур

Талалаева Ю.Н.

Покупатели оплачивают товары наличкой при получении. Впоследствии денежные средства зачисляются на торговой организации. Должно ли предприятие торговли выставлять счета-фактуры в адрес покупателей, если да, то в каком порядке?
Опубликовано в номере: №2 / 2004 Общие требования к оформлениюОбязанность по выставлению счета-фактуры при реализациитоваров (работ, услуг) и основные требования по его заполнению установлены в главе 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ.Согласно пункту 3 статьи 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж:1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ;2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.При этом пунктом 4 указанной статьи установлено, что счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг),

Оформляем счета-фактуры по договору комиссии

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 09.12.2014 00:00 Источник: журнал «Главбух»

    Если посредник оформил счет-фактуру в электронном виде, делать то же самое комитенту не обязательно.

Когда выписывается счет-фактура?
На основании счета-фактуры в электронном виде от посредника комитент может оформить счет-фактуру на бумаге (письмо Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-07-14/18664). Особенности посреднического договора Существует несколько разновидностей посреднических договоров.
Особенности оформления

.

Когда выписывается счет-фактура на аванс?

Счет-фактура неразрывно связан с НДС — одним из бюджетообразующих платежей российской налоговой системы.

Поэтому указанный документ является одним из самых важных среди первичных. Кем и когда выписывается счет-фактура? Разберем все нюансы этого процесса.Счет-фактура — документальная основа учета, расчета и вычета НДС. Счет-фактура выписывается поставщиком — плательщиком НДС — в адрес своих покупателей: компаний или предпринимателей.
Другими словами, любая сделка по реализации облагаемых НДС товаров и услуг должна сопровождаться составлением счета-фактуры.

У покупателя этот документ служит основанием для уменьшения собственного НДС к уплате, то есть для налогового вычета.Если покупатель не уплачивает НДС, то поставщик может не выписывать ему счета-фактуры.

Заполнение книги продаж в розничной торговле

Определение розничной торговли дано в п. 3 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»

. Розничной торговлей называется вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Если организация розничной торговли является плательщиком НДС, то на нее распространяется общий порядок исчисления и уплаты налога. Но порядок выставления счетов-фактур и ведения налоговых регистров по НДС в розничной торговле имеют свои особенности. 1. Наличный расчет за товары Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ, обязанность розничного продавца по выставлению счета-фактуры считается выполненной, если при продаже товаров за наличный расчет он выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Нюансы заполнения книг продаж и покупок в розничной торговле

По общему правилу записи в книги продаж и покупок вносятся на основании счетов-фактур, а также корректировочных счетов-фактур. Однако для организаций розничной торговли есть некоторые исключения из этого правила.

Разберемся, реквизиты каких документов должны вписывать в регистры по НДС розничные продавцы.

Определение розничной торговли дано в п.

3 ст. 2

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

.

Розничной торговлей называется вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Если организация розничной торговли является плательщиком НДС, то на нее распространяется общий порядок исчисления и уплаты налога.

Но порядок выставления счетов-фактур и ведения налоговых регистров по НДС в розничной торговле имеет свою специфику.

Нужно ли составлять счета-фактуры при продаже товаров дистанционным способом физическим лицам?

Торговая организация осуществляет продажу товаров через интернет-магазин.

Товары доставляются до покупателей – физических лиц почтовыми отправлениями с наложенным платежом (через ФГУП «Почта России»). Покупатели оплачивают товары наличкой при получении.

Впоследствии денежные средства зачисляются на расчетный счет торговой организации. Должно ли предприятие торговли выставлять счета-фактуры в адрес покупателей, если да, то в каком порядке? Продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, Интернета, сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом

Требования к оформлению счет-фактуры и порядок выставления

Счет-фактура – это документ, который официально подтверждает оказание и стоимость определенных услуг или работы, а также выдачу продукции.

Контрагент заполняет этот документ для легитимности оказания услуг, при этом в государственный бюджет уплачивается НДС.

Все факторы учета, включая сроки, особенности заполнения, порядок и применение таких счетов обозначены в Налоговом кодексе.

Более того, такая документация является юридическим основанием для приема товара получателем и суммы НДС в качестве вычета.

В бухгалтерском учете документы данного типа используются для ведения учета НДС. Этот документ является главным, поскольку открывает возможность для уплаты, и для возврата НДС.