Когда прекращаются налоговые обязательства при закрытии обособленного подразделения

Когда прекращаются налоговые обязательства при закрытии обособленного подразделения

Какие отчеты нужно сдать при закрытии обособленного подразделения


Расчет 6-НДФЛ надо подать не позднее срока, установленного для его представления за период, в котором закрыто ОП п. 2 ст. 230 НК РФ. В расчете 6-НДФЛ укажите п.

2.2 Порядка заполнения расчета: в строке «Представляется в налоговый орган (код)» — код ИФНС, в которую представляется расчет; в строке «Код по ОКТМО» — код ОКТМО по месту нахождения ликвидированного ОП; в строке «КПП» — КПП организации.

Справки 2-НДФЛ надо подать не позднее 1 апреля года, следующего за годом, в котором ОП снято с учета п. 2 ст. 230 НК РФ. В справках укажите Разд.

II, III Порядка заполнения справки 2-НДФЛ, Письмо ФНС от 07.02.2012 N ЕД-4-3/1838: в поле «в ИФНС (код)» — код ИФНС, в которую представляются справки; в поле «Код по ОКТМО» — код ОКТМО по месту нахождения ликвидированного ОП; в поле «КПП» — КПП ликвидированного ОП.

Закрытии обособленного подразделения, порядок сдачи отчетности

Заполняя поле «Дата принятия решения о прекращении деятельности (закрытии)» указывается дата прекращения деятельности российской организации через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения), т.е.

Закрытие обособленного подразделения — процедура не самая сложная, но она должна проводиться в строгом соответствии с нормами законодательств.
13.04.2020 года. Это следует из порядка заполнения формы С-09-3-2. Исходя из условий вопроса (в части применения организацией УСН) можно сделать вывод что закрываемые обособленные подразделения не являются филиалами и относятся к категории иных обособленных подразделений. В противном случае, из положений пп.

1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ следует, что право применения упрощенной системы налогообложения не предоставляется только тем организациям, которые фактически имеют обособленные подразделения, наделенные всеми функциями филиала и образованные в соответствии с требованиями гражданского законодательства. В данном случае указанное в учредительных документах общества подразделение фактически не существует, а потому общество не может считаться имеющим филиал.

Ликвидация обособленного подразделения: налоговые последствия

Закрытие обособленного подразделения влечет за собой определенные налоговые последствия.

Посмотрим, как повлияет это событие на расчеты с бюджетом по налогу на прибыль, НДФЛ и налогу на имущество организаций. Если руководство компании собирается ликвидировать обособленное подразделение, необходимо это подразделение снять с налогового учета по месту его нахождения (п.

5 ст. 84 НК РФ). О таком решении организация информирует налоговую инспекцию по месту нахождения организации в течение трех дней после издания приказа о прекращении деятельности через обособленное подразделение (подп.

2.1 письма ФНС России от 03.09.2010 № Форма и порядок заполнения сообщения о ликвидации обособленного подразделения утверждены приказом ФНС России от 09.06.2011 №

Считаем налог на прибыль по закрытому ОП

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 августа 2013 г.Е.А.

3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Полученное сообщение налоговики сами переправят в ИФНС по месту учета обособленного подразделения (п.

Шаронова, экономист Обычно последнее, что нужно сделать при закрытии обособленного подразделения, — это рассчитать налог на прибыль, подлежащий уплате в региональный бюджет, и представить декларацию в ИФНС, где состоит на учете это ОП.

Порядок уплаты налога на прибыль и подачи декларации при закрытии ОП зависит от нескольких условий:

  1. является закрываемое ОП ответственным за уплату налога на прибыль в бюджет региона или нет;
  2. как после закрытия ОП до конца года изменится налоговая база по организации в целом (увеличится, уменьшится или будет получен убыток).
  3. уплачиваются ли в течение квартала ежемесячные авансовые платежи;
  4. как уплачивается налог на прибыль по закрываемому ОП — по месту нахождения этого ОП или по месту нахождения ответственного ОП;

В этом случае надо действовать так.

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Особенности закрытия обособленных подразделений

Кризисное положение в экономике заставляет компании пересматривать собственные затраты.

Понятие «обособленное подразделение» представлено в НК РФ и ГК РФ.

Одной из форм оптимизации расходов является ликвидация обособленных подразделений.

В ст.11 НК РФ под обособленным подразделением подразумевают каждое территориально обособленное от основной компании подразделение, где сформированы стационарные рабочие места.

Для целей налогового права не играет роли отражен ли процесс его легализации документально или нет. Проанализировав термин «обособленное подразделение», представленный в НК РФ, можно выделить три ключевые характеристики:

  1. стационарное рабочее место;
  2. территориальная отстраненность;
  3. оборудованное рабочее место.

Стационарным рабочее место признается в том случае, когда оно сформировано на срок свыше 1 месяца. Чтобы раскрыть понятие «оборудованное рабочее место» надо обратиться к нормам ТК РФ.

Уплата налога на прибыль при закрытии обособленного подразделения

«Налоговый вестник», 2011, N 12По месту нахождения своего обособленного подразделения организация становится плательщиком налога на прибыль в доход соответствующего регионального бюджета.

НДФЛ, удержанный из зарплаты работающих в подразделении сотрудников, также должен перечисляться по месту постановки на учет этого подразделения. При прекращении деятельности обособленного подразделения оно подлежит снятию с учета в соответствующей налоговой инспекции. С 2010 г. эта процедура существенно упростилась.

Рассмотрим эти и другие вопросы.При прекращении деятельности обособленного подразделения оно подлежит снятию с учета в соответствующей налоговой инспекции.С 2010 г.

эта процедура существенно упростилась.При закрытии подразделения, не имеющего статуса филиала (представительства) достаточно направить в свою налоговую инспекцию (где состоит на учете организация) сообщение о закрытии обособленного

Подразделения: закрываем по правилам

Обособленное подразделение, не имеющее статуса филиала (представительства), может прекратить свою деятельность не только по воле владельцев организации, но и вопреки ей.

Допустим, в случае аренды складского помещения инициатором его закрытия может выступить арендодатель. Склад, с которого отпускаются материальные ценности арендатора силами его сотрудников, арендуемый в другом районе, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ, признается обособленным структурным подразделением организации. На практике вполне возможна ситуация, когда арендодатель расторгает договор аренды и арендатору в течение определенного срока необходимо вывезти оттуда все свое имущество и подписать акт возврата помещения его собственнику (арендодателю).

В то же время такая ситуация для арендатора связана с налоговыми последствиями. Когда договор в силе… Напомним, согласно пункту 1 статьи 83 НК РФ организация должна встать на налоговый учет по месту нахождения склада и уплачивать в бюджетную систему ряд налогов.

При закрытии обособленного подразделения необходимо сдать по имущественным налогам декларации, а не авансовые расчеты

По теме Читайте все материалы (135) по теме .

Есть обновление (+119), в том числе: 27 июля 2009 г. 16:19 Татьяна Немировская, аудитор Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт», Лариса Клименкова, эксперт «ДК» Журнал «» № 14, июль 2009 г. Специалисты финансового ведомства разъяснили, как платить имущественные налоги и отчитываться по ним в случае ликвидации подразделения и продажи имущества в течение года.

По их мнению, в данной ситуации налоговый период сокращается.

Но иногда есть смысл оспорить такую точку зрения, чтобы уменьшить налоговую нагрузку компании. (ПИСЬМА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ , , ) ФОРМУЛИРОВКИ МИНФИНА ВЕДУТ К ПУТАНИЦЕ Финансовый кризис заставляет многие компании закрывать обособленные подразделения, продавать недвижимость, земельные участки, транспортные средства.

Все эти операции неминуемо отразятся на уплате имущественных налогов. Так что опубликованные разъяснения Минфина России очень актуальны.

Сообщение о закрытии обособленного подразделения

  1. /15.03.2018

share on: Гражданский кодекс утверждает, что юр.

лица могут открывать подразделения, которые находятся на значительном расстоянии от головного офиса, т. е. в других регионах России или в том же населенном пункте. К подразделению относится также филиал и представительство, иное обособленное, но первое включает в себя более широкое понятие согласно Налоговому кодексу.

Так, обособленным считается подразделение, оборудованное стационарными рабочими местами, т. е. созданными для функционирования на период более 1 месяца.

Признать его обособленным следует независимо от того, создание отображено в учредительных документах или нет, и какими полномочиями подразделение наделили. В НК также говорится, что организация вправе осуществлять ХД через открытое обособленное удаленное подразделение.