Когда надо писать заявление о зачете переплаты транспонртного налога

Когда надо писать заявление о зачете переплаты транспонртного налога

Необходимо ли подавать заявление о зачете переплаты налога?


есть переплата по налогу за предыдущие налоговые периоды необходимо ли подавать заявление о ее зачете в уплату текущих платежей по этому же налогу 09 Июля 2020, 19:49, вопрос №2047728 ольга, г. Ярославль Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 135 ответов 36 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Сергиев Посад Бесплатная оценка вашей ситуации Ольга, день добрый ну вы можете подать заявление либо на зачет, либо на возврат излишне уплаченного налога.

зачет возможен только между налогами «одного» уровня 09 Июля 2020, 20:15 0 0 340 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос 8,3 Рейтинг Правовед.ru 14261 ответ 5547 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Электросталь

Переплату по транспортному налогу можно вернуть

Как вернуть налог, который был излишне уплачен? Например, гражданин платил транспортный налог и налог на имущество, как показала сверка с налоговой инспекцией, возникла небольшая переплата налогов.

Что можно сделать в этом случае, вправе ли гражданин вернуть налог?

Да, конечно, если есть факт переплаты, то налогоплательщик имеет возможность вернуть излишне уплаченную сумму налога.

Но сделать это надо, написав и подав в налоговый орган заявление о возврате. Об этом говорит нам ФНС России в своем . Как объясняет налоговая служба, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Заявления на зачет и возврат налога подаем по новым формам

50 Московская область Дата публикации: 13.05.2015 09:00 12 апреля 2015 года вступил в силу «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при осуществлении зачета и возврата излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней, штрафов». При подаче заявления о зачете переплаты по налогу налогоплательщикам следует руководствоваться формой заявления согласно к названному приказу. В заявлении указывается наименование и сумма налога, переплатой по которому решено распорядиться, налоговый период, за который была уплачена эта сумма, КБК и ОКТМО.

Такие же данные указываются и для налога, в счет которого решено зачесть переплату. Следует помнить, что в соответствии с и тот и другой налоги должны относиться к одному виду налогов – федеральным, региональным или местным.

Кроме того, определяет, что уплаченные налоги можно зачесть в течение трех лет с даты их уплаты.

Зачесть

Как зачесть переплату по налогу на прибыль

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций Реальная деятельность организации не всегда совпадает с плановой.

Что делать, если обнаружена переплата по налогу на прибыль, как зачесть или вернуть ее?

Теоретически может быть несколько вариантов:

  1. ошибка бухгалтера, например, в сумме указан лишний ноль;
  2. фактическая хозяйственная деятельность организации в течение отчетного года не соответствовала планируемой (получены убытки), а авансовые платежи перечислены в бюджет.
  3. сумма дважды перечислена в бюджет, например, из-за ошибки банка;

В первую очередь нужно решить,

Что делать, если переплатили налог — как вернуть или зачесть переплату

У любого налогоплательщика может сложиться такая ситуация: он заплатил больше налога, чем это было нужно.

21 мая 2020 Автор: Азарова Галина В реальной жизни без ошибок не живёт ни один бухгалтер — это обычная плата за профессионализм. Сначала ошибки — потом опыт. Переплата в бюджет — весьма распространенная проблема. Для начала разберемся, в каких случаях она возникает.

Когда такое возможно? Вы могли просто ошибиться при расчетах — ну мало ли бывает! Вы могли просто неправильно написать сумму в платежке — лишний нолик приписать. Есть еще и другой вариант – налоговики взыскали с вас больше, чем надо. Как итог в любом из этих случаев у вас имеется излишне уплаченная сумма денег.
Что с ней можно сделать? Начнем с того, что согласно НК РФ, вы вправе эту переплату:

  1. Зачесть в качестве следующих платежей этого же налога;
  2. Зачесть как погашение долга по другим налогам, а также пеням / штрафам;
  3. Вернуть себе на расчетный счет.

Соответственно, следует следить за тем, что и где вы переплатили и использовать эти суммы в своих интересах, неважно какие это деньги – 10 рублей или 1000 рублей – в любом случае это ваши деньги, забывать про которые не стоит. Для этого вам надо заполнить и подать налоговикам заявление о зачете.

Заявление на зачет излишне уплаченного налога: образец

→ → Актуально на: 23 января 2020 г.

Если вы переплатили какой-либо налог в бюджет, то сумму переплаты вы можете вернуть или зачесть в счет будущих платежей ().

Во втором случае нужно подать в свою ИФНС заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога. Его можно представить в налоговую в течение 3 лет со дня, когда была совершена переплата (, ).

Переплату по налогу можно зачесть в счет уплаты будущих платежей по налогам, а также в счет погашения недоимки, уплаты пени или штрафа. «Вид» переплаты В счет каких платежей может быть зачтена переплата по федеральному налогу (НДС, налогу на прибыль, ЕНВД и т.д.) любого федерального налога или пени по нему переплата по региональному налогу (налогу на имущество организаций, транспортному налогу) этого же или

Рекомендуем прочесть:  Заявление на ремонт крыши образец

Инструкция по возврату налоговой переплаты

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 мая 2014 г.Н.А.

Но при соблюдении правил зачета налогов ().

Мацепуро, юрист

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Переплата по налоговым платежам возникает практически у всех организаций и предпринимателей.

Кто-то, например, просто ошибся в платежке. Кто-то подал уточненную декларацию с уменьшенной суммой налога к уплате. А у кого-то уплаченные в течение года авансовые платежи превысили сумму налога по итогам года. Переплату во всех этих случаях можно вернуть или зачесть в счет других налоговых платежей, , .
О том, как это сделать, и пойдет речь.

А вот о зачете и возврате налоговых платежей, излишне взысканных с вас налоговым органом, и налогов, уплаченных в качестве налогового агента, мы расскажем в ближайших номерах. Налоговая переплата может возникнуть в результате излишней уплаты вами любых налоговых платежей: налогов, сборов, авансовых платежей, пеней, налоговых штрафов, .

Составляем заявление на зачет переплаты по налогам

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций Если у бюджетной организации образовалась переплата по налогам, ее можно использовать для будущих платежей.

Разберемся, как составить заявление о зачете налога. 30 сентября 2020 Автор: Задорожнева Александра Излишне уплаченные денежные средства по различным налогам можно вернуть или зачесть в качестве будущих платежей, предоставив в территориальную ИФНС соответствующее заявление (пп. 5 п.1 ст. 21 НК РФ). Более того, если ошибка обнаружилась в конце года при составлении годового баланса бюджетного учреждения, не стоит расстраиваться, ситуацию также можно исправить.

Налоговые органы принимают документы на возврат или зачет денег в течение трех лет с того дня, когда было совершено излишнее перечисление (п. 2,7 ст. 78 НК РФ). В процедуре возврата или зачета существуют два варианта развития событий: При

Как вернуть переплату по налогам или сделать зачет, какие документы нужны, сроки

/ / / , 1,593 Просмотров Осуществляя свою деятельность, хозяйствующий субъект должен, при наличии базы по налогообложению, исчислять и уплачивать обязательные платежи в бюджет.

Порою ситуация складывается так, что либо он сам допускает переплату по какому-либо налогу, либо ИФНС снимает налог в безакцептном порядке.

При этом законодательство предусматривает возврат излишне уплаченного налога. Оглавление Если субъект увидит переплату по обязательным платежам, то вначале необходимо разобраться – каким образом она возникла.

Это может быть в случае, если: Была допущена ошибка при уплате налога. Если авансовые платежи по итогу за год оказались больше, чем в годовой декларации (например, переплата по налогу на прибыль или переплата по УСН отражена по результатам года в ).