Когда начнет действовать закон день за полтора в сизо июля

Когда начнет действовать закон день за полтора в сизо  июля

Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2020 году


Долгожданный закон о зачете года в СИЗО за полтора в колонии принят в третьем чтении и 4 июля 2020 года подписан президентом РФ Владимиром Путиным (законопроект 73983-5 — Федеральный закон от 3 июля 2020 г. № 186-ФЗ

«О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»

).

Документ вступит в силу уже 13 июля, через десять дней после опубликования в официальном органе печати в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, будет сокращен срок наказания гражданам, уже находящимся в местах заключения. Теперь старый принцип «один день за один день» в отношении зачета срока, проведенного в СИЗО, в срок отбытия наказания больше не будет применяться для большей части осужденных.

Расскажем, как будет происходить зачет срока по схеме – «день за полтора в СИЗО» по закону 2020 года.

День за два: Путин подписал закон о зачете времени в СИЗО

ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

Президент России подписал закон, устанавливающий правила зачета проведенных осужденным в СИЗО дней в срок приговора.

Законопроект 73983-5 поступил в Госдуму еще в 2008 году и рассматривался, таким образом, более десяти лет.

С этого дня один день пребывания человека в СИЗО будет приравниваться к:

    полутора дням в дисциплинарной воинской части; двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста; трем дням для исправительных работ и ограничений по военной службе; восьми часам обязательных работ.Если обвиняемый после СИЗО получит приговор к лишению свободы, то все дни, которые он провел в изоляторе, засчитают в назначенный ему срок.
    Закон вступит в силу с 13 июля, через 10 дней после официального опубликования.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

«Ну как там день за полтора в сизо?

Есть изменения или подвижки?» — один из самых распространенных вопросов после: «Где мой адвокат?», «Где врач?». Пока что подвижек нет. Изменения приняли в первом чтении, но еще нужно второе + ряд процедур. В 2020 году парламент должен принять окончательное решение: принять законопроект во втором чтении или же отклонить.

На официальном сайте Государственной Думы можно найти пока что такую информацию.

Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –

«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)»

. Только представьте, что поправки рассматриваются вот уже на протяжении 8 (!) лет.

Закон приравнял день в СИЗО к полутора дням колонии

Инициатива обсуждается настолько давно, что в какое-то время начало казаться: надежды на ее принятие потеряны.

При этом — удивительный факт — вслух никто идею особо не критиковал. Лишь в кулуарах некоторые эксперты говорили, мол, зачем принимать, как теперь сидящим пересчитывать сроки будем, не запутаемся ли. Да, публичных противников проекта не было, но в разговорах не для печати многие эксперты высказывали сомнения, что подобный закон когда-либо будет принят.
Они ошиблись. Это случилось, и теперь спецчасти казенных домов должны поднять дела всех осужденных, кто во время следствия сидел под арестом.

Их сроки будут пересчитаны. Принимать решение по каждому человеку будет суд. Уже стало расхожей фразой, что принятый закон круче амнистии. Таких больших амнистий давно не было.

Президент приравнял день в СИЗО к полутора дням в колонии

Резонансный закон, которым вводятся специальные коэффициенты для зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания, подписан президентом России Владимиром Путиным.

К тому же любая амнистия это по определению разовая акция. А принятый закон касается и тех, кто сидит, и тех, кто будет осужден в будущем.
Документ опубликован вечером во вторник, 3 июля, на официальном интернет-портале правовой информации.Согласно закону, один день содержания под стражей в СИЗО засчитывается за один день в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, за полтора — в исправительной колонии общего режима и воспитательной, за два — в колонии-поселении.