Когда меняется статус нерезидента на резидента

Когда меняется статус нерезидента на резидента

Кто такой резидент и нерезидент РФ


Термины «резидент» и «нерезидент» введены в международное право, а также налоговое законодательство РФ сравнительно недавно. Неосведомленные в области законодательства люди полагают, что первые – это исключительно граждане страны, тогда как вторые – это все иностранцы, прибывшие в РФ с рабочей, туристической, учебной или же оздоровительной целью. Подобное утверждение в корне неверно.

Содержание статьи

Резидент – физическое, юридическое лицо, зарегистрированное в государственных органах по месту проживания, нахождения и в связи с этим обязующееся подчиняться действующему законодательству.

Нерезидент – физическое, юридическое лицо, выполняющее определенного рода действия на территории одного государства, но при этом отвечающее за совершенные поступки перед законодательством другого государства, избранного им в качестве места своего постоянного проживания.

Налоговый статус: резидент — нерезидент

«Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2008, N 10Сегодня все чаще работники предприятий выезжают за рубеж для обучения, отдыха, в длительные командировки.

Для работы в российских организациях также на длительный срок приезжают иностранные граждане. Как правило, у бухгалтера по расчету зарплаты, начислению доходов таким работникам возникают дополнительные вопросы. Будет ли организация являться налоговым агентом и, соответственно, обязана ли она исчислить и удержать НДФЛ с доходов работников?

Может ли измениться их налоговый статус в течение налогового периода? Какие разъяснения дает Минфин по данному вопросу? Каков порядок определения налогового статуса физического лица?Права и обязанности налоговых агентов установлены ст.

24 НК РФ. Налоговыми агентами признаются юридические и физические лица, на которых НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Как определить резидент или нерезидент

Для расчета заработной платы и прочих выплат, работодателю необходимо иметь информацию относительно статуса резидентности сотрудника. В статье расскажем, как определить резидент или нерезидент, как установить статус сотрудника.Компании, имеющие в штате сотрудников, обязаны располагать информацией о статусе резидентности работников.

Данная необходимость объясняется следующим: в зависимости от статуса работника (резидент или нерезидент) работодатель рассчитывает сумму НДФЛ к начислению и удержанию.

В частности, для нерезидентов РФ предусмотрена повышенная ставка налога (30%), при этом резиденты уплачивают НДФЛ из расчета 13% от суммы дохода.Кроме того, НК РФ утвержден список доходов к налогообложению. Ст. 209 НК регламентирует различные перечни налогооблагаемых доходов в зависимости от статуса резидентности гражданина.
Читайте также статью: → «».Согласно действующему законодательству, право на налоговый вычет предоставляется только резидентами РФ.

Хочу все знать: резиденты, нерезиденты, пересчет НДФЛ

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 16 октября 2015 г.Е.А.

Шаронова, экономист

О том, как работодателям принимать на работу граждан из стран — членов ЕАЭС и как исчислять налоги и взносы с выплачиваемых им доходов, читайте: ; ; Как известно, порядок исчисления НДФЛ зависит от того, является ваш сотрудник резидентом РФ или нет. Ведь доходы резидентов РФ облагаются по ставке 13% с предоставлением налоговых вычетов, а доходы нерезидентов — по ставке 30% и без вычетов, , , .

Кроме того, есть и другие особенности исчисления налога. Поэтому мы предлагаем вам проверить свои знания на предмет правильности определения статуса работника (резидент/нерезидент), его документального подтверждения, пересчета НДФЛ при смене статуса. 1. От чего зависит статус работника для целей исчисления НДФЛ?
а) От гражданства работника и его статуса:

Изменение налогового статуса: налог на доходы в РФ для нерезидента


Добрый день, ситуация следующая: я работаю по договору ГПХ на российскую организацию, ежемесячно получаю гонорар по актам выполненных работ. Этот договор был заключен, когда я была резидентом — с тех пор мой статус фактически изменился, т.к.

я провожу за границей больше 183 дней в году, но налоговым резидентом другой страны я не стала. Организация при оплате моих услуг пока по-прежнему удерживает 13% НДФЛ и платит ЕСН и другие выплаты. Как быть: 1) с теми доходами, которые я уже получила за время моего не-резидентства?

несу ли я сама ответственность за корректность налогообложения, или это ложится на организацию, и они должны пересчиать налоговые выплаты?

2) с будущими доходами — нужно ли переоформить договор с учетом моего статуса? 3) если мой статус снова изменится и я стану резидентом (фактически проведу в РФ более 183 дней в год) — снова пере-заключать контракт? 4) если у меня появляется также контракт с иностранной организацией в период моего не-резидентства, это никак не влияет на мои налоги, верно?
На всякий случай уточню, что не нужно самой подавать дополнтельную налоговую декларацию, если работодатель в РФ платит мои налоги за меня, а налоги за пределами РФ под налогообложение не попадают, так?

Или нужно?

Рекомендуем прочесть:  Если условно по ст ук рф

Пересчет НДФЛ нерезидента, который с января стал резидентом

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса. Ксения 30 января 2020 11:23

распечатать Сотрудник иностранный гражданин был принят на работу в июне 2020 года. С 10.01.2018г. получил статус резидента.

Пересчет НДФЛ при смене статуса работника

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 августа 2012 г.Е.А.

Нужно ли ему пересчитывать НДФЛ за 2020 год? Тематика: Ответы: 30 января 15:44 Здравствуйте!
Шаронова, экономист

Тема статьи предложена нашими читателями.

Опрос проводится на , в разделе «О чем хотели бы прочитать».

Если в вашей компании трудятся иностранцы или работники, часто выезжающие в длительные загранкомандировки, то их налоговый статус в течение года может меняться с нерезидента на резидента РФ и наоборот. Мы приведем основные правила, зная которые вы сможете без ошибок рассчитать налог таким сотрудникам. ПРАВИЛО 1. Порядок исчисления НДФЛ зависит от того, является ваш сотрудник резидентом РФ или нет.

Резиденты РФ Нерезиденты РФ Объект обложения Доходы от источников в РФ и (или) доходы от источников за ее пределами, Доходы от источников в РФ, , , Налоговая база Определяется нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца

НДФЛ с доходов нерезидентов (О порядке пересчета НДФЛ при изменении статуса работника в течение года)

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 27 мая 2008 / Источник:

  1. Источник:

Во многих организациях трудятся не только граждане РФ, но и иностранцы (чаще всего, граждане ближнего зарубежья — Украины, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии и др.). Хотя новый порядок определения статуса резидента РФ в целях исчисления НДФЛ действует уже более года, его применение на практике все равно вызывает у бухгалтеров вопросы, ответы на которые даны в нашей статье.

Резидент и нерезидент (Resident and non-resident) — это

Развернуть содержание Резидент — это физическое лицо, имеющее постоянную регистрацию страны, а также постоянно проживающее в данной стране, применительно Российского законодательства, в течение 183 календарных дней в течение последних 12 месяцев, либо это юридическое лицо, либо организация, не имеющая статуса юридического лица, либо дипломатическое или иное официальное представительство, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, находящееся на её территории, либо за пределами. Резидент Резидент — это лицо, юридическое или физическое, постоянно зарегистрированное или постоянно проживающее в данной стране.