Коды основных видов деятельности для ип

Коды основных видов деятельности для ип

Как подобрать вид деятельности ИП по кодам ОКВЭД


В заявлении на регистрацию ИП надо указать, какими направлениями бизнеса будет заниматься предприниматель. Виды деятельности должны соответствовать цифровым кодам классификатора ОКВЭД и иметь не менее четырех знаков.Классификатор или справочник ОКВЭД – это специальный документ, разработанный Росстандартом.

До 2020 года действовало сразу три редакции классификатора, что иногда приводило к ошибкам в подборе кодов ОКВЭД и отказу в государственной регистрации ИП.

С середины 2020 года для регистрации ИП и юридических лиц применяется классификатор ОКВЭД-2 или ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2), утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.Пользуйтесь только актуальной редакцией классификатора из достоверных источников! Если вы укажете вид деятельности по ОКВЭД из недействующей редакции ОКВЭД, то получите отказ в регистрации ИП.ОКВЭД-2 состоит из 21 раздела, имеющих буквенное обозначение латинского алфавита.

ОКВЭД 2020 – подбираем коды видов деятельности

Буквенные названия разделов не применяют в формировании кодов ОКВЭД. Классификация кода происходит внутри раздела в следующем виде (звездочки обозначают количество цифр):**. — класс;**.* — подкласс;**.** — группа;**.**.*- подгруппа;**.**.** — вид.Приведем пример кода ОКВЭД 2 из раздела А «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство»:

  1. Класс 01 – Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях;
  2. Подгруппа 01.13.3 — Выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина;
  3. Подкласс 01.1 – Выращивание однолетних культур;
  4. Вид 01.13.31- Выращивание картофеля.
  5. Группа 01.13 — Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей;

Такая подробная детализация кода (до шести цифр включительно) для указания в заявлении не требуется.

Коды видов деятельности для ИП в 2020 году

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 21 августа 2020 / Источник:

  1. Автор:

— это специальные статистические сведения, которые определяют сферу деятельности предпринимателя при регистрации. В статье содержатся основные сведения по ОКВЭД, особенности правового регулирования, правила выбора ОКВЭД, их добавления, пределы ответственности за непредоставление сведений.

Классификатор ОКВЭД для ИП и ООО за 2020 год

Коды ОКВЭД – это определенная последовательность цифр, в которых зашифрован вид хозяйственной деятельности организации.

По коду можно понять, чем занимается фирма: строительством, земледелием, торговлей, предоставлением услуг. Содержимое страницы В настоящее время действует список кодов ОКВЭД версии ОК 029-2001 (КДЕС редакции 1). Данный список действителен до 1 января 2020 года.

Документ действует на основании Письма ФНС от 18.08.2014 N СА-4-14/16465.

Коды ОКВЭД вы можете встретить в следующих документах: при заполнении заявления на регистрацию ИП или ООО, необходимо указать коды экономической деятельности, которой будет заниматься организация. Основной вид деятельности влияет на расчеты размеров уплачиваемых взносов в страховой и пенсионный фонды;

Перечень осуществляемых видов деятельности ИП

Приняв решение заняться индивидуальным предпринимательством, первое, что нужно сделать — это определиться с видом деятельности (ВД), приносящим максимальную прибыль.

Причем, кодов может быть несколько (по закону количество указываемых кодов ОКВЭД не ограничено), но обязательно нужно указать основной вид деятельности, указав соответствующий код.

Выбранный род занятий обязует соблюдение соответствующих требований. В некоторых случаях оформление ИП может быть недостаточно, и потребуется организация юридического лица. Также указание вида деятельности согласно общероссийскому классификатору необходимо в момент регистрации бизнеса в ФНС. Лучше выбрать подходящие направления в самом начале, до того, как приступать к работе, чтобы в дальнейшем не тратить время на внесение изменений.
Содержание статьи Российским законодательством количество видов деятельности ИП не ограничивается.

При регистрации и постановке на налоговый учет необходимо указать один основной вид, остальные будут числиться дополнительными.

Выделение основного ВД требует и статистика для более удобной классификации ИП.

Новый классификатор кодов ОКВЭД-2 от 2020 года

РазделВид деятельности Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство. Добыча полезных ископаемых. Обрабатывающие производства. Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха.

Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений. Строительство. Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов.

Транспортировка и хранение. Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания. Деятельность в области информации и связи. Деятельность финансовая и страховая. Деятельность по операциям с недвижимым имуществом. Деятельность профессиональная, научная и техническая. Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги.
Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение. Образование. Деятельность

Коды ОКВЭД для ИП

0 0 Код ОКВЭД для ИП — это определенная комбинация цифр, в которой и зашифрован вид деятельности предпринимателя.

Знающий человек может сразу же понять, чем занимается та или иная фирма: строительством, торговлей или прочей деятельностью.ОКВЭД для ИП дословно расшифровывается как Основная его цель — кодирование вида деятельности для удобства, а также получения быстрой информации о том или ином предпринимателе.В самом классификаторе зашифрована информация об организационно-правовой собственности и о ведомственной подчиненности.К слову, по ОКВЭД невозможно понять коммерческую или некоммерческую деятельность осуществляет организация или какой торговлей она занимается — внешней или внутренней. Это отражается исключительно в Уставе компании.Для ОКВЭДа выбран иерархический метод классификации. Шифровка деятельности происходит последовательно.Когда будущий предприниматель решил открыть собственное дело, в первую очередь он должен определиться, в какой сфере он будет работать.

Какие виды деятельности ИП выбрать в 2020

Любой, даже самый небольшой, должен приносить своему владельцу прибыль. Но не всегда идею, которая кажется прибыльной, легко реализовать на практике. Может оказаться, что выбранным направлением бизнеса могут заниматься только организации, поэтому надо заранее знать, какие виды деятельности ИП доступны.

Какого-то одного закона или нормативного акта, где перечислены все виды деятельности ИП, нет. Не найдете вы и официального списка с направлениями бизнеса, которыми не могут заниматься физические лица.

На первый взгляд может показаться, что никаких запретов по видам деятельности для ИП вообще не существует, но это не так. Есть немало сфер, которые регулируются специальными законами (например, производство и оборот алкоголя, страховая, микрофинансовая, банковская, кредитная деятельность, ломбарды), и в них четко указано, что они доступны только юридическим лицам.

С чем связаны такие ограничения для ИП, законы не уточняют, но почему-то считается, что у физических лиц меньше возможностей соблюсти требования к определенному виду деятельности.