Клевета с целью опорочить честь и достоинство гражданина

Клевета с целью опорочить честь и достоинство гражданина

Защита чести, достоинства и деловой репутации.


/ / / защита чести, достоинства и деловой репутации, клевета, оскорбление Защита чести, достоинства и деловой репутации как противодействие клевете и оскорблению, на практике между собой взаимосвязаны и редко когда встречаются по отдельности. В этом уникальность данных видов правонарушений и в том, что нематериальные права, против которых направлены данные деяния, регулируются уголовным, гражданским и административным законодательством практически одновременно.

Вызвано это во многом характером данных правонарушений, их пограничной сущностью.

На первый взгляд, по своей тяжести и опасности для общества оскорбление и клевета скорее административное правонарушение.

В то же время дерзость злоупотреблений лицами, которые готовы умалять честь, достоинство и репутацию своих оппонентов вынуждают законодателя противодействовать подобным проявлениям. В результате, сегодня за клевету виновное лицо может быть привлечено как к гражданской, так и , оскорбление отнесено к административным правонарушениям.

Как привлечь к ответственности человека, порочащего честь и достоинство моей жены?

здавствуйте!подскажите что можно сделать.выложили страницу в одноклассниках с фотографиями моей жены и подписали оказую секс услуги.и написали ее реальные данные -имя адрес и фото.

26 Декабря 2020, 15:07, вопрос №1485582 dfkthbq, г. Саратов Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (2) 8,4 Рейтинг Правовед.ru 19183 ответа 7594 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,4рейтинг

Здравствуйте!Согласно ст.152.1 ГК Рф 1.

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен)

Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации

/ / 9 марта 2020 17651 0 Поделиться Защита чести, достоинства и деловой репутации — процедура, направленная на восстановление доброго имени человека.

Такое право есть у каждого в случае причинения вреда в результате разглашения порочащей информации, не соответствующей действительности. Подробнее о способах защиты чести и достоинства читайте в настоящей статье.

Защита чести и доброго имени есть конституционное право каждого россиянина, независимо от возраста, пола, национальности, должностного положения и прочих характеристик.

Это положение закреплено в статье 23 основного закона страны и продублировано множеством нормативно-правовых актов.

Читайте

Преступления против чести и достоинства личности

» В преамбуле Всеобщей декларации прав человека сказано, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира.

В частности, статья 152 Гражданского кодекса РФ гарантирует гражданам защиту чести, достоинства и деловой репутации.

В соответствии со ст. 21 достоинство личности охраняется и ничто не может быть основанием для его умаления. Уголовный кодекс предусматривает два вида , посягающих на честь и достоинство личности. Оба вида преступления посягают на честь, достоинство и репутацию личности. Честь — это общественная оценка личности, мера социальных, духовных качеств гражданина как члена .
Эта оценка личности в большей степени зависит от самого гражданина, от его поведения, отношения к государству, обществу, коллективу, другим людям. Достоинство — это внутренняя самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения.

Статья 129. Клевета. 1.

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 2.

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Защиты чести достоинства и деловой репутации граждан: порядок опровержения клеветы, защита деловой репутации компании

СодержаниеМелкие обвинения, клевета или оговоры порочат честь, достоинство и деловую репутацию с серьёзными последствиями для индивида.

Не удивительно что судебная практика по защите репутации граждан весьма обширна. Но для того, чтобы процесс закончился в пользу потерпевшего, ему необходимо предоставить доказательства, подтверждающие факт посягательства на честь и достоинство. В этой статье мы рассмотрим все вопросы, связанные с клеветой в адрес физических и юридических лиц, порядок расчёта морального ущерба.Статья 152 ГК говорит о том, что любые негативные сведения, которые не являются правдой репутацию гражданина, являются посягательством на его имя.

Если лицо, распространяющее подобную информацию не докажет правоту своих слов, то ему необходимо будет вынести опровержение. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Практика

Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина

Конституционными правами каждому гражданину гарантирована защита чести, достоинства и деловой репутацией, осуществляют защиту Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ.

В Конституции РФ защита чести, достоинства и деловой репутации отражено в статье 23, в Гражданском кодексе в статье 152, Уголовный кодекс РФ статья 128.1 клевета . При нарушении права человека на защиту чести, достоинства и деловой репутации, каждый имеет право обратиться в суд и правоохранительные органы, для восстановления нарушенного права. Самим законодательством не дается четкого определения, что такое защита чести, достоинства и деловой репутации.

Но из практики можно выделить выводы с чего складывается, честь, достоинство и деловая репутация и соответственно сделать вывод, как защищать и что защищать. — достоинство, это прежде всего самооценка человека — честь, это оценка со стороны общества самого человека

Диффамация — это распространение сведений, порочащих честь и достоинство.

Статья за клевету

.

Каждый россиянин имеет право на поиск, получение и передачу информации.

Это сказано в Конституции. Более того, цензура в нашей стране запрещена. Но свобода слова нередко приводит к бесконтрольному использованию информации, наносящему существенный вред и общественному порядку, и репутации отдельной личности. Диффамация – это разглашение компрометирующих фактов.

От клеветы, за которую в Уголовном кодексе предусмотрено наказание, она отличается тем, что является фактом распространения любых сведений. И насколько они правдивы, не имеет значения.

Это слово имеет латинское происхождение.

В средневековой Европе терминология в сфере законодательства была основана, как правило, на этом языке.

Клевета, порочащая честь и достоинство

948 юристов сейчас на сайте Добрый вечер.

Позже в английском и французском языках появились слова, являющиеся латинскими заимствованиями и обозначающими «клевету», то есть разглашение ложных сведений.

Моя бывшая тёща и жена после нашего развода распространяют про меня ложную информацию, порочащую мою честь и достоинство. Говорят, что я алкоголик, наркоман, бил свою дочь и т.д.

Хочу сказать, это наглая ложь.

Я нигде не состоял, не привлекался, на работе и в быту характеризуюсь положительно. Я работаю руководителем. Мне ни к чему эти слухи и разговоры. Это ничем не подкреплено. Длится это уже третий год, разговоры не помогают.

Хуже всего, что они это говорят и моей дочери какой у неё плохой папа.

Скажите, можно ли подать заявление в полицию за клевету? Заранее спасибо. 06 Апреля 2015, 16:58, вопрос №792687 Сергей, г. Оренбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) Юрист, г.