Кем определяется категория надежности при присоединении

Кем определяется категория надежности при присоединении

Потребителям. Интернет-приемная МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА


Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ОБЪЕКТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СЕТЕВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИНЫМ ЛИЦАМ, К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ Список изменяющих документов (в ред.

Постановлений Правительства РФ от 21.03.2007 N 168, от 14.02.2009 N 118, от 21.04.2009 N 334, от 24.09.2010 N 759, от 01.03.2011 N 129, от 29.12.2011 N 1178, от 04.05.2012 N 442, от 05.10.2012 N 1015, от 22.11.2012 N 1209, от 20.12.2012 N 1354, от 26.07.2013 N 630, от 29.07.2013 N 640, от 12.08.2013 N 691, от 26.08.2013 N 737, от 12.10.2013 N 915, от 28.10.2013 N 967, от 21.11.2013 N 1047, от 09.12.2013 N 1131, от 10.02.2014 N 95, от 20.02.2014 N 130, от 11.06.2014 N 542, от 31.07.2014

Разделение электроустановок по надежности электроснабжения

> > СодержаниеКатегории потребителей по надежности электроснабжения определяются на стадии проектирования. Они присваиваются согласно оценке объекта и нормативной документации. Все электроприемники принято разделять на 3 группы.

Медицинские учреждения относятся к самой важной – первой категории надежности по электрообеспечениюК ним относят установки, перерыв в работе которых влечет за собой опасность для жизни, повреждение оборудования потребителей, нарушения технологии рабочего процесса с последующим серийным браком, нарушение работы инженерных сетей

Категории электроснабжения потребителей

Согласно ПУЭ все потребители электрической энергии условно разделяют на три категории (группы), в зависимости от их важности.

Классификация применяется как к отдельно взятым установкам, так и группам объектов энергетики. При рассмотрении группы приборов ключевым является характер нагрузки и количество установок.
В данном случае идет речь о том, насколько надежным должно быть энергоснабжение потребителя с учетом всех возможных факторов. Приведем характеристики каждой из категорий электроснабжения потребителей и соответствующие требования относительно надежности их питания. Первая категория К первой категории электроснабжения относятся наиболее важные потребители, перерыв в электроснабжении которых может привести к несчастным случаям, крупным авариям, нанесению большого материального ущерба по причине выхода из строя целых комплексов оборудования, взаимосвязанных систем.

К таким потребителям относятся: горнодобывающая, химическая промышленность и др. опасные производства; важные объекты здравоохранения (реанимационные отделения, крупные диспансеры, родильные отделения и пр.)

Категория надежности электроснабжения потребителей

СодержаниеМножество процессов зависит от бесперебойного электропитания.

Без электричества не получится почитать книгу, постирать белье, получить сигнал от системы пожарной сигнализации. Электроэнергия требуется и для обеспечения работы многочисленных производств.

Благодаря подаче питания осуществляется удержание клапанов, сдерживающих ядовитые вещества на химических заводах, охлаждение ядерных реакторов.Понятно, что эти задачи отличаются друг от друга по уровню важности. В соответствии с этим каждому объекту, к которому подведено электричество, присваивается определенная степень значимости.

Еще она называется категория надежности электроснабжения.

Закладывается степень важности еще на этапе проектирования объекта.Как определяется способ электроснабжения определенных объектов в соответствии с их уровнем важности? Для решения таких вопросов разработаны документы ПУЭ. Согласно нормативам, которые в них указаны, выделяют три категории электроснабжения.

Новые правила технологического присоединения к электросетям

Правовые основы в деятельности технологического присоединения Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 Орган исполнительной власти по обеспечению государственного контроля за соблюдением Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии Процедура технологического присоединения

  • Получение разрешения Ростехнадзора:
  • Выполнение мероприятий по ТП
  • Заключение договора
  • Подача заявки

«уведомительный порядок» (уведомление Ростехнадзора о вводе в работу энергоустановок, направляемой заявителями, мощность энергопринимающих устройств которых составляет от 150 кВт до 670 кВт, присоединяющихся к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ, а также сетевыми организациями в отношении объектов ЭСХ до 20 кВ, построенных (реконструированных)

Категории надежности электроснабжения ПУЭ в РФ в 2020 году

используются с целью гарантирования безопасности российскому населению в процессе пользования электрическими установками.

Еще в середине прошлого столетия были разработаны правила устройств электроустановок (в сокращение ПЭУ). С этого периода правила были подвержены неоднократным поправкам и корректировкам.

Основная цель документа остается неизменной – гарантировать безопасность для городского населения, которые активно пользуются электрическими установками. Перед изучением основного вопроса изначально рекомендуется ознакомиться с базовыми теоретическими сведениями и нормативным регулированием.

Это позволит существенно минимизировать риски возникновения различного рода недопонимания. Ключевые требования, которые напрямую относятся к электроприемникам электроснабжения, отображены в ПЭУ.

Категории надежности электроснабжения: требования электроприемников потребителей к источникам энергоснабжения

Администратор18.06.2014 12:55:52 97217 Требования к надежности электроснабжения в настоящий момент является одним из важных аспектов работы потребителей.

К большому сожалению, некоторые нюансы из указанного требования отображаются не в полном объеме.
От существующего уровня надежности энергоснабжения электроприемников потребителя зависит количество брака на производстве, качество изготовляемой продукции и, как следствие, конкурентоспособность компании в целом. Сразу стоит отметить, что вопросы надежности энергоснабжения затрагиваются в основном в Правилах устройства электроустановок.

Ответственность поставщика электроэнергии за низкие показатели качества электроэнергии и низкую надежность электроснабжения в действующем законодательстве в электроэнергетике прописано слабо.

Однако некоторые моменты все-таки определены.

Как не допустить простоя

Что такое категории надежности электроснабжения?

Многих интересует вопрос, почему для одних потребителей электрической энергии подтягиваются отдельные линии электроснабжения, создаются схемы автоматического ввода резерва, а остальные могут находиться без электроснабжения в течении суток, а иногда и более. Применение какой-либо схемы питания зависит от категории надежности снабжения потребителя, либо группы потребителей.

Они делятся на три группы – первую, вторую и третью. Данная группа не допускает перерыва в электроснабжении.

Перерыв подачи электрической энергии к объекту может привести к очень тяжелым последствиям, таким как:

  1. Дорогостоящее оборудование может выйти из строя;
  2. Сложные технологического процесса нарушаются;
  3. Нарушение нормального функционирования объектов коммунального хозяйства;
  4. Опасность для жизни и здоровья людей;
  5. Массовый брак продукции;

Наиболее существенный вес данной категории в промышленности, где остановка работы, например таких устройств, как вентилятор главного проветривания шахты приводит к остановке шахты и эвакуации всех людей из нее, что является срывом технологического процесса ставящим под угрозу жизнь и здоровье людей, а также приводят к массовому недоотпуску продукции и угрозе взрыва в шахте.

Третья категория надежности электроснабжения

Администратор18.06.2014 12:55:00 31015 К третьей категории надежности электроснабжения относят все те электроприемники, которые не вошли в 1 или 2 группу.

К третьей категории надежности могут относиться магазины, небольшие производственные помещения, офисные здания и т.д.

Срок на которой может быть прекращено энергоснабжение потребителей 3 категории надежности — не более 24 часов подряд и не более 72 часов за год суммарно. Стоит отметить, что любой потребитель вправе из 3 категории надежности перейти во 2 или 1 при наличии такой необходимости.