Кассовая дисциплина кфх на есхн

Кассовая дисциплина кфх на есхн

Применение кассового аппарата при едином сельскохозяйственном налоге ИП


Добрый день! Начнем с того, что от 22.05.2003 г.

N 54-ФЗ (ред. от 05.05.2014)

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

установлено: “Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг” (п. 1 ст. 2). При этом, установлена конкретная возможность (при соблюдении ряда других условий, конечно) расчета без применения контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей – уплата единого налога на вмененный доход или применение патентной системы налогообложения.

(п. 2.1 ст. 2) Единому сельскохозяйственному налогу в Налоговом кодексе посвящена отдельная глава (гл.

26.1 НК РФ)

КФХ. Правила применения спецрежима

Нужно ли вести бухгалтерский учетНередко контролеры настаивают на том, чтобы глава КФХ, который уплачивает единый сельхозналог, вел бухгалтерский учет.Действительно, такая обязанность для плательщиков единого сельхозналога предусмотрена пунктом 8 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Однако буквально в том же пункте прописано, что базу для исчисления ЕСХН:– организации исчисляют на основании данных бухгалтерского учета;– индивидуальные предприниматели – исходя из данных книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.Поэтому в рассматриваемом случае требования контролеров неправомерны.

Когда можно учесть материалыЛица, работающие на ЕСХН, вправе уменьшить полученные ими доходы на сумму понесенных материальных расходов (подп.

5 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

А согласно подпункту

Я ИП глава КФХ .Нужен ли кассовый апарат при ЕСХН.

Сельхозпроизводители могут не применять ККМ, только в случаях: — они находятся в отдаленных или труднодоступных местностях , указанных в специальном Перечне. — торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами; — разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом); -торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами Вопрос задан в 2013 году. См.

КФХ. Правила применения спецрежима

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, который ведет деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем.

А для индивидуального предпринимателя, применяющего ЕСХН, предусмотрены особые правила. Однако помимо них проверяющие выдвигают еще и дополнительные требования. Причем не всегда правомерные. Итак, обо всем по порядку. Нужно ли вести бухгалтерский учет Нередко контролеры настаивают на том, чтобы глава КФХ, который уплачивает единый сельхозналог, вел бухгалтерский учет.

Действительно, такая обязанность для плательщиков единого сельхозналога предусмотрена пунктом 8 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Однако буквально в том же пункте прописано, что базу для исчисления ЕСХН: – организации исчисляют на основании данных бухгалтерского учета; – индивидуальные предприниматели – исходя из данных книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Обязательно ли применять контрольно-кассовый аппарат сельскохозяйственной организации?

11:29 11:28 11:27 10:45 10:35 10:21 10:19 10:06 9:44 9:29 8:53 8:35 8:03 8:02 7:24 6:10 1:54 1:22 23:31 21:15 21:01 19:22 19:00 18:01 17:52 17:24 17:08 16:57 16:51 16:36 15:52 15:24 15:24 17:56, 21 сентября 2015 › Организация (ООО, режим налогообложения — ЕСХН, Тамбовская область), занимающаяся сельским хозяйством, реализует населению сельскохозяйственную продукцию за наличный расчет.Обязательно ли для данной организации применение контрольно-кассового аппарата?Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Организация — плательщик ЕСХН в случае розничной продажи собственной сельскохозяйственной продукции может не применять контрольно-кассовую технику в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения, но указанное право реализовано для узкого перечня реализуемой продукции и способа ее продажи либо подразумевает, что организация находится в отдаленных или труднодоступных местностях.Обоснование вывода:В соответствии с п.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

ОГЛАВЛЕНИЕ • • • • • Единый сельскохозяйственный налог — это специальный налоговый режим для ИП и организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции.

На ЕСХН к сельскохозяйственной продукции относится: продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, а также продукция животноводства, в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов. Осуществлять предпринимательскую деятельность на ЕСХН могут: 1.

Организации и ИП с долей дохода от реализации сельхозпродукции не менее 70 % от всего дохода. 2. Рыбохозяйственные организации и ИП при условии: Если средняя численность работников не превышает 300 человек. Доля дохода от реализации рыбной продукции не менее 70 % от всего дохода. Если они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности или на основании договоров фрахтования.

Единый сельхозналог для КФХ

→ → Обновление: 25 мая 2020 г. Крестьянско-фермерские хозяйства вправе перейти на систему налогообложения ЕСХН, уплачивая единый сельхозналог для КФХ. Систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога вправе применять:

  1. индивидуальный предприниматель, являющийся главой крестьянско-фермерского хозяйства, созданного без образования юрлица на основании соглашения ().
  2. крестьянско-фермерские хозяйства, созданные в форме юрлица ();
Рекомендуем прочесть:  Как принимать взносы в снт

Для применения ЕСХН КФХ должны производить сельхозпродукцию, перерабатывать ее и реализовывать, ().

ЕСХН также вправе применять КФХ со средней численностью работников 300 чел.

КФХ на ЕСХН при продаже за наличный расчет обязаны применять ККТ

Фото ИА «Клерк.Ру» Специалисты УФНС по Саратовской области разъясняют, следует ли применять ККТ крестьянско- фермерскому хозяйству, которое находится на едином сельскохозяйственном налоге и имеет сезонный характер работ.

в год, занимающиеся рыболовством на собственных судах или используемых по договорам фрахтования (). Доля дохода от реализации крестьянско-фермерскими хозяйствами сельхозпродукции/ уловов водных биоресурсов в общем доходе должна быть не менее 70% (, ).

Ведомство отмечает, что налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, в случае осуществления наличных денежных расчетов обязаны применять ККТ. При этом законодательством не предусмотрены какие-либо исключения, связанные с сезонным характером.
Такие разъяснения приводит УФНС по Саратовской области на ведомственном сайте.Ссылки по теме:

  1. – Клерк.Ру, 27.04.12
  2. – Клерк.Ру, 29.06.12
  3. – Клерк.Ру, 28.06.12

Сайты по теме «».

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все про единый сельскохозяйственный налог: инфографика, пример расчета + ответы на вопросы

Единый сельскохозяйственный налог (аналог: ЕСХН) — особый налоговый режим, образованный исключительно для сельхозпроизводителей с максимальным учётом особенностей их производства.

Указанный способ обложения налогами регламентирует налоговый кодекс Российской Федерации, гл. 26.1 в редакции 2020 г. Российские производители сельхозпродукции вправе (но не обязаны) использовать этот режим.К представителям сельскохозяйственного сектора, занимающимся производством, относятся организации, предприниматели, соответствующие установленным критериям:

  1. занимаются переработкой своих сельхозпродуктов (первичной и промышленной);
  2. на территории России изготавливают сельхозпродукцию;
  3. реализуют их.

Вместе с этим размер полученной выручки при реализации должен составлять не меньше 70% от совокупного дохода (по ст.