Каско и осаго на каком счете отражать

Каско и осаго на каком счете отражать

Проводки страховых премий в бухгалтерском учете


> > > Налог-налог 07 февраля 2021 42573 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Страховая премия в бухгалтерском учете — проводки по ее отражению мы рассмотрим в настоящей статье — имеет ряд особенностей, связанных как с природой этого платежа, так и со сроком действия страховки, а также с периодичностью осуществляемых выплат. Разберемся, как эти особенности влияют на учет страховых премий. Страховая премия представляет собой плату за страхование (ст.

Страхование происходит в отношении возникновения каких-либо определенных случаев, может осуществляться

Как отразить страхование в бухучете имущества, сотрудников: проводки

Необходимость компаний прибегать к страхованию обусловлена в первую очередь таким принципом как защита от непредвиденных финансовых потерь, а также возможностью возместить эти потери.

954 ГК РФ), которую страхователь (юр- или физлицо, решившее застраховать жизнь, здоровье, имущество, ответственность или риски) платит страховщику (юрлицу, имеющему разрешение на ведение страховой деятельности) при заключении договора страхования.
В статье расскажем, как отразить страхование в бухучете, рассмотрим основные проводки.Организации и индивидуальные предприниматели часто сталкиваются с такими видами страховок, как:

  1. добровольное медицинское страхование сотрудников.
  2. страхование имущества;
  3. страхование автомобиля;

Существует и несколько систем страхование: оно может быть как обязательным, так и добровольным.

Говоря о страховании автомобиля, мы подразумеваем 3 вида страховки: ОСАГО, ДСАГО и КАСКО.При

Учет расходов на приобретение полиса ОСАГО и КАСКО в «1С:Бухгалтерии 8»

Предприятия в своей хозяйственной жизни могут использовать различные транспортные средства, в частности, автомобили.

Разберемся, как правильно учесть расходы на эти виды страхования в бухгалтерии предприятия.Любое предприятие, в распоряжении которого есть автомобиль, помимо расходов на его содержание, несет расходы и на страхование.
После приобретения автомобиля организация первым делом должна заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), также в дополнение к ОСАГО может быть заключен договор КАСКО. Договора ОСАГО и КАСКО, как правило, заключаются на один год и вступают в силу с момента оплаты полиса.

В бухгалтерском учете затраты на приобретение полисов ОСАГО и КАСКО признаются расходами по обычным видам деятельности (п.

5 ПБУ 10/99). Приобретение полиса не приводит к возникновению в бухгалтерском учете организации-страхователя расходов будущих периодов.

Оплата полиса страхователем учитывается как предоплата услуг (авансы по услугам), которая признается расходом организации по мере потребления страховых услуг, т.

Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете расходы на страхование автомобиля (ОСАГО, каско)

Право и рынок by narodirossii • 30.03.2016 ? Страховые премии рассматриваются в качестве предоплат за услуги страховщика.

Организация заключила договоры страхования сроком на 12 месяцев (365 дней) и единовременно уплатила страховые премии в общей сумме 47 450 руб.

со своего расчетного счета в банке. Договоры страхования действуют с 1 марта текущего года (даты уплаты страховой премии) по 28 февраля следующего года включительно. Примечание.

Расходы на страхование в бухгалтерском учете

Copyright: фотобанк Лори При ведении бизнеса неизбежно возникают разнообразные риски.

Для целей налогообложения доходы и расходы учитываются методом начисления. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Промежуточная бухгалтерская отчетность составляется на последнее число каждого квартала.
Для того, чтобы снизить негативный эффект от них, используется, в частности, механизм страхования. Рассмотрим, по каким правилам отражаются расходы на страхование в бухгалтерском учете. Данные расходы выражаются в виде оплаты страховой премии, т.е. вознаграждения страховщику за его услуги (ст. 954 ГК РФ). В зависимости от условий договора она может выплачиваться единовременно или в рассрочку.
Предприятие в своей деятельности может применять разные виды страхования: Личное (жизни и здоровья своих работников).

Имущественное – в части рисков гибели или повреждения имущества компании.

Ответственности, к которому, в частности, относится всем известное ОСАГО. Иных рисков (финансовые, правовые, технические и др.).

Как правильно вести учет расходов на ОСАГО и КАСКО в организации.

Налоговый и бухгалтерский учет страховки.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Санкт-Петербург и область
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос! Собственниками транспортных средств могут быть не только физические лица, но и организации.

Наличие на балансе фирмы автомобиля влечет за собой необходимость заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности.

При его оформлении, а также в дальнейшем при наступлении страхового случая расходы, как и по любой другой статье, должны быть зафиксированы в документах налогового и бухгалтерского учета.

Однако применительно к ОСАГО и КАСКО имеется определенная специфика, иметь в виду которую необходимо вне зависимости от вида организации или формы собственности.

Содержание статьи ○ ✔ ✔ ✔ ✔

Бухгалтерский учет расходов на КАСКО и ОСАГО

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 20.05.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Включать ли ОСАГО в первоначальную стоимость автомобиля? Нет, не надо. Причем ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.

    Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности относят к прочим (п. 11 ПБУ 10/99, ст. 263 НК РФ). Они напрямую не связаны с приобретением автомобиля, ведь и в дальнейшем компании надо ежегодно приобретать полис.

    И не важно, что без ОСАГО автомобиль не зарегистрируют в ГИБДД и он не пройдет техосмотр. Как оформить бухгалтерский учет расходов на КАСКО и ОСАГО? будет следующим.

Учет операций по договорам ОСАГО и КАСКО в «1С:Бухгалтерии 8»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

13.02.2013

Учет операций по договорам ОСАГО и КАСКО в

Организации, имеющие автотранспортные средства, должны заключать договора обязательного страхования гражданской ответственности.

Дополнительно они могут заключать договора добровольного имущественного страхования автотранспортных средств. О бухгалтерском и налоговом учете отдельных операций по договорам обязательного и добровольного страхования в «1С:Бухгалтерии 8» рассказывает д.э.н., профессор С.А.

Харитонов. Предприятия в своей хозяйственной жизни могут использовать различные транспортные средства, в частности, автомобили. После приобретения автомобиля организация первым делом должна заключить договор обязательного

Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля?

Оплата страховой организации КАСКО и ОСАГО— это не расход будущих периодов, а аванс за оказание в будущем услуги. Поэтому стоимость оплаченной страховки необходимо учитывать на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Остаток страхового взноса, который «висит» на 97-м счете закройте проводкой: ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 97 В этом случае страховое возмещение включите в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия. 1.Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля Бухучет В бухучете расчеты по страхованию автомобиля (как обязательному, так и добровольному) отражаются на «Расчеты по имущественному и личному страхованию».