Какой тип налогообложения для риэлторов

Об отчетности риэлтора — индивидуального предпринимателя.


Продолжая тему о индивидуальных предпринимателях, необходимо затронуть вопрос об отчетности, которую необходимо предоставлять в компетентные органы. 1. Отчеты в ФНС (Налоговой службе) Прежде всего, надо определиться с системой налогообложения, которая подходит каждому риэлтору ИП персонально. Определиться надо до начала предпринимательской деятельности .

Это может быть ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или УСН (упрощенная система налогообложения) ЕНВД не очень подходит для, так как в риэлторской деятельности нет стабильности. В одном месяце густо, в следующих два пусто или наоборот. , рекомендую упрощенную систему налогообложения (УСН) – 6 % от доходов в бюджет.
В рамках УСН налог можно платить: • с величины доходов по ставке 6% (ст. 346.14, п. 1 ст. 346.20 НК РФ); • с разницы между доходами и расходами по ставке от 5 до 15% (ст.

346.14, п. 2 ст. 346.20 НК РФ); • в виде фиксированного платежа в случае приобретения патента (ст. 346.25.1 НК РФ)

Что входит в понятие «риэлторская услуга»

Можно представить, как продавец дает риэлтору ключи от квартиры и предоставляет полный карт-бланш: рекламируй, показывай, когда найдешь покупателя — зови, заключим сделку. И можно представить, как дотошно к той же сделке подходит покупатель и как внимательно осматривает дюжину вариантов квартир.

Значит ли это, что услуга риэлтора для продавца и покупателя (для арендодателя и арендатора) — разная? Каждый из нас приблизительно знает, что представляет собой услуга продавца.

Каждый испытал разницу между торгашом-хамом, назойливым продавцом и профессиональным продавцом-консультантом. Каждый помнит, что в критических случаях на помощь придет знание закона о защите прав потребителя, который регулирует отношения продавца и покупателя. Примерно та же ситуация и с услугой риэлтора.
Встретиться нам может и дилетант, и профи; и порядочный человек, и мошенник. Вот только бдительность и знание закона в случае с недвижимостью лучше применить ДО, а не ПОСЛЕ.

Особенности налогообложения риэлтерских организаций

В статье будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие на практике у риэлтерских компаний и касающиеся налогообложения.

Будут освещены сложные и зачастую неоднозначно трактуемые законодательством вопросы 1.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» риэлтерской компании для осуществления деятельности лицензия не требуется. С вступлением в силу Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании», сертификация для риэлтерской деятельности носит добровольный характер, поэтому никаких штрафов и санкций за ее отсутствие не предусмотрено.
При этом Российская гильдия риэлторов разработала систему сертификации данного вида деятельности и зарегистрировала ее в Госстандарте РФ в феврале 2002 года.

Рекомендуем прочесть:  Гарячия линия пенсионый фонл

Глава 3Налогообложение сделок, заключаемых риэлторской фирмой

Рассмотрим вопросы налогообложения сделок, совершаемых рилторскими фирмами, в основном это два налога – на доходы с физических лиц и на прибыль с организаций. Помимо налогообложения сделок, в процессе обеспечения деятельности, риэлторская фирма обязана уплачивать и другие налоги, например, единый социальный налог, сбор, оплачиваемый в пенсионный фонд. Рассмотрим более подробно отдельные вопросы налогообложения риэлторских фирм.Например, такая ситуация: риэлторская фирма по договору найма жилого помещения с физическим лицом использует помещение под офис.

Может ли фирма учесть произведенные расходы по оплате аренды помещения при расчете налога на прибыль? Нужно ли удерживать НДФЛ с выплат арендодателю?Независимо от того, является ли физическое лицо работником организации-арендатора, средства от сдачи в аренду имущества признаются доходом, полученным от источника в Российской Федерации, и, следовательно, облагаются НДФЛ (ст. 209, подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ)

Побочный вид деятельности – риэлторские услуги

Важное 13 сентября 2012 г.

10:39 Шишкоедова Н. Н., налоговый консультант Журнал «» № 10/2012 Некоторые строительные компании не ограничиваются собственно строительством, но занимаются также и оказанием риэлторских услуг. В их учете и налогообложении есть свои нюансы.

Приведем последние разъяснения чиновников и мнение судей по данному вопросу. Оказание услуг гражданам: нормы законодательства Законодательством риэлторская деятельность в качестве самостоятельного вида деятельности не выделяется и никаких специальных правил ее осуществления не установлено. Соответственно и государственный контроль при этом не предусматривается.
На что было указано в письме Минэкономразвития России от 29 октября 2009 г.

№ Д05-4908. По поводу отношений с физическими лицами (не предпринимателями) обратим внимание на некоторые недавние разъяснения.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г.

Риэлтор — индивидуальный предприниматель.

Почему именно этой теме я уделяю внимание?

Потому что во-первых, зарплата в конвертах – это хорошо до определенного момента, пока вдруг не возникает ситуация когда ты понимаешь всю невыгодность своего нелегального положения. Особенно не до конца эту проблему понимают В случае каких-либо неприятностей с клиентами суд никогда не будет на стороне человека, имеющего нелегальный доход и уклоняющегося от налогов. Рекомендую прочитать статью по этой теме Отрицательные стороны нетрудоустроенных агентов: 1.

Нет трудоустройства -нет стажа,2. Нет профессионального статуса (посредник, черный маклер)3. Нет белого дохода – нет возможности брать кредиты, ипотеки4. Нет возможности объяснить в налоговой инспекции откуда ты взял деньги на приобретение автомобиля, дачи, квартиры и др.5. Нет возможности у Агента доказать законным путем перед судом право на свое комиссионное вознаграждение в случае, если вам недоплатили или вообще не заплатили по сделке, в общем «кинули».

Особенности налогообложения риэлтерских организаций

Важное 23 марта 2009 г.

Рекомендуем прочесть:  Ноу хау возврат телефона в магазин

15:45 Денис Родин, старший консультант АКГ «» Опубликовано в журнале «Все для бухгалтера» №3, 2009 В статье будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие на практике у риэлтерских компаний и касающиеся налогообложения.

Будут освещены сложные и зачастую неоднозначно трактуемые законодательством вопросы. 1. Лицензирование и сертификация риэлтерской деятельности В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» риэлтерской компании для осуществления деятельности лицензия не требуется.

С вступлением в силу , сертификация для риэлтерской деятельности носит добровольный характер, поэтому никаких штрафов и санкций за ее отсутствие не предусмотрено. При этом Российская гильдия риэлторов разработала систему сертификации данного вида деятельности и зарегистрировала ее в Госстандарте РФ в феврале 2002 года.

Бухгалтерский учет для Агентства недвижимости

Ведение бухучета в каждой отдельной отрасли имеет ряд специфических особенностей.

Так и для агентства недвижимости существуют свои определенные моменты. Рассмотрим основные расходы агентства по недвижимости:

  1. Заработная плата сотрудников агентства. Основным расходом является выплата заработной платы, которая, как правило, состоит из должностного оклада и % бонусной части, зависящей от стоимости проданного имущества. Помимо выплаты денежного вознаграждения, с каждой начисленной суммы заработной платы необходимо оплатить страховые взносы во внебюджетные фонды (пенсионный фонд РФ и фонд социального страхования) в размере 30% от суммы начислений.
  1. Арендная плата. Агентство по недвижимости должно иметь свой офис, в котором сможет принимать у себя потенциальных клиентов, заключать договора купли — продажи, принимать предварительную оплату по договору.