Какие расходы не признаются в ук на усн

УК на УСНО: отдельные виды расходов (Софийская Н.М.)


О выборе объекта налогообложенияПеред тем как рассматривать расходы на «упрощенке», нужно оговориться, что все сказанное ниже актуально для тех УК, которые выбрали объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Как указано в п. 2 ст. 346.14 НК РФ, объект налогообложения можно изменять ежегодно с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря предшествующего года.

В течение налогового периода объект налогообложения менять нельзя.При выборе объекта налогообложения следует обратить внимание, что налоговая ставка при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» может быть снижена законом субъекта РФ с 15 до 5% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). В некоторых регионах для управляющих МКД ставка как раз таки снижена, что делает данный объект налогообложения еще более выгодным (например, в Москве — до 10%, в Санкт-Петербурге — до 7%, в Смоленской области — до 5%).

Признание расходов и доходов на «упрощенке»

Перечень организаций, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения, приведен в статье 346.12 Налогового кодекса РФ.

В частности, не могут перейти на уплату единого налога компании, доля участия в которых других организаций составляет более 25 процентов, организации, имеющие филиалы и (или) представительства, и др. Запрет касается и организаций, добывающих и реализующих полезные ископаемые, за исключением общераспространенных. Поэтому необходимо точно знать, какие именно полезные ископаемые считаются общераспространенными.

Например, добыча подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения к таковым не относится. Даже если добываемые подземные воды не содержат полезных ископаемых и (или) природных лечебных ресурсов (минеральные воды) и не являются термальными. В этом случае организация, по мнению чиновников, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (письмо Минфина России от 11 февраля 2011 г.
№ 03-11-06/2/21)

Какие доходы признаются (учитываются) при УСНО?

> > > Налог-налог 08 февраля 2021 96501 Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Доходы при УСНО – признается доходом или нет та или иная приходная операция «упрощенца», зависит от многих факторов. Что влияет на доходную часть баланса «упрощенца», какие доходы учитываются при УСН, рассмотрим в этой статье.

Одним из основных требований относительно возможности использования УСН фирмой или ИП является установленный предел уровня годового дохода, который не должен превышать 150 млн руб.

(п. 4 ст. 346.13 НК РФ. Порядок учета доходов при УСН определяется ст. 248 НК РФ. Согласно тексту этих пунктов объем доходов при УСН образует сумма доходов: от реализации; внереализационных; от безвозмездно

Перечень расходов при УСН «доходы минус расходы»: таблица 2021 года с расшифровкой

Какие расходы уменьшают УСН «доход минус расходы» в 2021 году?

346.15, 346.17 НК РФ. В отношении их состава п. 1 ст. 346.15 отсылает к пп. 1 и 2 ст.
Какой новый перечень расходов с расшифровкой? Подробности и удобная таблица – в данном материале. Также см. ““.Организации ИП, которые в 2021 году применяют «упрощенку» (УСН) и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе уменьшать налоговую базу на сумму понесенных им расходов (пункт 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ).Выбрав объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», плательщик УСН в 2021 году должен вести учет полученных доходов и понесенных расходов в книге учета доходов и расходов.

И на основании этой книги определять итоговую сумму налога к уплате.В составе доходов «упрощенца» нужно принимать во внимание доходы от реализации и внереализационные доходы (ст.

346.15 НК РФ). При этом доходы при УСН признаются по «кассовому» методу. То есть, датой получения доходов признается

Платежи за «коммуналку» не являются доходом управляющей компании на УСН, только если она имеет статус посредника

Управляющая организация применяет УСН.

Каким образом она должна учитывать поступающие от собственников жилья платежи за жилищно-коммунальные услуги в целях налогообложения?

Ответ зависит не только от выбранного компаний объекта обложения: «доходы» или «доходы минус расходы», но и от того, занимается ли компания посреднической деятельностью в отношениях между жильцами и коммунальными службами. Объект «доходы» В этом случае суммы платежи за коммунальные услуги (плата за свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п.), поступающие на счет управляющей компании, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы.
Обусловлено это тем, что согласно п.

1 ст. 346.15, ст. 248, 249 НК РФ плательщики на УСН учитывают в доходах выручку от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных.

При этом выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Момент и особенности признания расходов при «упрощенке»

— , т.е.

денежные средства, поступившие в кассу или на расчетный счет, признаются доходами на дату их получения.

Но не всегда для признания расходов достаточно только их оплаты. Так, нельзя включить в состав расходов предоплату за еще не реализованные товары, предназначенные для перепродажи. Кроме того, предприниматель-«упрощенец» не может включать в расходы авансы, выданные подрядчикам, если работы еще не выполнены, услуги не оказаны.

По мнению специалистов Минфина России, если в закрытом перечне расходов предварительная оплата не упоминается, значит, включать ее в состав затрат отчетного (налогового) периода не следует (Письмо Минфина России от 4 октября 2005 г. N 03-11-04/2/94). Также отметим, что для признания расхода, упрощенцем помимо фактической оплаты затрат, необходимо встречное прекращение обязательства (п.
2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому до получения товаров (выполнения работ, оказания услуг) сумму предварительных платежей в состав расходов включать нельзя.

Какие расходы нельзя учесть при «упрощенке»?

При расчете единого налога, уплачиваемого «упрощенцами», в состав расходов можно включить лишь те из них, которые указаны в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Причем перечень учитываемых затрат является закрытым.

Казалось бы, все ясно: расходы перечислены, и те, что в список не входят, налоговую базу не уменьшают. Но на практике у «упрощенцев» возникает немало вопросов относительно признания многих распространенных затрат.

О некоторых из них мы и хотели бы поговорить. Авансы выданные Упрощенная система налогообложения подразумевает кассовый метод признания доходов и расходов. То есть денежные средства, по­ступившие в кассу или на расчетный счет, признаются доходами на дату их получения.

Но не всегда для признания расходов достаточно только их оплаты.

Так, нельзя включить в состав расходов предоплату за еще не реализованные товары, предназначенные для перепродажи.

Кроме того, предприниматель-«упрощенец»

Расходы при упрощенной системе налогообложения

Материал предоставлен компанией /Практика применения упрощенной системы налогообложения. Печатная версия консультационного семинара, проведенного в октябре 2007 годаЧасть 2. — Общие правила признания расходов;- Классификация расходов;- Проблемы определения отдельных видов расходов;

  • Общее правило признания расходов

Общее правило признания расходов обусловлено так называемым «кассовым методом».При этом действуют три, подхода:Первый.

«По оплате и по мере использования» (Товары, сырье и материалы)Второй. «По оплате» (Вне связи с дальнейшей реализацией – если расход поименован в списке и оплачен, то он включается в состав расходов, учитываемых при УСН).Третий.

«По определенному специально разработанному правилу»

(Например, расходы на ОС).2.

Классификация расходовПризнанию расходов, т.е. порядку определения размера и времени появления расходов, посвящен п.

Какие расходы нельзя учесть при УСНО (Е.П. Зобова, «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 9, сентябрь 2009 г.)

Какие расходы нельзя учесть при УСНО Для «упрощенцев», выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы», одним из самых важных является вопрос учета расходов для целей налогообложения. Обычно мы рассматриваем расходы, которые можно учесть при УСНО.

Сегодня мы остановимся на тех расходах, в учете которых Минфин отказывает, хотя иногда с этим можно поспорить. Какие же расходы, по мнению финансистов, нельзя учитывать при УСНО?

Начнем с того, что при «упрощенке» можно вообще не учитывать расходы в целях налогообложения — для этого надо выбрать объект налогообложения «доходы». Если с точки зрения оптимизации налоговых выплат выбирается объект налогообложения «доходы минус расходы», необходимо вести учет расходов для определения налоговой базы с соответствующим документальным оформлением.