Какие нормативы по уборке территории у дворника

Какие нормативы по уборке территории у дворника

какой норматив уборки территориии для дворника в зимний и летний период?


Согласно ст. 87 Трудового кодекса РБ (далее — ТК) установление, замена и пересмотр норм труда, в т.

ч. норм обслуживания (площадь убираемых территорий) , производятся нанимателем с участием профсоюзов либо самостоятельно в случае отсутствия профсоюзной организации. Об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за один месяц. Нормы труда (нормы времени, нормы выработки, нормативы численности и др.

) для организаций и учреждений в централизованном порядке не устанавливаются. С учетом этого вопросы определения площади убираемых территорий и, соответственно, установления численности дворников относятся к компетенции нанимателя.

Законодательная база Российской Федерации

действует Редакция от 24.06.1996 1.

В качестве рекомендаций при расчете норм убираемых территорий возможно применять Нормы труда на обслуживание административных, учебных и общественных зданий, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.06.2003 № 80.
Порядок расчета численности дворников Для определения численности дворников необходимо: установить перечень и объем ручных уборочных работ, выполняемых дворниками в течение года; определить повторяемость работ за год с учетом климатических условий и действующих на местах правил эксплуатации территорий, обслуживаемых жилищно — эксплуатационной организацией; определить трудоемкость работ за год на основе норм, приведенных в сборнике; рассчитать численность дворников по формулам, приведенным в общей части сборника.

Повторяемость работ за год складывается из двух составляющих: возможного количества дней конкретной работы в году, которое определяется по данным метеорологических служб, и периодичности проведения работы в эти дни, которая устанавливается в соответствии с правилами эксплуатации территорий, обслуживаемых жилищно — эксплуатационной организацией.

Должностная инструкция дворника

регламентирует трудовые взаимоотношения. Документ содержит права, функциональные обязанности, виды ответственности работника, порядок его подчинения, занятия и освобождения от должности, требования к опыту, образованию.

Представленную ниже типовую форму можно использовать при разработке должностной инструкции дворника образовательного учреждения (в школе), на предприятии, по уборке придомовой территории. Ряд положений документа может отличаться в зависимости от специфики организации. 1. Дворник принадлежит к категории «рабочие».

2. Дворник непосредственно подчиняется начальнику административно-хозяйственного отдела организации.

3. На должность дворника назначается лицо, имеющее образование не ниже полного среднего и опыт аналогичной работы не менее одного года. 4. Назначение или освобождение от должности дворника производится приказом генерального директора организации по представлению руководителя административно-хозяйственного отдела.

3.1. Ручная уборка территорий домовладений

крышки люков, пожарных колодцев 7,10 2 3.1.9. Перекидывание снега и скола Состав работы.

Рекомендуем прочесть:  Сосед угрожает физической

Перекидывание снега и скола на газоны и свободные участки территорий с последующим равномерным разбрасыванием.

Профессия: дворник. Норма времени на 1 куб.

м — 23,9 мин. 3.1.10. Сдвигание снега и скола, сброшенного с крыш Состав работы.

Сдвигание в валы или кучи снега и скола, сброшенного с крыш, на расстояние до 30 м. Профессия: дворник. Норма времени обслуживания на 1 куб.

м — 34,9 мин. 3.1.11. Погрузка снега и скола Состав работы. Погрузка снега и скола лопатой на транспорт. Профессия: дворник. Норма времени на 1 куб.

Нормы уборки территории для дворника ЖКХ и его должностная инструкция с обязанностями

Результаты работы дворника видны всем и каждому, так кто же это такой – современный уборщик территории ЖКХ?

м — 14,1 мин. 3.1.12. Очистка участков территорий от снега и наледи при механизированной уборке Состав работы. Очистка вручную участков, недоступных для уборки машиной. Сдвигание снега и наледи на полосу механизированной уборки. Профессия: дворник. Классы территорий Нормы N нормы обслуживания, кв.
Есть ли норма площади, которую должен обслуживать один такой работник, и что именно входит в его обязанности? В данной статье мы поговорим о том, что представляет из себя работа в ЖКХ дворником? . Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 288-16-27 (Москва)+7 (812) 317-55-21 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!
Материалы из раздела Комментарии 15 Спасибо!

Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Варвара Тимофеева 01.02.2021 в 01:16 Здравствуйте.

Нормы обслуживания убираемых территорий домовладений.

Стр 7 из 8 Раздел разработан в соответствии с «Рекомендациями по нормированию труда рабочих, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда МДК 2-02-01 (утвержденных приказом Госстроя РФ от 09 декабря 1999 г. № 139) Нормы обслуживания убираемых территорий зависят от времени года, погодных условий, типа покрытия территории и других факторов. Летняя уборка – подметание вручную (нормы на уборку механизированным способом в данную методику не включены), поливку придомовых территорий (от поливочного крана в жилом доме, с отнесением стоимости воды на общедомовые нужды), уход за газонами.

Зимняя уборка – подметание и сдвигание снега, посыпка наледи песком или смесью песка с хлоридами, удаление снега и снего-ледяных образований. 1. Нормы установлены дифференцированно для территорий с усовершенствованными покрытиями (асфальтированные, брусчатые), неусовершенствованными (щебеночные, булыжные) и территорий без покрытий в зависимости от классов этих территорий.

Метет, метет моя метла, метет по правилам она, или как дворнику правильно подмести двор

Каждое утро, торопясь на работу, мы выходим из подъезда и первое, что мы видим, — это следы работы дворника.

Сам работник метлы и лопаты в это время может находиться тут же, продолжая подметать двор или сгребать снег, или исчезнуть, как чеширский кот, оставив после себя лишь улыбку в виде росчерка метлы. Кто-то доволен работой хранителя двора и при встрече обязательно поздоровается и даже остановится перекинуться парой слов о погоде. Кто-то ворчливо отметит, что опять весь снег скололи с асфальта, даже идти по нему страшно.

А кто-то и не заметит усилий дворника и спокойно кинет мимо урны окурок или конфетный фантик.

Но, бывает, мелькнет мысль о том, что есть какие-то нормы по уборке. Не зря же они так тщательно выметают только-только выпавший снежок?! Содержание Итак, существуют и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

. Сегодня среда, 06.06.2019: публикаций: 9910 03.02.2004 Школьным дворникам установили нормы труда

Первый шаг к улучшению благосостояния дворников, занятых на уборке территорий школ, детсадов и других образовательных учреждений столицы, сделали городские власти. На днях для “работников метлы” этой категории были пересмотрены нормы уборочной площади.

Как сообщили в мэрии Москвы, за последние годы материальное благополучие дворников, делающих чище земли жилищного фонда мегаполиса, выросло в несколько раз. При этом зарплаты уличных уборщиков, работающих в системе столичного образования, не увеличивались уже несколько лет.

Чтобы в недалеком будущем повысить заработок школьных и детсадовских дворников, градоначальники распорядились сначала упорядочить их численность. Для этого дворникам утвердили новые трудовые нормы.

Какие применяются нормы уборки территории для дворников(2019г)

Содержание Раздел разработан в соответствии с «Рекомендациями по нормированию труда рабочих, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда МДК 2-02-01 (утвержденных приказом Госстроя РФ от 09 декабря 1999 г. № 139) Нормы обслуживания убираемых территорий зависят от времени года, погодных условий, типа покрытия территории и других факторов. Летняя уборка – подметание вручную (нормы на уборку механизированным способом в данную методику не включены), поливку придомовых территорий (от поливочного крана в жилом доме, с отнесением стоимости воды на общедомовые нужды), уход за газонами.

Зимняя уборка – подметание и сдвигание снега, посыпка наледи песком или смесью песка с хлоридами, удаление снега и снего-ледяных образований.