Какие меры социальной реабилитации для освобожденных из учреждений уголовно исполнительной системы

Письмо Министерства образования и науки РФ от 28 июля 2021 г. N 07-3188 «О направлении методических рекомендаций»

  • Письмо Министерства образования и науки РФ от 28 июля.

12 октября 2021 Минобрнауки России направляет для использования в работе по межведомственному взаимодействию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам оказания помощи осужденным несовершеннолетним, отбывающим наказания, не связанные с лишением свободы, и несовершеннолетним, освобождающимся из мест лишения свободы, разработанные во исполнение пункта 59 плана мероприятий на 2015-2021 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2021 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. N 167-р. Приложение: на 65 л.

в 1 экз. Ответственный секретарь Правительственнойкомиссии по делам несовершеннолетних и защитеих прав, директор Департамента государственнойполитики

Доклад на общественные слушания: «Реабилитация лиц, освобожденных из учреждений УИС РФ» История вопроса

1 Впервые в конце XIX — начале XX веков российские ученые-юристы обратились к изучению проблем ресоциализации осужденных, ее пенитенциарному и постпенитенциарному аспектам.

На практике этот процесс осуществлялся в формате такого рода «заботы и попечения», которые оказывало не государство, а общества патронатства или попечительства об освобожденных арестантах. В дореволюционной России также существовали благотворительные тюремные комитеты, оказывая помощь семьям заключенных, устраивая их детей, организовывая приюты для лиц, освободившихся из мест заключения.