Какие документы предоставляют для получения вычета с налоговой при покупке квартиры

Какие документы предоставляют для получения вычета с налоговой при покупке квартиры

Как оформить и получить налоговый вычет (документы для получения)?


/ / 16 июня 2020 104425 1 Поделиться Как оформить налоговый вычет? Какие документы для налогового вычета необходимы? Эти вопросы интересуют граждан, которые получают доход, облагаемый налогом по ставке 13%.

Налоговый вычет можно применить только после предоставления в ФНС или работодателю всех необходимых документов. Как его оформить, вы узнаете из статьи. Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается размер полученных доходов (налогооблагаемая база).

Налог уплачивается с разницы между полученным доходом и налоговым вычетом. Также под термином налоговый вычет подразумевается и возврат определенной части ранее уплаченного НДФЛ, к примеру, в связи с приобретением недвижимости, произведенными расходами на лечение или обучение. На получение налогового вычета может претендовать только тот гражданин, который признается налоговым резидентом и является получателем дохода, облагаемого по ставке 13%.

Список документов для налогового вычета за квартиру

Приобретение жилья – затратная процедура. Лица, участвующие в процедуре, должны будут заплатить налог в пользу государства.

Необходимость в осуществлении выплаты существенно повышает стоимость процедуры переоформления. Чтобы облегчить бремя граждан, государство позволяет вернуть часть денежных средств, внесенных в казну.

Однако человек должен заранее разобраться, какой список документов будет необходим, чтобы получить налоговый вычет при покупке недвижимости.

Если перечень бумаг будет предоставлен не в полном объеме, просьба о возврате части денежных средств будет отклонена, поэтому необходимо заранее изучить список документов для налогового вычета за квартиру. Возможность получения вычета присутствует у граждан довольно давно. Однако процедура оформления возврата и размер полагающегося капитала нередко вызывают ряд вопросов, ответы на которые стоит получить заранее.
Наличие знаний упростит подготовку к обращению в налоговую службу и минимизирует вероятность отклонения заявки.

Необходимый список документов на возврат подоходного налога при покупке квартиры – когда и какие справки подавать в налоговую и работодателю?

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: Сроки представления документов и подачи декларации Возврат на имущественный вычет составляет 13%, исчисляемых от стоимости объекта недвижимости, с ограничением в сумме 2 000 000 рублей, и предоставляется налогоплательщикам РФ единожды.

Регулируется нормами статей 220, 222 НК РФ. НК РФ Статья 222.

Полномочия законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации по установлению социальных и имущественных вычетов В пределах размеров социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 настоящего Кодекса, и имущественных налоговых вычетов, установленных статьей 220 настоящего Кодекса, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут устанавливать иные размеры вычетов с учетом своих региональных особенностей.

Документы для налогового вычета за квартиру — полный перечень, оформление заявления и сроки рассмотрения

Недвижимость не падает в цене, невзирая на кризис.

При приобретении жилья человеку важно получить компенсацию за излишне уплаченный подоходный налог, которая станет существенным подспорьем семейному бюджету.

Нужно знать, какие потребуются документы для имущественного вычета при покупке квартиры.

Государство предлагает гражданам вернуть часть затрат, компенсируя уплаченный ранее НДФЛ. В зависимости от способа приобретения недвижимости, можно получить вычет на квартиру, если жилье покупалось за собственные средства, или компенсацию процентов по жилкредиту, если оформлялась ипотека.

Собрать

Перечень документов для получения налогового вычета на квартиру

Когда вы становитесь владельцем своей, долгожданной недвижимости, то необходимо помнить, что есть возможность вернуть 13% от стоимости покупки квартиры.

Чтобы вернуть деньги, нужно действовать в такой последовательности: Статьи по теме Оформить и сдать в отделение Федеральной налоговой службы (далее – ФНС) декларацию 3-НДФЛ. Получить у работодателя справку формы 2-НДФЛ об уплаченных суммах налога за искомый расчетный период.
Что нужно для этого сделать? По сути, ничего сложного не требуется.

Список необходимой документации не велик. В каждом отдельно взятом случае их количество может меняться. В статье будут рассмотрены самые актуальные ситуации. Право на получение налогового вычета при приобретении либо возведении собственного жилья определены ст.220 НК РФ начиная с 2001г. Большая часть изменений в области налоговых льгот была произведена в 2014 г.
После этого их виды и суммы основываются на периоде, когда была совершена операция с недвижимостью. Но, не смотря на это, требования для получения остались такие же:

Физическое лицо должно работать официально и платить НДФЛ со своих доходов;

Правила получения налогового вычета на квартиру: порядок оформления и какие документы для этого нужны

Когда речь заходит об уплате налогов, граждане уверены, что тут у них одни обязанности.

Однако в некоторых ситуациях российское законодательство предполагает ощутимые льготы. Каждому в жизни приходилось решать жилищный вопрос: покупать квартиру, дом с участком, вступать в долевое строительство.

Гражданин имеет право на возмещение от государства части своих затрат на приобретение недвижимости в размере 13% от стоимости – налоговый вычет в структуре подоходного налога () граждан. Трудящийся официально человек является налогоплательщиком. Со всех видов его заработка (дохода) работодатель отчисляет 13% налогов.

Плательщику возвращаются уже внесенные суммы при социально значимых приобретениях (, , ).

Документы для имущественного вычета при покупке квартиры

Содержание: По закону Российской Федерации каждый гражданин имеет право на денежную компенсацию в виде налогового вычета при покупке/строительстве жилья.

Смысл вычета за недвижимость заключается в компенсации объема подоходного налога от фактических понесенных затрат на покупку жилья.

К тому же если собственность была приобретена в непригодном для жизни виде (без внутренней отделки), то можно возместить расходы и на проведенный ремонт.

Законом предусмотрена налоговая компенсация относительно недвижимости в следующих случаях:

  1. Покупка жилья с привлечением кредитных средств. Причем кредит можно возмещать посредством налогового вычета и в случае банковского займа на строительство недвижимости.
  2. Приобретение квартиры / дома / земельного участка под индивидуальную застройку;
  3. Строительство собственного жилья (даже с учетом долевого строительства);

Важно: недвижимость, по которой можно требовать возмещения средств, должна находиться только на территории РФ. Чтобы получить компенсацию от государства при покупке квартиры/дома, нужно подготовить и предоставить пакет бумаг:

  1. Декларация 3-НДФЛ (оригинал).

Документы для возмещения НДФЛ при покупке квартиры

› › › Какие нужны документы для вычета, интересуются многие налогоплательщики, которые понесли затраты на покупку недвижимых объектов и желают уменьшить размер своей налогооблагаемой базы.

В данной статье будет приведен перечень этой документации для различных жизненных ситуаций. Оглавление Если физическое лицо, с заработной платы и других доходов которого ежемесячно удерживается подоходный налог, становится законным обладателем таких видов недвижимости, как дом, земля или квартира, то оно имеет право вернуть себе некоторую часть уже внесенного в государственную бюджетную систему НДФЛ. О том, что диктуют правила налогового законодательства касательно данной процедуры, можно прочитать в НК РФ.

Внимание! Независимо от того, на сколько видов имущественных объектов одно и тоже физическое лицо понесло затраты, оно может только на один из них.

Если же сокращение налогооблагаемой базы когда-либо уже было произведено согласно статье 220 (Налоговый кодекс), то повторить данную процедуру больше не получится, поскольку имущественный вычет характеризуется однократностью начисления.