Какие документы нужны в органы опеки на продажу квартиры

Какие документы нужны в органы опеки на продажу квартиры

Процедура прохождения опеки при продаже квартиры


Если совершается продажа квартиры, которая принадлежит несовершеннолетнему, то в этой сделке обязательно должны принимать участие органы опеки. Не имеет значения полностью эта недвижимость принадлежит ребенку или только ее доля, органы опеки обязаны проследить, чтобы права несовершеннолетнего не были нарушены. Возможны два варианта сделки с недвижимостью несовершеннолетнего

  1. продажа без приобретения нового жилья;
  2. продажа с последующей покупкой другого жилья.

Если это просто продажа без покупки нового жилья Рассматривается вариант, когда на имя несовершеннолетнего открывается счет в банке, а на него зачисляется сумма, не меньшая, чем стоимость доли ребенка в продаваемой недвижимости. В органы опеки предоставляются бумаги, подтверждающие эти действия.

Но даже если выполнено это условие, и деньги лежат на счету несовершеннолетнего, органы опеки не позволят

Порядок получения разрешение на продажу квартиры в органах опеки

Нужно знать, как получить официальное разрешение в органах опеки и попечительства на продажу квартиры в случаях, когда в ней зарегистрирован ребенок, не достигший восемнадцати лет.

Разрешение опеки на продажу квартиры в данной ситуации является обязательным условием, иначе сделка будет признана не соответствующей закону, и договор будет полностью аннулирован.Законодатель стоит на страже интересов и прав малолетних, в этой связи производимые сделки с недвижимым имуществом, в котором есть их доля, в полной мере проверяются и контролируются органами опеки и попечительства.

Когда в недвижимости, которая подлежит продаже, имеются доли ребенка, обязательным условием, которое предъявляется органами, ведающими вопросами опекунства, является то, чтобы была приобретена квартира, площадью не меньше той, что была продана, а также чтобы условия проживания в ней детей были не хуже.Когда малолетний

Разрешение опеки на продажу квартиры – получение без проблем

» Содержание

  1. бесплатно

Для любой сделки продажи квартиры или иной жилплощади, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, необходимо получить разрешение и согласие органов опеки и попечительства.

Без этих документов продажа квартиры невозможна и будет признана незаконной, с последующим аннулированием договора. Российским законодательством охраняются интересы и права детей, поэтому абсолютно все сделки с недвижимостью подлежат строгому контролю и проверкам. При продаже квартиры, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему, обязательно приобретение нового жилья, которое по площади не меньше и по условиям проживания не хуже проданного.
Если же ребенок не выступает ни собственником, ни совладельцем, но при этом зарегистрирован в продаваемой недвижимости, то одновременно со снятием с регистрации он должен быть прописан по новому месту проживания.

Чтобы получить

Как в 2020 году получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в которой есть несовершеннолетние собственники

≫≫≫Разрешение органов опеки и попечительства Статья обновлена: 29 сентября 2020 г. Автор статьиГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием и 11 летним стажем работы. Здравствуйте, посетители Проживем.ком.

Инструкция на этой странице основана не только на законах ЖК РФ, ГК РФ, но и на моем личном опыте — как мои клиенты, которым я помогала продавать квартиру, получали разрешение органов опеки и попечительства на продажу. С некоторыми клиентами я сама посещала эти организации — это было около 20 раз.

На основе этого опыта я и написала инструкцию. Небольшое отступление: если ребенок НЕ является одним из собственников квартиры, а просто прописан в ней, то обращаться в органы опеки за разрешением НЕ нужно. В комментариях и консультациях часто спрашивают об этом. Адреса и телефоны уполномоченных органов в сфере опеки и попечительства города , , , .

Так

Какие документы для опеки на продажу квартиры необходимы

Сегодня на ! Какие документы для опеки на продажу квартиры нужны, если собственником квартиры является ребенок.

Список документов, с примерами. Для продажи квартиры, где сособственник или собственник ребенок, вы обязаны предоставить ряд документов для того, чтобы получить разрешение органов опеки и попечительства. Вот и рассмотрим какой пакет документов вам надо собрать!

Условия при которых сделка продажи квартиры с собственником несовершеннолетним имеет шансы законно свершиться:

  1. ребенок должен иметь часть квартиры в собственности или быть единоличным собственником в продаваемой квартире
  2. ребенок должен иметь законных представителей (родители, опекуны) имеется постановление (разрешение) органов опеки на продажу квартиры

Вам необходимо помнить, что продажа квартиры, где есть часть собственности ребенка должна осуществляться одновременно с покупкой квартиры взамен с выделением доли ребенка

Опека при продаже или покупке квартиры

Продажа квартир через опеку представляют собой сложные сделки, требующие особого контроля.

В течение последних лет для совершения любой сделки, где так или иначе затрагивались интересы несовершеннолетних, требовалось разрешение органов опеки.

В настоящее время, в связи с изменением законодательства, разрешение требуется лишь тогда, когда квартира приватизирована и ребенок входит в число собственников (исключением являются случаи, когда при приватизации квартиры были нарушены права несовершеннолетних). Таким образом, прежде чем продать или купить квартиру, в которой собственником является несовершеннолетний, сначала необходимо согласовать этот вопрос с органами опеки и попечительства.

Продажа квартиры. Покупателю нужно получить согласие органов опеки и попечительства.

Рекомендуем прочесть:  Войсковые части в сертолово

В первую очередь они должны понять, соблюдены ли права несовершеннолетнего на жилище при совершении той или иной операции с недвижимостью.

Собираем пакет документов для опеки при продаже квартиры

Продажа квартиры – это всегда довольно ответственное событие, которое влечет за собой множество хлопот по сбору всех необходимых документов и непосредственно оформлению сделки. Однако данный процесс может значительно усложниться тем фактом, что продаваемое жилье частично находится в собственности лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Действительно ли так сложно продать недвижимость, в которой прописаны дети, и какие документы для этого необходимо иметь при себе? Данная статья поможет вам детально разобраться в данном вопросе.

Содержание Обратимся к законодательству. Для того чтобы данный

Как получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры: образец заявления, список документов

Любые родители хотят наделить своего ребенка имуществом, поэтому часто оформляют на несовершеннолетних детей жилплощадь.

Согласно статье 37 Гражданского Кодекса Российской Федерации, для совершения сделок с недвижимостью, собственниками которой являются лица, не достигшие совершеннолетия, продавцу квартиры необходимо будет получить специальное разрешение, которое выдается органами опеки и попечительства.

Бабушки и дедушки оформляют дарственные на внуков. Родители, купившие квартиру в ипотеку с привлечением материнского капитала, выделяют детям доли в новой квартире. Несовершеннолетние граждане так или иначе становятся собственниками недвижимости.Следует помнить, что такое жилье в будущем невозможно будет продать без согласования с попечительскими органами.
Разрешит ли опека провести сделку купли-продажи и какой перечень разрешительных бумаг для этого придется собрать родителям? СодержаниеЛюбая сделка купли-продажи квартиры или частного дома, где прописан несовершеннолетний ребенок, проводится строго с разрешения органов опеки и попечительства.

Переход права собственности от продавца к покупателю, если собственником является лицо, не достигшее 18 лет, происходит только при наличии согласия от попечительских органов.

Перечень документов для получения разрешения органов опеки и попечительства на сделку купли-продажи

  1. Полезная информация

Список документов необходимый для получения разрешения органов опеки и попечительства на сделку купли-продажи квартиры На самом деле этот перечень документов требуется не только для купли-продажи, но так же для мены, дарения, определения долей, ренты и пр., где несовершеннолетние дети являются собственниками.

1) Заявление родителей несовершеннолетнего, а в случае их отсутствия – документ, подтверждающий данный факт (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, решение суда о признании родителя безвестно отсутствующим и пр.). Личное присутствие обоих родителей в отделе опеки и попечительства Обязательно!