Какие документы лизингодатель обязан предоставить после заключении договора

Какие документы лизингодатель обязан предоставить после заключении договора

Оглавление:

Договор лизинга (финансовой аренды) — что это, условия и сроки, образцы и виды, особенности заключения и расторжения


Здравствуйте! Сегодня поговорим о том, что такое договор лизинга (финансовой аренды) и расскажем о особенностях его заключения и расторжения. В современных экономических условиях лизинговые сделки могут стать отличной альтернативой обычной аренде.

С помощью этого актуального финансового инструмента любое юридическое лицо может расширить свою деятельность, дополнить автопарк или обновить производственные мощности. Для небольших предприятий лизинг становится необходимостью, помогающей избежать кредитной кабалы и определенных рисков. Для начала прочитайте статью о том, .

Лизинг представляет собой особенный вид в предприятие, которые подразумевают приобретение имущества или транспорта в рассрочку.

Заключаем договор лизинга: «подводные камни»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

06.06.2012 Мы начинаем цикл статей, посвященных различным видам договоров.

Этот вариант сочетает свойства финансовой аренды, но имеет некоторые особенности. Как и любая сделка, он предусматривает заключение специального договора, в котором будут указаны важные моменты и нюансы.

В них будут рассмотрены порядок заключения каждого договора, условия, которые должны быть прописаны. Статьи имеют практическую ценность для любой организации, так как помогут избежать негативных налоговых последствий от заключения того или иного вида договора. В предлагаемом материале юристы фирмы «1С» разъясняют нюансы составления такого востребованного в последнее время вида договора, как договор лизинга (финансовой аренды).
Договор лизинга в последнее время часто используется в предпринимательской деятельности.

Лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа. Другими словами, лизинг — финансовая аренда.

Он

Порядок заключения договора лизинга

Договор лизинга — это договор, по которому одна сторона (арендодатель, лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное другой стороной (арендатором, лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст.

ГК РФ ). Законодательством не определены какие-либо специальные требования к сторонам договора, поэтому в договоре лизинга может участвовать любая (даже иностранная) организация или предприниматель.

Однако участником лизинговой сделки не может быть гражданин: лизинговая сделка является видом инвестиционной деятельности для передающей стороны (абз. 4 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ); принимающая сторона имущество, перешедшее к ней по лизингу, получает по договору для использования в предпринимательских целях (ст.
ГК РФ , п. 1 ст. 3 Закона от 29 октября 1998 г.

№ 164-ФЗ)

Порядок заключения договора лизинга

Процедура заключения в различных лизинговых компаниях практически одинакова. Могут быть различия в последовательности и продолжительности этапов получения лизинга, но в целом схемы оформления лизинга очень похожи.

После того, как проанализированы , выбрана лизинговая компания, продавец и условия поставки лизингового имущества, лизингополучатель должен предоставить в лизинговую компанию пакет . Сотрудники лизинговой компании проводят анализ предоставленных для оформления лизинга документов.

На первоначальном этапе также проводится проверка сторон договора финансового лизинга (лизингополучателя, поставщика) службой безопасности лизинговой компании. В случае, если покупка имущества по финансируется банком, после анализа документов и принятия положительного решения лизинговой компанией документы для получения лизинга передаются в банк, который рассматривает сделку и одобряет передачу имущества в лизинг.

Какие дополнительные условия договора лизинга следует согласовать лизингодателю


При заключении договора лизинга лизингодателю прежде всего необходимо проверить, . Если окажется, что стороны не сформулировали хотя бы одно из них, договор будет считаться незаключенным.Если стороны не согласуют иные условия, то риска признания договора незаключенным не возникнет.

Однако лизингодателю все же имеет смысл детально урегулировать отношения с контрагентом и сформулировать ряд условий, не относящихся к существенным (например, условия о правах, обязанностях и ответственности сторон, порядок расторжения договора и т. д.). Только в этом случае интересы лизингодателя будут защищены наилучшим образом.

Срок хранения договора лизинга.

Перечень прав и обязанностей сторон по договору лизинга установлен Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон о лизинге). Некоторые правила обязательны для сторон в силу закона (императивные нормы).
Хранение первичных учетных документов к договорам по лизингу имущества и к договорам купли-продажи.

Если мы будем говорить о таком сроке хранения документов, как «постоянно», необходимо учитывать статус фондообразователя: является ли данная организация источником комплектования государственного или муниципального архива. Обращаю Ваше внимание на две маленькие «звездочки» около слова «Пост.».

Фрагмент документа СвернутьПоказать Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558)

В соответствии с новым Перечнем 2010 года сноски <*> и <**> означают следующее: <*> Срок хранения «постоянно» (далее – Пост.) документов в организациях, не являющихся источниками комплектования государственных, муниципальных архивов, не может быть менее 10 лет.

<**> Здесь

Бухгалтерский учёт у лизингополучателя — учёт и документы

Почти у всех предприятий и компаний возникает необходимость в приобретении дорогостоящего оборудования или техники. Но производить такие закупки очень затратное дело и не всегда под силу небольшим фирмам или организациям. Намного удобнее необходимое оборудование взять в лизинг.

Такая финансовая аренда похожа по экономической конструкции на кредит, но учёт лизинговых операций существенно отличается от учёта заёмных средств. Эти платежи без ограничений уменьшают базу налогов на прибыль. С подобного вида операций будет платиться или возмещаться НДС.

Задолженность по лизингу бухгалтер не отражает в пассивной части баланса в составе заёмных средств, поэтому она не ухудшает его показателей. Выгоден ли лизинг? Такой вопрос задают многие будущие предприниматели, а «акулы» бизнеса дают однозначный ответ: «Да». Необходимо только правильно вести учёт и составлять все необходимые документы.

Многие

Как заключить договор лизинга

Лизинг – это форма инвестиций в средства производства на основе договора финансовой аренды (вводная часть и ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Договор лизинга – это соглашение, в котором лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю имущество во временное владение и пользование.

Имущество, а также его продавца должен выбрать лизингополучатель.

Однако договором лизинга может быть предусмотрено, что продавца и приобретаемое имущество выбирает лизингодатель. Это следует из абзаца 1 статьи 665 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г.

№ 164-ФЗ. Договор лизинга должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г.

№ 164-ФЗ). Этому требованию следуйте всегда, независимо от того, на какой срок заключается договор.

Помимо самого договора лизинга должен быть заключен договор купли-продажи на приобретение имущества, подлежащего передаче в лизинг (в т.