Как заверить прошитую копию документа

Как заверить прошитую копию документа

Заверение многостраничных копий


Давайте представим, что Вам надо срочно сдать копии документов в банк, на получение предприятием кредита или в налоговую инспекцию в ходе проводимой плановой проверки. Одно дело, когда заверяется копия одного листа. А если их 300? Заверять каждый – дня не хватит. Сегодня говорим о том, как провести заверение многостраничных копий.

Напоминаю: что документа является его экземпляр, который полностью воспроизводит всю информацию, что имеется в подлиннике.

Ксерокопия приказа или распоряжения, ксерокопия устава или страницы журнала – это все копии. Только заверенная копия имеет юридическую силу. Отксерив пачку документов или распечатав ее скан-копию, рассортировываем документы (если нужно).

Как заверить копию документа «надлежащим» образом

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 декабря 2011 г.М.Г.

Затем пачка документов сшивается. Причем «сшивается» – глагол очень размытый. Нужно смотреть нормативы, под которые вы попадаете при подготовке многостраничной копии. Так, чтобы предоставить документы , их нужно именно сшить нитками.
Мошкович, юрист

Рассмотренные судебные решения можно найти: Пожалуй, нет такого бухгалтера, которому бы не приходилось готовить копии документов: для представления налоговикам, , во внебюджетные фонды, , для выдачи работникам, участникам (далее — Закон об АО); (далее — Закон об ООО), для участия организации в конкурсе (аукционе), и т.

д. При этом бухгалтер нередко сталкивается с требованием заверить копии «в установленном порядке», «должным образом» или просто «надлежаще». Что же оно означает? Определения этих терминов в законодательстве нет. По сути все они подразумевают одно: заверение с целью подтвердить соответствие копии оригиналу, как того требует закон или другой нормативный документ.
Если говорить об изготовлении копий для представления их заинтересованным

Как заверить копию документа?

Как правильно заверить копию документа

.

Практически каждый из нас сталкивается в жизни с ситуациями, которые требуют предоставления заверенных определенным способом документов.

Без таких отметок просто невозможно осуществить некоторые действия. Определенные инстанции требуют заверки каждой бумажки у других должностных лиц.

В принципе, во многих случаях достаточно будет подписи самого лица, которое предоставляет документы. Но иногда понадобится поставить соответствующие обозначения у специальных работников, например, нотариусов. Такие действия имеют специальный порядок и юридическое значение.

Поэтому довольно часто у нас возникает вопрос: «Какие документы необходимо заверять, как заверять документы «копия верна», кто этим занимается?» Если заглянуть в нормативно-правовые акты, то ответы довольно просты. Прежде всего необходимо определиться с самим понятием, которое будет рассматриваться в статье как фигурирующее.

Многостраничный документ: заверяем по правилам

В ходе налоговых проверок инспекторы могут истребовать у компании документы, необходимые для проведения налогового контроля (п. 1 ст. 93 НК РФ). Такие документы должны представляться в виде заверенных проверяемым лицом копий (п.

2 ст. 93 НК РФ). А вот о правилах заверения копий до­кументов в Налоговом кодексе ничего не говорится. Копией документа является экземпляр до­кумента, полностью воспроизводящий информацию подлинника докумен­та (подп. 23 и 25 п. 3.1 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 7.0.8—2013 «Сис­тема стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

Делопроизводство и архивное дело.

Термины и определения», утвержденного приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст). А заверенной копией признается копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.

Порядок заверения копий документов установлен в п.

Как правильно прошивать и заверять документы

» » » »  В делопроизводстве существует необходимость сшить многостраничные документы, заверяя их подписью и печатью.

Такие требования существуют при передаче документов в архив, заверении копий документов для банков и финансовых учреждений, сдаче отчетности в фонды и налоговую инспекцию. Оформление и подписание многостраничных документов также в обязательном порядке подлежат сшиву и нумерации. Сшить документы можно как вручную, с помощью степлера или ниток, так и с помощью различных настольных станков.
Оглавление: Не существует определенных регламентов, определяющих как правильно прошивать документы.

Существуют только рекомендации по сшиву документов, утвержденные Приказом Росархива от 23.12.2009 N 76 и из ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело». Для того, чтобы сшить документы или один многолистовой документ, потребуется шило, иголка, нитки, канцелярский клей и чистый лист бумаги.

Руководство как прошивать и заверять документы

В любой организации, работающей с большим количеством документов, порядок ценится превыше всего.

Прошивка документов на первый взгляд не кажется слишком сложным процессом. Тем не менее, многие люди не могут правильно прошить документ без определенной сноровки.

В данной статье рассматриваются способы прошивки документов с использованием фотографий с пошаговой инструкцией, а так же специфика заверки документов в специально предназначенных для этого организациях.

Как правильно заверить сшитые копии документов

Справка Тем не менее, в некоторых случаях нотариус имеет право отказаться заверить дубликат.

Обзор какие выплаты положены при сокращении работника здесь: http://biz-faq.ru/organizaciya-biznesa/kadrovyj-vopros/uvolnenie/obzor-kakie-vyplaty-polozheny-pri-sokrashhenii-rabotnika.html.

Отказ может касаться документации:

  • с наличием в тексте исправлений, приписок, неоговоренных корректировок;
  • медицинского характера, содержащей сведения о заболеваниях;
  • с нарушенной целостностью;
  • с фрагментами, написанными карандашом;
  • договоров в письменной форме без нотариального удостоверения подлинности подписей сторон;
  • с нечитаемыми элементами: словами, подписями, реквизитами, печатями;
  • с наличием факсимильной подписи;
  • ламинированной документации, если сложно определить ее подлинность;
  • имеющей гриф секретности;

Правила заверения копий документов В настоящее время в действующем законодательстве отсутствует единый акт о правилах документооборота. Следование рекомендациям ГОСТа может привести к аналогичному результату.

Как правильно заверить копии документов в установленном порядке

> > > Копия документа должна достоверно передавать его содержимое. В даже копии, сделанные на ксероксе, нуждаются в юридически грамотном подтверждении их соответствия оригиналу. Сделать это можно разными способами.

, зависит от конкретной ситуации.Содержание:В разных случаях копий производится на основании либо закона, либо определенного нормативного акта.

В соответствии с их требованиями достоверность копии должен подтверждать нотариус, предприниматель или сам владелец документа.

Нужно только знать, когда и как действовать.Консультация нотариуса нужна не только при оформлении определенной сделки или получении доверенности. Многие документы и их копии нуждаются в заверении. Нотариальная служба действует четко в соответствии с ее законодательством.

Чтобы не случалось отступлений от закона, деятельность нотариусов скрупулезно контролируется.

Заверяем документы правильно!

  1. РЕПЕТИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ
  2. ПРАВОВАЯ КИНОЭКСПЕРТИЗА
  3. ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЛЯ БИЗНЕСА
  4. АУДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
  5. БУХГАЛТЕРИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
  6. ПРЕДЛОЖЕНИЕ КИНО- И ТЕЛЕ КОМПАНИЯМ

ЗАВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ ПРАВИЛЬНО! ЗАВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ ПРАВИЛЬНО!

Очень часто по инициативе налоговых органов от компании требуется представление копий различных документов.

Такие документы могут потребоваться для проведения проверки, подтверждения права на налоговую льготу и т.п.