Как возместить расходы за товар оплаченные по карте водотчетного лица

Как возместить расходы за товар оплаченные по карте водотчетного лица

Компенсация сотруднику за купленные материалы


Важное 04 февраля 2015 г. 13:57 ИА Руководитель организации (УСН, 6%) дает задание своему работнику на покупку материалов. Материалы приобретаются физическим лицом от своего имени и за свой счет. Расходы на приобретение возмещаются наличными денежными средствами из кассы организации.

Работник пишет заявление на возмещение расходов на данную покупку, руководитель издает приказ на возмещение понесенных расходов, и бухгалтерия выплачивает сотруднику понесенные расходы и принимает к учету материалы. Правомерно ли применение такого порядка приобретения материалов, а также возмещение этих расходов из кассы организации?
Существуют ли какие-либо лимиты расходования денежных средств из кассы при расчетах с сотрудником (лимит по оплате наличными с 1 контрагентом — до 100 000 руб.)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Законодательство РФ не содержит запретов

Если авиаперелет оплачен чужой пластиковой картой

Опасения работодателя можно понять. Ведь в случае выплаты компенсации расходов на проезд в описанной ситуации налоговики при проверке могут указать, что сам работник затрат не понес.

И тогда встанет вопрос не только о правомерности учета компенсации в составе налоговых расходов компании, но и об обложении этой суммы НДФЛ как полученного работником дохода (п. 1 ст. 210 НК РФ). Однако выход из сложившейся ситуации есть: нужно просто подтвердить, что лицу, оплатившему со своей банковской карты стоимость авиабилетов, все связанные с этим затраты возмещены командированным сотрудником. Тогда никаких препятствий для учета выплаченной сотруднику компенсации в целях исчисления налога на прибыль не будет, как не будет и оснований для того, чтобы не считать такую выплату компенсацией командировочных расходов.

И отказ организации возместить затраты сотрудника на авиаперелет в таком случае будет являться неправомерным.

Как оформить оплату расходов организации банковской картой

Для удобства расчетов сотрудников организаций от лица предприятия банки предлагают руководителям и владельцам бизнеса надежный финансовый инструмент – корпоративную банковскую карту. Такая банковская карта привязана к расчетному счету предприятия.

Корпоративная банковская карта – мобильное средство для осуществления платежей лицами, которым эта карта выдана.

Наличие такой карты на предприятии позволит сделать более простыми и удобными расчеты сотрудников организации, например, в командировках. Ведь при расчетах картой, представителям компании нет необходимости расплачиваться наличными деньгами. Все операции по карте отражаются в отчетах из банка и направляются на привязанный к карте телефон, чаще всего руководителя компании, и на электронную почту, например, главного бухгалтера.
Кроме оплат нужд сотрудников в командировках, с помощью карты могут быть оплачены покупки и услуги других коммерческих организаций в интересах предприятия – владельца карты.

Заявление о возмещении потраченных на нужды компании личных средств

C заявлением на возмещение денежных средств, которые были потрачены на нужды организации, как правило, обращаются подотчетные лица, израсходовавшие больше денег, чем им было выдано. Ведь от непредвиденных трат никто не застрахован.

Если расходы действительно были необходимы и подотчетник представил подтверждающие их документы, то организация должна будет выплатить ему возмещение. Образец заявления о возмещении денежных средств приведен ниже.

Напомним, что подотчетным лицом может как обычный работник, так и руководитель, а также исполнитель, с которым у компании заключен гражданско-правовой договор (). Соответственно, и заявление о возмещении личных средств может написать любой из них.

Как вы помните, деньги выдаются работнику на основании его , на котором должна стоять виза руководителя организации, либо распоряжения (приказа) руководителя ().

Что делать, если подотчетное лицо потратило свои деньги?

> > Налог-налог 04 сентября 2020 25899 Если подотчетное лицо потратило свои деньги, сдало авансовый отчет, а работодатель возместил ему всю сумму в качестве перерасхода, проверяющие могут переквалифицировать такую выплату в доходы сотрудника, доначислить НДФЛ и взносы.

Сотруднику можно выдать наличные деньги, а можно сделать безналичный перевод на его банковскую карту, в т.ч.
Как правильно поступить в данной ситуации и избежать претензий налоговиков, читайте далее.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Выдача денежных средств (ДС) под авансовый отчет выполняется в строгой последовательности в соответствии с п. 6.3 указания Банка России «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» от 11.03.2014 № 3210-У.
Сотрудник должен: Написать заявление на выдачу

Готовая инструкция для подотчетника

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 апреля 2012 г.Н.А.

Мацепуро, юрист Если работник не отчитается в срок по подотчетным суммам, то в течение месяца можно удержать их из его зарплаты по распоряжению руководителя. Подотчетные лица не всегда приносят в бухгалтерию идеальный пакет оправдательных документов по истраченным ими суммам.

Отсюда проблемы с признанием расходов для целей налога на прибыль и применением вычетов по НДС.

Чтобы минимизировать ошибки, подотчетников лучше вооружить письменной инструкцией о том, какие документы надо собрать при приобретении товаров (работ, услуг) либо при иных подотчетных тратах и как эти документы должны быть оформлены. Чтобы получить деньги под отчет, работник должен написать заявление, завизировать его у руководителя, а затем принести в бухгалтерию.

Подотчет и наличные расходы

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 26 октября 2012 г.На вопросы отвечали эксперты Л.А.

Выглядеть оно может, например, так. Директору ООО «Промсервис»Иванову Д.В. от помощника бухгалтераКуликова Е.А.
Елина, Н.А. Мартынюк, Е.А. Шаронова Понятно, что никому не хочется, чтобы налоговики при проверке авансовых отчетов отказали в принятии того или иного расхода.

Но хотя бухгалтеры и инструктируют своих работников о том, как должны быть оформлены документы при наличных расчетах, все равно случаются ситуации, когда подотчетник приносит «не такой» документ. Вот и возникают вопросы: можно ли принять к вычету НДС только по чеку ККТ, нужна ли печать на товарном чеке? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из второй части отчета об интернет-конференции, проведенной на в конце сентября.

Участник [email protected] mail.ru Можно ли учесть расходы, которые подотчетник подтвердил только товарным чеком?

: Есть категории продавцов, которые не должны применять ККТ, например плательщики ЕНВД.

Как отразить приобретение ТМЦ сотрудником за личные средства, если деньги в под отчет не выдавались?

Законодательство не содержит прямого запрета на компенсацию затрат работника в интересах организации.

И в то же время не дает конкретных рекомендаций по оформлению данной операции.

При этом такого рода операции хотя бы раз возникали в каждой организации. В случае, если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета (БУ) в федеральных стандартах не установлены способы ведения БУ, то организация сама разрабатывает соответствующий способ (п. 7.1 ПБУ 1/2008). Таким образом, Организации необходимо в прописать способ и порядок компенсации расходов работников, произведенных для нужд организации, включая утверждение документа, на основании которого будет производиться компенсация расходов работнику.

На наш взгляд, использование счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» не уместно, так как счет предназначен для расчетов с работниками по суммам, выданным ему в под отчет (). А подотчетных сумм в этой ситуации работнику не выдавалось.

Подотчетное лицо оплачивает товары банковской картой какие документы нужны

/ / 09.03.2020 358 Views 12.03.2020 12.03.2020 12.03.2020 ТК РФ вправе обратиться в суд с требованием о возмещении причиненных работником убытков (возврата долга).Если и через суд не удастся вернуть свои деньги, то по истечении трехлетнего срока исковой давности числящаяся дебиторская задолженность признается безнадежной к взысканию и списывается в налоговом и бухгалтерском учете в состав расходов.

Сделать это следует в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (п. 2 ст. 266, п. 7 ст. 272 НК РФ, п.