Как восстановить договор купли продажи дома с земельным участком

Как восстановить договор купли продажи дома с земельным участком

Восстановаление договора купли продажи квартиры


Жизненные ситуации зачастую складываются не столь удачно, к примеру, можно потерять часть документов по факту осуществленной ранее сделки. Так, договор купли-продажи квартиры является одним из наиболее важных документов – он выступает в качестве основания прав на пользование и владение нового собственника. При обращении в госучреждения этот документ требуют всегда – вместе с уже привычным и таким же важным свидетельством о праве собственности или выписки из ЕГРП.

Но что делать при утере? В этом случае придется восстанавливать документ путем обращения в различные инстанции. Восстановить на квартиру не получится.

Обратившись в госучреждения, которые могут помочь в осуществлении задуманного, можно только обзавестись дубликатом.

Он будет заверен выданным госучреждением, иметь такую же силу, что и оригинал.

Благодаря выданному дубликату, новый собственник сможет получить налоговые вычеты или вновь продать квартиру – при регистрации проблем не возникнет.

Можно ли и как восстановить утерянный или испорченный договор купли-продажи?

Кто выдает на руки полноценную копию?

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: Что делать, если соглашение испорчено или потеряно? Внимание! Способы восстановления договора купли-продажи квартиры зависят от способа регистрации этого документа. При этом нужно помнить, что до 1996 года законодательно не регламентировалась письменная форма такого соглашения, а государственная регистрация сделок с недвижимостью стала обязательной процедурой начиная лишь с 1998 года.

Поэтому восстановление соглашения о продаже, совершенной ранее 1998 года, может быть затруднительным.

В настоящее время все сделки с недвижимостью проходят регистрацию, при этом правоустанавливающие документы хранятся в архивах государственных органов.

Восстановление договора покупки-продажи квартиры

» Содержание

  1. бесплатно

Потеря такого документа, как договор купли-продажи жилой недвижимости не грозит собственнику утратой таковой, однако порой возникают ситуации, когда восстановить данный документ попросту необходимо.

Ныне действующий единый орган Росреестр, сохраняющий и обрабатывающий все сделки и изменения с недвижимыми объектами, при подаче соответствующего запроса может помочь с восстановлением утраченных документов на жильё.

Однако не малую роль играют сопутствующие нюансы и дата заключения самой сделки. В первую очередь следует различать такие два понятия, как копия и дубликат документа. Копию можно получить, имея в наличии оригинал, а дубликат выдаётся в том случае, когда оригинала нет, он имеет равноценное значение с ним.
Имея на руках дубликат, можно осуществлять и регистрировать любые сделки с недвижимостью.

При этом на дубликате будет отметка о том, что это именно дубликат, а сам оригинал признаётся не действительным, если он вдруг найдётся. В свою очередь, копии юридической силы не имеют и несут только информативную функцию.

Потеря договора купли-продажи квартиры

Потеря документов на – довольно неприятное, но, увы, достаточно частое явление.

Начиная от того, что многие не уделяют должного внимания хранению важных документов, заканчивая форс-мажорными обстоятельствами, в результате которых документы теряются или повреждаются – всё это имеет место быть, и нередко с этим фактом сталкивается огромное количество людей.

Кто-то начинает процедуру восстановления сразу же после обнаружения утраты документа, кто-то вспоминает о ней в случае необходимости. В этой статье пойдет речь о том, что делать, если утерян договор купли-продажи недвижимости, и как его восстановить в минимальные сроки.

Сразу следует заострить внимание на том, что на сегодняшний день потеря договора купли-продажи недвижимости не является препятствием для ее отчуждения (продажи, обмена, дарения).

Для отчуждения любого рода достаточно свидетельства о регистрации прав собственности. Но

Как восстановить договор купли продажи на дом и земельный участок

328 юристов сейчас на сайте Здравствуйте.в1979 году купила дом с земельным участком, прожила в нём до 1987г. и уехала в другой город.На данный момент остаётся за мной дом и земельный участок?

и с чего начинать и куда обращаться за восстановлением документов?(договор купли продажи утерян). 06 Октября 2014, 19:30, вопрос №577892 Наталья, г.

Усть-Цильма Наталья оставил отзыв о сайте — показать Большое спасибо,Вы мне достаточно ясно всё объяснили,начну действовать.

10 Октября 2014 09:06 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (2)

  1. эксперт
  2. 9,7рейтинг
  3. получен гонорар 100%Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате
    • 9,7рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Наталья!

    Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    06 Октября 2014, 19:30 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Как восстановить договор купли-продажи участка?

328 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, мне нужно восстанорвить утерянные документы на участок. Участок ИЖС, заключали договор Купли продажи ( в 2002г) у нотариуса.

На данный момент нужно получить копию этого договора у нотариуса из архива. На сколько это сложная и длительная процедура (доверенное лицо обращалась к нотариусу, документ не выдали, сказали документ скорее всего в архиве его нужно искать на это нужно время) Нужен ли вообще такой документ, может быть можно получить копии правоустанавливающих документов в Росреестре?

11 Мая 2020, 17:58, вопрос №1633696 Елена, г. Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Ответы юристов (2) Юрист, г. СтавропольОбщаться

Как сделать достоверную копию договора купли-продажи дома с участком?

328 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Сегодня 01.10.2020 мы ответили на 660 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

На руках у меня есть договор купли-продажи дома и земельного участка с подписями сторон и печатями и штампами из кадастровой палаты с регистрационными номерами. Я продавец. Мне необходимо сделать с него копию и нотариально эту копию заверить, чтобы передать покупателю, т.к. договор был составлен в двух экземплярах (вместо трех) и один экземпляр кадастровая палата оставила себе.
Но нотариус отказывается сделать копию и заверить ее, т.к. называет такой договор «простой письменной формой».

Как поступить, если нужна достоверная копия договора?

15 Марта 2020, 09:55, вопрос №1571909 Марина, г.

Ответы юристов (2) Юрист, г.

Как восстановить договор купли-продажи квартиры?

> > > Потеря документов на квартиру – весьма неприятная ситуация, в которую может попасть каждый собственник жилого помещения.

Екатеринбург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 01.10.2020 мы ответили на 660 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.
На первый взгляд она кажется безвыходной, и многие владельцы в таких обстоятельства задаются вопросом – можно ли их восстановить? В связи с этим, они стараются максимально быстро решить возникшую проблему, не до конца разобравшись с процедурой получения дубликатов. Но такая поспешность, как правило, чревата негативными последствиями.

Как поступить, если утерян один из важнейших правоустанавливающих документов — договор купли-продажи?

В каких органах можно его восстановить? Что в этом случае получит собственник – дубликат или копию? Об этом вы узнаете в данной статье.

К тому же, мы разберемся в самой процедуре возврата документа, расскажем как составить заявление на выдачу нового договора, а также рассмотрим, можно ли упростить этот процесс.

Потеря или утрата договора купли-продажи не приведет к потере имущественных прав на квартиру.

Восстановление договора купли-продажи квартиры

Потеря договора купли-продажи квартиры не означает потерю права на нее. При его потере у граждан есть возможность его восстановления (особенно если есть данные о расходах на процедуру оформления сделки купли-продажи квартиры: детали ).

Процедура восстановления соглашения достаточно сложная, но не требует больших затрат. В случае, если собственник квартиры потерял оригинал договора купли-продажи, он вправе получить его заверенный дубликат. Юридическая значимость дубликата идентична оригиналу.

С помощью дубликата могут быть совершены разнообразные юридические действия и регистрация сделок с ним. Уполномоченный орган, выдавший дубликат, должен зарегистрировать его в базе данных и оставить пометку о его выдаче.

Доступ к такого рода информации открыт для всех желающих. Обычно информация о манипуляциях с недвижимостью хранится в территориальном органе Росреестра.