Как вести себя в аппеляционнлм суде

Как вести себя в аппеляционнлм суде

Оглавление:

Бесплатная юридическая помощь


/ / Как вести себя истцу на апелляции Истец должен встать и изложить суть дела, четко, последовательно, без каких-либо эмоций, с представлением доказательств (если они имеются) и ссылками на действующее законодательство.

После того как истец закончит ему могут задавать вопросы судья, ответчик и иные лица, на которые он должен дать ответы. Далее слово предоставляется ответчику. в случае несогласия с исковыми требованиями ответчик должен дать опровержения доводам истца и изложить свою точку зрения с предоставлением доказательств и ссылками на действующее законодательство. после того как он закончит ему могут задавать вопросы судья, истец и иные лица. после того, как стороны будут выслушаны судья спросит, есть ли, что дополнить сторонам и имеются ли у них какие-либо заявления и ходатайства.>

Как себя вести в суде ответчику, истцу и свидетелю: подробная инструкция

0 0 Человечество еще не сформировало идеального общества, где все люди безоговорочно довольны друг другом и никто не нарушает закон. И поскольку до этой утопии мы еще не доросли, иногда возникает необходимость улаживать свои разногласия в судебном порядке.

Неважно, в роли кого вы будете выступать в ходе судебного заседания – истца, ответчика или свидетеля — важно правильно выстроить свою линию поведения.

Итак, как себя вести в суде?Еще не так давно у граждан в нашей стране не было альтернативы – существовали только районные суды, которые занимались всеми делами без исключения. Сегодня существуют мировые суды – это «низовые» или, как их еще называют, суды первой инстанции.

Они рассматривают дела, где фигурируют иски до 50 тыс. руб. Это могут быть имущественные и дела о возмещении морального и материального ущерба, защите прав потребителей и т. д. Ограничение по сумме иска иногда создает впечатление, что такой суд менее официальный, а значит, вести себя там можно более свободно.

yurburo61.ru

Кто бы вам не задавал вопросы, судья, ответчик, третьи лица на них необходимо отвечать стоя, и задавать вопросы всем участникам процесса также необходимо стоя.

К судье необходимо обращаться со словами: «Уважаемый суд!» или «Ваша честь!» ( ст.158 ГПК РФ ). Права и обязанности лиц, участвующих в деле установлены статьей 35 ГПК РФ. Далее судья огласит состав суда, который будет рассматривать гражданское дело. После спросит у сторон, имеются ли у них отводы к судье, секретарю или иным лицам.

Если вы считаете, что состав суда по объективным причинам не может надлежащим образом рассмотреть дело, то можете заявить отвод, судье или иным лицам. После вопроса судьи вы должны встать и сказать имеются у вас отводы или нет.

Рекомендуем прочесть:  Ип упрощенка без работников

Если отвод имеется, то его нужно мотивировать(глава 2 ГПК РФ).

Далее судья огласит исковое заявление, которое является предметом рассмотрения. Оглавление: Как проходит процесс в апелляционном суде

Как вести себя в суде

Если обстоятельства сложились так, что вам предстоит судебное заседание, то полезным будет узнать несколько правил поведения в суде.

Не имеет значения, в качестве кого вы будете выступать – ответчиком, истцом, свидетелем или просто зрителем, кодекс судебной этики един для всех.

1 Строгого дрес-кода в суде нет, если вы не являетесь гражданским служащим суда или самим судьей.

Но одежду лучше подбирать в деловом стиле, быть на рассмотрении дела чистым и аккуратным. Это покажет ваше уважение к процессу и его участником.

2 Когда судья входит в зал заседания, обязательно надо вставать.

Так же, только стоя, делаются заявления, устные обращения к суду, даются объяснения и показания. Бывают исключительные случаи, когда председательствующий может дать разрешение не подниматься с места. Как правило, это связано с состоянием здоровья участника судебного процесса. Обращаться к судье нужно «Ваша честь» или «Уважаемый суд».

Как проходит апелляция

Автор КакПросто!

Процедура по проверке решения суда первой инстанции происходит в случае, если какая-либо из сторон по делу своевременно подала апелляционную жалобу в суд второй инстанции.

После принятия жалобы, которая соответствует требованиям, предусмотренным процессуальным законодательством, и надлежащего уведомления всех лиц о времени и месте судебного заседания проходит апелляция. Производство в суде второй инстанции протекает в соответствии с определенными правилами.

Если они имеются, стороны могут их заявить. После чего заслушиваются ходатайства, которые препятствуют рассмотрению дела, если же ходатайств нет, то право первого выступления принадлежит истцу.

Как вести себя на апелляционном суде по гражданскому делу

Довольно часто никто, кроме судьи-докладчика о деле ранее вообще не слышал, не читал его, и полностью полагается на ответственный подход того судьи, которому было поручено изучить дело.

Поэтому, когда Вам предоставят слово, постарайтесь выступить так, чтобы после удаления в совещательную комнату те, судьи, которые к делу ранее не прикасались, все ж полистали его, укажите в выступлении конкретные листы дела, где судьи увидят документы, подтверждающие Вашу правоту.

Поскольку жалобу подали именно Вы, то после доклада о деле и о жалобе суд апелляционной инстанции начнет заслушивать Вас первым. Свое выступление сделайте кратким (желательно), четким и убедительным. Начните с того, что полностью поддерживаете доводы, изложенные в апелляционной жалобе, и настаиваете на удовлетворении требований жалобы.

Внимание Кодекса, разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте; 14) совершает иные необходимые процессуальные действия.

Как вести себя в суде

Суд – серьезная инстанция, и решения, которые там принимаются, определяют порой судьбы людей. Причина вызова, указанная в , может быть не всегда так серьезна, но все же, стоит быть готовым к определенным вещам и требованиям. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-31. Это быстро и бесплатно!Содержание:Есть общие правила, которые определяют, как вести себя в суде, установленные для всех участников процесса. И здесь нет разницы, кто это – заявитель по делу или истец, ответчик или человек, прибывший в другом качестве (например, свидетель или третья сторона).В суд желательно являться в дни, когда проходит прием граждан.
Приемы проводят работники аппарата (по вопросам, связанным с приемом документов или с конкретным делом).

vitalii kuklin

Когда Вы идете в суд, следует помнить, что Вы идете в орган правосудия и должны с уважением относиться к суду, тех, кто там работает и посетителей суда.

КАК ОБРАТИТЬСЯ В СУД? Исковое заявление, жалоба, ходатайство или любой другой документ Вы можете подать в суд: почтой, Высылайте документы как ценное письмо с описью вложения.

Сохраняйте документ, который получите на почте, подтверждающий отправку документов (это очень важно). ПОМНИТЕ! Датой совершения соответствующего действия считается день подачи документа на почту, определяется по почтовому штемпелю, а не день поступления письма в суд. Собственноручно через канцелярию суда Вы можете передать документы в рабочее время работнику суда, который принимает входящую корреспонденцию и ее регистрирует.

Возьмите с собой копию документа, который подаете в рамках дела, в котором открыто производство, в начале документа целесообразно указывать регистрационный номер дела, что даст возможность оперативно передать обращение к соответствующему судьи ( не забудьте про отметку на Вашем экземпляре).

Бесплатная юридическая помощь

/ / Как вести себя истцу на апелляции На сколько срочно, — уточнил я. — Очень. Я сейчас нахожусь не далеко от Вашего офиса, — нежным голосом продолжила она.

— Тогда подходите, — продолжил я.

— Я скоро буду, — сказала она.

Примерно через 25 минут Светлана была у меня в офисе. Это было красивая женщина: лет 30-ти, среднего роста, со светлыми волосами. Что ещё — отличная фигура, со вкусом подобранная одежда… Вопросы перед началом бесплатной консультации юриста — Слушая вас, внимательно,- сказал я. — У меня такой вопрос. Я проиграла судебный процесс в районном суде г.

Челябинска , а через неделю, в Челябинском областном суде, будет рассматриваться моя апелляционная жалоба, — сказала блондинка.

Ещё вопрос Немного помолчав, она продолжила: — Не знаю, что мне там говорить? На что обратить внимание? — Начнём с районного суда, — сказал я. — Пожалуй… Что Вам интересно?