Как уволить работника находящегося в декретном отпуске по сокращению

Как уволить работника находящегося в декретном отпуске по сокращению

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Многих женщин, находящихся в декретном отпуске, интересует вопрос, могут ли они попасть под сокращение штатов на своем рабочем месте за столь длительный период? Сразу же хочется успокоить настоящих и будущих мам – российское законодательство полностью стоит на защите их прав и запрещает работодателям производить увольнения и сокращения данной категории женщин в период их декретного отдыха. Однако, все же существуют некоторые нюансы, с которыми стоит ознакомиться подробнее. России дает четкое и однозначное определение – трудовое место сохраняется за женщиной на весь период ее декретных выходных.

Иными словами, руководство предприятия (организации, компании, фирмы и т.

Сокращение в декрете

Беременность, роды, уход за ребенком – все эти этапы в народе именуются декретом, хотя в законодательстве такого понятия нет.

д.), где была трудоустроена дама до момента начала ее отпуска по уходу за ребенком, обязано позаботиться о том, чтобы вакансия такой женщины оставалась закрепленной за ней вплоть до достижения малышом трехлетнего возраста.
Существует два вида отпуска, связанных с материнством, во время которых за сотрудницей сохраняется ее должность и рабочее место:

  • (ОПБР) предоставляется женщине примерно за два месяца до предполагаемых родов и длится от четырех до шести месяцев. Его продолжительность зависит от количества рожденных одновременно малышей и восстановления мамы после родов.
  • Отпуск по уходу за ребенком (ОПУР) заканчивается по достижению ребенком трехлетнего возраста, но оплачивается только до полутора лет.

На протяжении этих отпусков за сотрудницей сохраняется ее рабочее место, и можно только с ее согласия, либо при полной ликвидации предприятия.

Возможно ли сокращение должности во время отпуска женщины по уходу за ребенком?

Дорогие читатели!

Когда деятельность прекращает лишь филиал, или дочерняя компания (даже если именно в ней работала декретница), это не является основанием для сокращения.

Это быстро и бесплатно! Когда это допустимо?

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-73.

Согласно закону сократить декретную ставку нельзя (статья 256 и 261 ТК РФ).

Ликвидация компании или деятельности индивидуального предпринимателя

Если происходит ликвидация филиала, который территориально расположен за пределами населённого пункта, то ТК РФ не регламентирует никаких гарантий для работников.

Однако есть некоторые моменты, при которых это допускается.

Menu

К сожалению, сокращение сотрудниц, которые пребывают в отпуске по уходу за малышом, — достаточно распространенное явление.

За время отсутствия основного работника работодатели плавно распределяют ее обязанности. Они понимают, что содержать в штате должность без обязанностей, закрепленных уже за другими сотрудниками, нет смысла. При этом руководство забывает о том, что у женщин при наличии маленьких детей есть гарантии, установленные нормами закона.
Они должны соблюдаться независимо от производственной необходимости и оптимизации штатного расписания.

В соответствии со ст.256 ТК РФ, за женщиной, пребывающей в , должна быть сохранена ее должность, а также обязанности, закрепленные в .

Это осуществляется независимо от того, какие производственные процессы происходят в компании, а также какие экономические проблемы возникают. Более того, в порядке оговоренной статьи сотрудница может досрочно прервать декретный отпуск и приступить к выполнению ранее вмененных обязанностей в полном объеме либо в режиме сокращенного трудового дня.

Можно ли сократить должность декретницы во время декретного отпуска

3154 Просмотров Декабрь 30, 2021 Радость материнства сравнить нельзя ни с чем. Много бездетных пар проходит через все возможные медицинские процедуры только для того, чтобы услышать смех ребенка, прижать к груди родного маленького человечка. Однако экономическая нестабильность в стране в то же время заставляет женщину, официально трудоустроенную, занимающую хорошую должность и имеющую стабильный доход, даже живущую с мужем порой сомневаться стоит ли заводить детей или отложить до лучших времен.

Каждый здравомыслящий человек понимает, что нужны немалые затраты для того, чтобы вырастить ребенка: на его воспитание, оздоровление, развитие, возможность дать достойное образование. Часто женщины бояться потерять работу за время, пока они будут находиться дома в декретном отпуске. Переживания о том, что их могут уволить или сократить должность, абсолютно беспочвенны.

Законодатель гарантирует, начиная с момента беременности и пока женщина находится по уходу за ребенком дома – по инициативе руководства предприятия уволить такую сотрудницу нельзя.

Сокращение в декретном отпуске — последствия решения


Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » » Содержание Правда, как только вы вышли на работу и ребенку исполнилось 3 года, процесс сокращения станет возможен.

Но для начала вам должны предложить перевод на другую должность в данной компании: сходную с вашей или даже с понижением как в должности, так и по уровню зарплаты (ст. 81 ТК РФ). Если вы отказываетесь от предложенных работодателем вакансий, вас имеют право уволить по сокращению штата с полагающимися компенсационными выплатами.

при реорганизации предприятия и т.д. Что делать, если должности находящихся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком работников подлежат сокращению?

Как соблюсти интересы работодателя и не нарушить закон? Порядок сокращения должности Уволить работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, на основании сокращения численности или штата организации*(3) нельзя.

Увольнение сотрудника в декретном отпуске

Содержание: Каждый работник кадровой службы знает, что беременные и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, являются наиболее защищенным классом работником, поэтому многие руководители и даже сотрудники HR — службы, не желая связываться с надзорными органами, стараются обеспечивать для них наиболее комфортные условия, даже если под удар попадают интерес компании.

Можно ли уволить работника, находящегося в отпуске по уходу за ребёнком?

Рассмотрим все юридические тонкости увольнения таких сотрудников и оценим последствия для работодателя в случае незаконного увольнения В статье 256 трудового кодекса России обозначены основные условия предоставления отпуска для ухода за новорожденных малышом. Такой отпуск предоставляется по заявлению (обычно оно заполняется после 7 месяца беременности).

Каждая женщина (либо законный опекун: отец, бабушка, дядя, усыновитель) имеет право ухаживать за ребенком до исполнения трехлетнего возраста.

Сокращение декретницы при сокращении штата

В процессе деятельности предприятия или ИП может сложиться ситуация, кода должность, которую занимает сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком или отпуске по беременности и родам (далее по тексту отпуск УР и отпуск БР, а в общем — декретный отпуск), потеряла свою актуальность и данный вид работы уже не нужен. Законодательство устанавливает запрет на увольнение данной категории сотрудниц, о чем сказано в статье 81 трудового кодекса.

Работницам, находящимся в декретном отпуске государство гарантирует не только выплату пособия, но и сохранение места работы и должности, которую они занимали.

В этом плане работодатели поставлены в невыгодное положение, когда по своей инициативе они не могут не только прекращать договорные отношения с такими сотрудницами, но и менять их условия труда и функциональные обязанности, которые они выполняли до выхода в декрет. Исключение составляют случаи, указанные в том же законе в статье 256, а именно при ликвидации предприятия или когда ИП прекращает свою деятельность. На основании п.

Сокращение декретницы при сокращении штата

Декретницы представляют отдельную категорию работающих женщин.

Это сотрудницы, которые имеют детей до трехлетнего возраста. В отношении них законом установлено немало гарантий. Основная масса указанных гарантий касается сохранения рабочего места таких лиц.

В частности, они защищены от увольнения по уменьшению штата. При необходимости проведения такого мероприятия, работодатель обязан соблюсти в первую очередь права и интересы таких сотрудниц.

Сотрудница имеет право находиться в соответствующем отпуске до достижения трехлетнего возраста ребенком. Вплоть до указанного момента, за ней сохраняется ее должность, оклад и все остальные гарантии.

При этом необходимо понимать, что сокращение штата может быть различным и выражаться в двух формах: Частичное уменьшение штата, при котором сокращается часть должностей.