Как составить заявление в трудовую инспекцию на работадателя через госуслуги

Как составить заявление в трудовую инспекцию на работадателя через госуслуги

Жалоба в трудовую инспекцию


4651 ФОРУМ! Случаи, когда работники обращаются с жалобами в трудовую инспекцию по тем или иным проблемам, связанным с работой, встречаются не так уж и редко. Закон практически всегда на стороне сотрудников, чьи права были ущемлены работодателем.

ФАЙЛЫ Причин для написания заявлений в трудовую инспекцию множество. Часто встречаются случаи нарушений, связанных с различного рода выплатами: заработной платы, отпускных, больничных, расчетных и т.д. Бывает, что работодатели лишают работника отпуска или же заставляют выходить на работу в выходные и праздничные дни, не предоставляя взамен никакой компенсации, не говоря уж об оплате сверхурочных.

Порой работодатели нарушают режим труда и отдыха, правила безопасности на производстве, превышают установленную длительность рабочих смен и пр.– все это также становится поводом для жалобы в трудовую инспекцию. Обращаются в инспекцию и несправедливо уволенные сотрудники с требованиями восстановить их в должности.

Заявление в трудовую инспекцию

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 576 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Грамотно оформленное заявление в трудовую инспекцию — это эффективный метод защиты нарушенных работодателем прав сотрудника организации. Он предусмотрен ТК РФ и имеет свои особенности, которые нужно учитывать, поскольку сроки защиты прав работников ограничены.

В трудовую инспекцию можно и нужно обращаться с заявлением о непредоставлении отпуска и заработной платы, неофициальном трудоустройстве, незаслуженном наказании, невыплате зарплаты и другим причинам. Список проблем, которые можно разрешить, если подать в этот надзорный орган, достаточно обширен. Прежде, чем направить заявление в инспекцию на работодателя, нужно приложить к обращению доказательства факта нарушения.

Рассмотрим подробнее, как правильно оформить и подать жалобу на работодателя. Жалоба пишется в произвольной форме, стандартного бланка не предусмотрено.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию.

Пошаговая инструкция

17 Мая 2020 в 17:35 Организация профессиональной деятельности и порядок взаимоотношений нанимателя с сотрудниками регулируются Трудовым Кодексом Российской Федерации.

Однако на практике права работника нередко нарушаются, и происходит это на разных этапах, будь то прием на работу, прохождение испытательного срока, увольнение, изменение условий труда и т.д.

Одним из наиболее эффективных инструментов в борьбе работника за свои права является обращение в трудовую инспекцию.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Согласно , ГИТ (государственная инспекция труда) осуществляет

«федеральный Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

.

Трудовая инспекция уполномочена провести внеплановую в организации, если поступило соответствующее обращение работника.

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя?

Многие работники не знают, как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя, который нарушает их трудовые права. Большинство людей из-за страха остаться безработными, закрывают глаза на несправедливость начальников и бездейственно сидят, сложа руки, принимая такое отношение как должное.

Но некоторая часть смелых сотрудников пользуются эффективными инструментами, созданными российским законодательством, для защиты своих прав. Не нужно игнорировать эту проблему, а стоит обратиться за помощью в соответствующие государственные органы.

В трудовую инспекцию нужно обращаться по следующим обстоятельствам: Невыплата премии, декретных, зарплаты. Если работодатель задерживает или не выплачивает заработную плату, беспричинно лишает премии, либо другие обязательные пособия за больничные листы.

Уклоняется от выплат сотрудникам, которые находятся в учебном, декретном, ежегодном отпуске.

Как писать жалобу на трудовую инспекцию через госуслуги

  1. не стоит употреблять ненормативную лексику в обращении и угрозы в адрес начальника, текст должен быть составлен кратко, грамотно и корректно;
  2. число, когда составлена жалоба, подпись и расшифровка.
  3. содержание жалобы, где описывается предмет трудового спора, указывается, какие именно права нарушил работодатель;
  4. представить подтверждающие документы — например, договор трудового найма, бланк расчёта о зарплате, банковская выписка и другие;
  5. фамилию, имя, отчество заявителя;

Как отправить?

  1. почтой и обязательно с уведомлением;
  2. принести самостоятельно;
  3. через интернет (через электронный сайт инспекции).

Необходимо также сделать копию жалобы и поставить пометку о регистрации в виде штампа либо написать собственноручно «Принято», проставив дату, ФИО и личную подпись.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию через Интернет

В 2020 году Государственной трудовой инспекций (ГИТ) внедрен новый он-лайн сервис, который позволяет пожаловаться на противоправные действия работодателя, не выходя из дома.

Полномочия трудовой инспекции Согласно ст.

В статье расскажем, как подать жалобу в трудовую инспекцию через Интернет, каков порядок уведомления заявителя о мероприятиях, проведенных ГИТ на основании он-лайн жалобы.

Действующее законодательство, гарантирующие соблюдение трудовых прав, предоставляет гражданину право подать жалобу на противоправные действия работодателя в течение 3-х месяцев с момента, когда гражданин узнал о таком нарушении.В общем порядке, жалоба оформляется в письменном виде в 2-х экземплярах и подается в трудовую инспекцию по месту регистрации работодателя.

Образец жалобы

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя

Случаи, когда нарушаются трудовые права работников, достаточно распространены.

Основная масса людей относится к несправедливым решениям руководства как к неизбежной неприятности, не предпринимая никаких действий. Это неудивительно – ведь многие опасаются наказания в виде денежных санкций или неминуемого увольнения. В то же время российское законодательство имеет обширный арсенал инструментов, дающих возможность защитить работников и вступиться за их права.
Они эффективны и при правильном применении могут оказать действенную помощь.

Поэтому, столкнувшись с недобросовестным работодателем, не стоит пренебрегать собственными правами и дожидаться, когда ситуация разрешится сама собой. Воспользуйтесь помощью государственных органов, и проблема будет урегулирована. Пожаловаться на работодателя можно в комиссию по трудовым спорам, прокуратуру, ФНС или трудовую инспекцию.

Если Вы выбрали последний вариант, то это удобно сделать в online-режиме.

Как правильно написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя: скачать образец, сроки подачи и рассмотрения

Бесплатная консультация юриста: , » »

На сегодняшний день участились ситуации, когда работодатель ведет бизнес с множественными нарушениями Трудового кодекса.

Нарушения чаще связанны с ущемлением трудовых прав работников.

Практически каждый из нас хотя бы один раз сталкивался с дискриминацией трудовых прав, в том числе и беременных женщин, даже если будущую мамочку уволили . Работник имеет полное право обратиться за восстановлением справедливости, если работодатель решил уволить его в связи с . Если вы действительно считаете, что Ваши трудовые права нарушены, по законодательству вы вправе написать претензию и направить ее в Государственную трудовую инспекцию по местожительству.

Писать жалобу в ТИ можно не только одному работнику, но и .

Подать жалобу в трудовую инспекцию через госуслуги

Направление жалобы в трудовую инспекцию Заявление можно отправить одним из традиционных способов: лично отнести его в ГИТ в установленное время или отправить Почтой России или электронной почтой.

В первом случае следует составить заявление в двух экземплярах, один из которых заверяется и остается на руках у заявителя. Во втором случае обращение отправляется заказным письмом, а заявитель получает уведомление о его доставке адресату.

Оба способа сопряжены с определенными неудобствами и временными затратами. С 1 января 2020 года, в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», изменены требования к рассмотрению обращений в Государственную инспекцию труда.