Как рассчитать пережог по топливу

Как рассчитать пережог по топливу

Акт контрольного замера: обосновываем расход топлива (Юрьева Ю.В.)


Как известно, учреждения при списании ГСМ руководствуются Нормами расхода топлива и смазочных материалов, утвержденными Минтрансом России. Также не секрет, что эти Нормы далеки от совершенства: расход топлива в реальных условиях может отличаться от установленных нормативов, кроме того, каждый год появляются все новые модели автомобилей, которых в документе попросту нет.

Необходимость нормирования расхода топлива вызвана как минимум двумя причинами. Установление реальных норм позволяет: — эффективно использовать ресурсы организации; — обосновывать расход ГСМ в целях исчисления налога на прибыль (если топливо приобретается за счет средств от приносящей доход деятельности).
Однако повторимся: для качественного планирования и учета топлива нормы должны соответствовать действительности.

Завышение нормативов может привести к хищению неизрасходованного топлива. Кроме того, если установленные

Как самостоятельно замерить и рассчитать расход горючего

Содержание Расход топлива автомобилей едва ли не самый важный в наше время критерий выбора транспортного средства.

Причин тому несколько, но самая главная, несомненно, стоимость бензина, который дорожает можно сказать на глазах. Начало этому было положено, в теперь уже достаточно далеких, семидесятых годах прошлого века.

Именно тогда грянул нефтяной кризис, цены на нефть и нефтепродукты стали расти, и останавливаться пока не собираются.

А ведь были времена, когда расход топлива автомобилей в расчет не брался вовсе, ведь стоил это самым бензин копейки.

Взять хотя бы те же УРАЛы и КРАЗы, у которых расход топлива на 100 км варьируется в пределах 50 литров. Только представьте себе, сколько это стоит в наше время.

А рассказы водителей, которые просто сливали бензин в землю, потому, что им необходимо было сжечь норму бензина.

Привлекаем к матответственности за пережог топлива: краткий алгоритм

220073, г.Минск, пер. 1-ый Загородный, д.20 Автор: Ольга Готовцева Производственная организация в перевозках для собственных нужд использует грузовое транспортное средство (далее — ТС, автомобиль), находящееся в ее собственности.

Выяснилось, что водитель — работник организации, перевозя готовую продукцию на склады по Беларуси, израсходовал топливо сверх нормы. Рассмотрим, как компенсировать причиненный им ущерб, размер которого меньше трех среднемесячных заработков водителя. Несколько слов о расходе топлива Чтобы отследить, экономично ли расходуется топливо, сравнивают его фактический расход с рассчитанной нормой.

А устанавливая последнюю, используют линейные обязательные нормы, утвержденные Минтрансом <*>. Они зависят от марки и модели ТС.

Обратите внимание! Если обязательных норм нет, например при эксплуатации автомобиля новой модели, прибегают к временным нормам <*>. Обязательные нормы корректируют.

Как рассчитать путевой лист и сделать это правильно

> > > – основной документ, по которому происходит списание ГСМ, находящихся на балансе организации.

Он подтверждает, что горючее было использовано именно в производственных целях, с целью выполнения определенной работы, а также свидетельствует о наличии действительно понесенных компанией расходов на приобретение топлива.Содержание:Путевой лист – это официальный документ, регламентированный соответствующими подзаконными актами и подлежащий учету.В путевом листе отражаются следующие показатели:

Рабочая поездканомер документадата документаданные о ТСсведения о его собственникеинформация о водителе авторасход горючеготекущий пробег автомобиляточный маршрут движения автомобиляместо

Перерасход ГСМ? За счет водителя!

Проблема контроля расходования топлива и предотвращения его сверхнормативного использования является актуальной для большинства предприятий, эксплуатирующих транспортные средства. Если у компании имеются одна-две машины, за каждой из которых закреплен конкретный водитель, это не составит большого труда.

Но если автопарк предприятия крупнее, да еще и эксплуатируется в несколько смен, то требуется детальный ежедневный анализ потребления ГСМ. Результатом могут стать выводы о перерасходе, вероятной причиной которого является поведение водителя.

По итогам «разбора полетов» компания, скорее всего, захочет взыскать стоимость необоснованно израсходованных ГСМ с нерадивого работника. В этом случае необходимо очень четко соблюдать все требования к процедуре установления факта перерасхода и взыскания причиненного ущерба.

alishavalenko.ru

leon

  1. 02.08.2020 /
  2. 0 Коментарьев

Это можно сделать, если при наличии ущерба и вины <*: 1) поведение водителя было противоправным. [stextbox id="warning" ]в противном случае действия организации могут быть успешно оспорены в суде.>

то есть он допустил пережог по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей; примерсогласно рабочей инструкции водитель должен соблюдать рекомендации по маршруту движения. в их нарушение водитель уклонился от кратчайшего маршрута, чтобы заехать домой. во время стоянки двигатель не глушил.

это повлекло перерасход топлива.

2) между ущербом и неисполнением (ненадлежащим исполнением) трудовых обязанностей есть причинно-следственная связь. при этом должны отсутствовать обстоятельства, исключающие 1) поведение водителя было противоправным.

то есть он допустил пережог по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей; примерсогласно рабочей инструкции водитель должен соблюдать рекомендации по маршруту движения. в их нарушение водитель уклонился от кратчайшего маршрута, чтобы заехать домой. во время стоянки двигатель не глушил.

это повлекло перерасход топлива.

2) между ущербом и неисполнением (ненадлежащим исполнением) трудовых обязанностей есть причинно-следственная связь.

при этом должны отсутствовать обстоятельства, исключающие>

то есть он допустил пережог по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей; примерсогласно рабочей инструкции водитель должен соблюдать рекомендации по маршруту движения. в их нарушение водитель уклонился от кратчайшего маршрута, чтобы заехать домой. при этом должны отсутствовать обстоятельства, исключающие >

Рекомендуем прочесть:  Как растоможить машину в россии

Как рассчитать расход топлива

0 0 Существует несколько способов, позволяющих рассчитать автомобилем.

во время стоянки двигатель не глушил. это повлекло перерасход топлива. 2) между ущербом и неисполнением (ненадлежащим исполнением) трудовых обязанностей есть причинно-следственная связь.
Остановимся на наиболее часто используемых в практической деятельности.Для этого нужно залить полный бак бензином, снять показания спидометра (к примеру, 773220) и проехать несколько километров по городу, по трассе, стараясь ездить по тем маршрутам, где предстоит постоянно работать в будущем. Затем снова долить полный бак топлива и снять показания спидометра (к примеру, 773550).
Получился пробег в 330 км. По чеку со второй заправки можно узнать, сколько бензина потребовалось долить до состояния полного бака.

Например, 30 литров. Составляем пропорции: на 330 км потребовалось 30 л бензина, а на 100 км пробега необходимо – х литров.

100*30/330=9 литров Залейте полный бак горючего и прокатайтесь 100 км.

Потом вернитесь на заправочную станцию и долейте бак доверху. Сколько литров понадобится для этого, таков и расход топлива на 100 км.

Норма расхода топлива

В современном мире практически все контролируется различными нормами и правилами.С одной стороны, – это усложняет жизнь и накладывает определенные ограничения на деятельность человека.С другой – четкая регламентация основных положений позволяет в любой сфере минимизировать самоуправство.

Аналогичная ситуация сложилась и с нормами расхода топлива на автомобильном транспорте. Актуальность регулирования затрат на горюче-смазочные материалы связана с повсеместным использованием автомобилей в коммерческой деятельности. Но прежде чем преступить к непосредственному расчету , необходимо разобраться с понятием и назначением нормативного параметра.Содержнание:

Не следует путать эксплуатационные затраты с контрольным

Азбука Учета

Итак, мы приобрели .

Означает это, что мы расходуем этот бензин или израсходовали его?

Нет. Это означает лишь то, что мы приобрели и должны его оприходовать.

У нас есть документы для оприходования и мы оприходовали . Раздали его (талоны) водителям и тем кому необходимо раздать.

Прошло время, талонов нет ни у вас, ни у водителей. израсходован. Значит, его надо списать.

А какие документы могут подтвердить , что был использован на производстве?

Путевой лист. Только этот документ является основанием для бухгалтерии для списания . В путевом листе указываются показания спидометра и показатели расхода , указывается точный маршрут следования, подтверждающий производственный характер транспортных расходов.

На все транспортные средства есть путевые листы.

Путевые листы на легковой автомобиль, на грузовой автомобиль, путевой лист на автобус, на легковое такси и т.д.