Как проводится проверка финансово хозяйственной деятельности тсж прокуратурой

Как проводится проверка финансово хозяйственной деятельности тсж прокуратурой

4 правила, которые стоит соблюдать управляющей компании при проверке прокуратурой


Пришел запрос из прокуратуры. Запрашивают все и сразу: информацию обо всех расчетных счетах и выписки о движении средств по ним за последний год.

Срок — пять дней. Как, почему, что делать?!

Не волноваться и разобраться в ситуации. А затем действовать. Причин для проверки прокурором управляющей компании множество: жалоба гражданина, информация из СМИ, материалы проверок надзорного органа (в нашем случае — жилищной инспекции, например). К визиту прокурора нужно быть готовым: знать, как реагировать на запросы, какие документы предоставлять, а какие нет, в какие сроки.

А можно ли вовсе отказать прокуратуре в предоставлении документов?

Ответы в нашем материале. Из этой статьи вы узнаете:

  1. правила предоставления документов прокурору;
  2. итоги прокурорской проверки.
  3. примерный перечень запрашиваемых документов;
  4. чего мы не рекомендуем делать;
  5. полномочия прокурора при проверке;

У прокурора широкие полномочия.

Документы — Рекомендации для участников ревизионных комиссий осуществляющих проверки финансовой деятельности ТСЖ

Рекомендации для участников ревизионных комиссий осуществляющих проверки финансовой деятельности ТСЖ В соответствии со статьей 150 ЖК РФ ревизионные комиссии обязаны не реже одного раза в год проводить проверки финансовой деятельности ТСЖ, а также давать заключение о смете доходов и расходов на предстоящий год. По результатам проверки должен быть составлен отчет, который доводится до сведения общего собрания членов товарищества. При проведении проверки ревизионная комиссия проверяет исполнение сметы доходов и расходов товарищества, установленные размеры обязательных платежей и взносов.

В соответствии с п.3 ст.148 ЖК РФ составление сметы доходов и расходов входит в обязанности правления ТСЖ.

Смета ТСЖ на год утверждается общим собранием, что позволяет установить размер ежемесячной квартплаты для каждого собственника помещения. Ревизионная комиссия проверяет: — наличие утвержденных смет доходов и расходов;

Проверка деятельности ТСЖ

Содержание Товарищество собственников жилья – некоммерческая организация, преследующая в своих целях совместное управление собственников общим имуществом в многоквартирном доме. Руководство ТСЖ обязано действовать в рамках законодательства РФ.

Товарищество должно регулярно отправлять отчеты, с помощью которых надзорные органы контролируют работу организации и выявляют ошибки. Грубые нарушения вызывают неприятные последствия для собственников и всего товарищества. Товарищество, как юридическое лицо, обязано ежегодно отчитываться о результатах своей работы.
Запрос о предоставлении информации может исходить как от собственника помещения, путем направления соответствующего обращения, так и от вышестоящих органов. Предоставляются собственникам жилых помещений на годовом собрании, которое проводится, в соответствии со ст.

Рекомендуем прочесть:  На мотоцикле без номеров

45 ЖК РФ, во втором квартале года, идущего за отчетным. Дорогие читатели!

Основная деятельность ТСЖ

Товарищество собственников жилья относится к организациям некоммерческим.

Согласно положениям гражданского законодательства, это означает, что главной целью ее создания является не получение и распределение денежной прибыли, а удовлетворение нематериальных потребностей ее участников. Применительно к ТСЖ можно говорить о такой цели, как организация содержания и обслуживания общей собственности — многоквартирного дома.

Любое юридическое лицо, и ТСЖ не исключение, имеет права и несет обязанности.

Они возникают у организации с момента ее в налоговом органе и продолжаются до внесения В ЕГРЮЛ записи о .

Источниками сведения о правах и будут:

  1. законы, прежде всего, Жилищный кодекс;
  2. ;
  3. договоры с подрядчиками и поставщиками услуг;
  4. , не членами ТСЖ.

Тут представлен .

Основные нормы, перечисляющие права и обязанности ТСЖ является Жилищный кодекс. К правам, согласно относятся:

Кто может проводить аудит финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ и какова стоимость услуги

» Аудиторская проверка ТСЖ кто может инициировать?

Деятельность столь популярного в последнее время объединения собственников жилья должна быть прозрачна и подконтрольна конечным потребителям услуг.

Одним из инструментов достижения данной цели является аудиторская проверка ТСЖ. Кто может её начать и кто правомочен её проводить, сколько стоит аудиторская проверка ТСЖ, кто защитит от злоупотреблений правления – этими вопросами рано или поздно задаётся каждый собственник жилья.

С ненадлежащим содержанием придомовой территории и некачественным оказанием коммунальных услуг может столкнуться любой житель мегаполиса, вне зависимости от того, кто обслуживает дом — ТСЖ или управляющая компания. В случае образования товарищества собственников жилья многоквартирного дома все денежные средства жителей, перечисляемые в счёт оплаты коммунальных услуг, аккумулируются на счетах товарищества.

Доступ к расчётному счету есть у правления этой организации.

Прокуратура против ТСЖ: кто кого?

Дата публикации: 23.01.2012 В последнее время значительно увеличилось количество товариществ собственников жилья, но, как выясняется, не все они были созданы в интересах собственников жилых помещений в многоквартирных домах. В параграфе 2 главы 4 Гражданского кодекса РФ говорится о хозяйственных товариществах, которые представляют собой коммерческую организацию.

Казалось бы, товарищество собственников жилья (далее — ТСЖ) относится к той категории юридических лиц, которые предусмотрены в ст. 66 — 86 ГК РФ, но не стоит забывать о том, что кроме ГК РФ существуют и другие нормативные акты. Что же такое товарищество собственников жилья?

Понятие ТСЖ раскрывается в ст. 135 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ), согласно которой оно представляет собой вовсе не организацию, целью которой является получение прибыли, а, напротив, является некоммерческой организацией. Целью объединения собственников

Аудиторская проверка ТСЖ

07.10.2021 0 1111 Содержание статьи: Проверка финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ является обязательным условием существования товарищества жильцов.

После получения свидетельств на право собственности на квартиру наступает период решения бюрократических вопросов. Главным из них является формирование и официальное признание нового товарищества собственников.

Как любое юридическое лицо, вновь созданный коллектив подлежит аудиту ТСЖ по установленным правилам. Создание юридического лица начинается с определения способа управления новостройкой. Грамотный выбор управляющей компании необходим для контроля за внешним видом домовладения, своевременной замены и ремонта внутридомового оборудования, уборки прилегающей территории и многих других функций.

Жильцы, выбирая управление, должны вовремя оплачивать предоставляемые услуги и соблюдать условия соглашения.

Большинство владельцев квартир

Всё о проверках ТСЖ — плановых и внеплановых: что это такое и кто может проводить аудиты?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29.

Это быстро и бесплатно! Плановые и внеплановые проверки ТСЖ К основным отличиям плановой проверки от внеплановой относятся:

  • возможность проведения плановых проверок гражданскими лицами;
  • добровольный характер плановых проверок.
  • проведение плановых аудитов с установленной периодичностью;

Главная цель плановой проверки ТСЖ – выявить ошибки в финансовой деятельности организации и дать указания по их устранению.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности тсж контролирующими органами(2019г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » Содержание Если вы заметили, что оплата счетов постепенно обходится вам все дороже, а содержание дома только хуже, наверняка в вашем ТСЖ не все в порядке с правлением. Оно может как откровенно мошенничать, присваивая себе общедомовое имущество, так и просто уклоняться от обязанностей.

Чтобы выяснить, в чем дело, запускается механизм проверки.

… Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 . Это быстро и ! ТСЖ, как и любая хозяйственная организация, через которую проходят большие суммы денег, не всегда действует в рамках закона.