Как провести депонирование с расчетного счета

Как провести депонирование с расчетного счета

Депонирование заработной платы


Выдача заработной платы работникам предприятия осуществляет в сроки, установленные законодательством и закрепленные внутренними документами предприятия. Крупные организации полностью перешли на безналичную форму расчетов с работниками.

Средние и малые предприятия часто применяют наличные денежные средства. При расчетах наличными возникают ситуации несвоевременного получения работником положенных сумм.

В статье расскажем про депонирование заработной платы, дадим примеры проводок.Отсутствие возможности у работника своевременно получить положенную заработную плату обязывает работодателя сохранить (депонировать) сумму. Депонирование производится только в случае расчетов наличными средствами, при перечислении средств на карты зарплатного

Депонирование заработной платы

2053 ФОРУМ!

Несвоевременное получение заработной платы или ее части может быть вызвано отсутствием лица на рабочем месте в связи с отпуском, болезнью, командировкой.

Содержание страницы В тех случаях, когда заработанное вознаграждение не перечисляется на банковскую карточку работника безналичным способом, а выдается в кассе, всегда могут сложиться ситуации, когда деньги готовы к выдаче, но человек не смог явиться за ними в назначенное время. Причины могут оказаться различными: отсутствие по болезни, вследствие командировки или вызванное другими обстоятельствами.
Как в таких случаях должен поступить кассир или бухгалтер? Законодательством для этого предусмотрена процедура депонирования заработной платы.

Расскажем о том, как она должна проводиться. По законодательству, работодатель сам может выбирать способ выплаты заработанного сотрудниками вознаграждения:

  1. кассовую выплату наличных средств по ведомости.
  2. безналичный расчет, не требующий личного присутствия сотрудников,

В последнем случае предполагается, что это происходит по месту работы, и нерабочие часы персонала не будут тратиться на перемещения для того, чтобы получить заслуженные финансы.

Депонирование заработной платы проводки

Бывают случаи, когда сотрудник фирмы по уважительным причинам не смог получить свою зарплату, то тогда на помощь бухгалтеру-кассиру приходит такое понятие – как депонирование заработной платы.

Как вести учет депонированной зарплаты, как отразить в проводках депонирование неполученной в срок заработной платы рассмотрим далее. Причины отсутствия работника могут быть самые разные: Если же виновником невыплаты зарплаты будет работодатель, то это не является депонированием заработка, а неправомерным нарушением трудового законодательства. Понятие депонирования заработной платы касается только наличных оплат через кассу предприятия.

Таким образом, если начисленная заработная плата не была получена сотрудником в течение трех дней, то она подлежит возврату обратно на расчетный счет в банке. Данный порядок кассовой дисциплины регламентируется соответствующим положением, которое гласит, что сумма полученных средств, которое имеет целевое направление (выплата заработной платы) не может находиться в кассе предприятия более трех дней.

Депонирование заработной платы

Разное

Как провести депонирование с расчетного счета

Для записей о выплате депонированных денег предназначено 12 граф (по числу месяцев). Берется место, соответствующее месяцу выдачи депонированной зарплаты.

Если после завершения года все еще остаются невыплаченные средства, такая информация переносится в новую книгу.

Эта книга заводится на год. Там каждому сотруднику полагается своя строка. В ней прописывают табельный номер, ФИО, депонированные средства.

В графах «Отнесено на счет депонентов» фиксируются год, а также месяц образования депонентской задолженности, данные ведомостей и депонированные деньги. В графах «Выплачено» напротив информации о человеке ставятся данные расходного ордера и выданные деньги за конкретный месяц. Какие проводки предусматривает депонирование зарплаты Продемонстрируем бухгалтерские тонкости депонирования зарплаты на примерах.

Пример №1. Из кассы фирмы ответственному лицу предоставлено 400 тыс.

Депонирование

Депонированная заработная плата

→ → Актуально на: 3 октября 2020 г. Заработная плата работнику выдается в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (). А если в согласованный день выплаты сотрудник отсутствовал на работе и не смог получить свои деньги?

Ответ один – зарплату придется депонировать. возникает только тогда, когда работники плату за свой труд получают наличными из кассы.

Ведь чтобы перечислить зарплату на банковский счет работника, его присутствие на работе не обязательно. Другое дело – выдача наличных. Если работник в день выдачи зарплаты отсутствовал и не поручал получить деньги другим лицам, его зарплата останется невыплаченной. А значит, подлежит депонированию.

Депонирование заработной платы – это отражение ее как неполученной в первичных учетных документах и бухгалтерском учете. Выплата заработной платы из кассы, как правило, оформляется или ведомостями.

Депонирование заработной платы: бухгалтерский учет и удержание НДФЛ

— Заработную плату, не полученную работником в установленный в организации срок по независящим от работодателя причинам (например, в связи с болезнью или командировкой сотрудника), бухгалтер должен депонировать.

При этом не имеет значения, из какого источника :

  1. из наличной выручки (тратить ее на выплату зарплаты позволяет п. 2 Указания Банка России от 20.06.2007 N 1843-У).
  2. из денег, полученных в банке;

Согласно п.

4.6 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утвержденного Банком России от 12.10.2011 N 373-П (далее — Положение о ведении кассовых операций), в последний день выдачи заработной платы бухгалтеру для проведения депонирования необходимо выполнить следующие действия.
Первое — проставить оттиск штампа или сделать надпись «депонировано» в расчетно-платежной ведомости (форма N Т-49) и платежной

Депонирование заработной платы

Важное 04 сентября 2009 г. 16:27 О.А. Курбангалеева, журнал «» №8, 2009 Практически в каждой организации есть работники, которые по каким-либо причинам не могут получить заработную плату вовремя.

В этом случае ее депонируют. Как данная ситуация отразится на расчете налогов и какие документы нужно оформить, рассказывается в статье.

Порядок, место и сроки выплаты заработной платы установлены в статье 136 Трудового кодекса. Работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Конкретные дни выплаты должны быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка, положениями коллективного или трудовых договоров (ч.

6 ст. 136 ТК РФ). Если дата выдачи заработной платы совпадает с праздничным днем, выплата производится накануне.

Об этом говорится в части 8 статьи 136 Трудового кодекса. Согласно норме части 3 статьи 136 Трудового кодекса

Выплата и депонирование зарплаты в программе «1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2.0)»

Выплата зарплаты через кассу по ведомости Для подготовки к выплате заработной платы служит документ «Ведомость на выплату зарплаты» (меню «Зарплата – Выплата зарплаты» или вкладка «Зарплата»).

Если выплачивается зарплата, начисленная на месяц, предварительно должен быть заполнен и проведен документ «Начисление зарплаты работникам». В «Ведомости на выплату зарплаты» необходимо указать месяц, за который выплачивается з/п, способ выплаты (через кассу или банк), а также подразделение (необязательно).

Табличную часть можно заполнить автоматически или вручную. Для автоматического заполнения нажимаем «Заполнить – По задолженности на конец месяца», затем «Рассчитать». Рассчитаны суммы к выплате сотрудникам (за минусом налога).

Суммы доступны для изменения.