Как продать квартиру без супруги

Как продать квартиру без супруги

Риэлтерские услуги в Минске:: продать/купить квартиру ::


Просмотров: 26300 Дата: 21.11.2011 , Автор: Всем (ну или почти всем) известно, что при продаже квартиры, приобретенной во время брака, требуется согласие супруга. Без него нотариус (регистратор) сделку не удостоверит. А как быть в случаях, когда возникают проблемы с получением такого согласия? Можно ли продать квартиру, являющуюся совместной собственностью супругов, без согласия другого супруга?

Заключение подобных договоров купли-продажи объектов недвижимости без письменного согласия супругов признается недействительным, и стороны возвращаются в первоначальное состояние.

Это правило применяется ко всем случаям заключения таких договоров, даже когда покупатель был добросовестным.

Однако согласно Решению Совета нотариусов при Министерстве юстиции РБ от 22.01.1999

«Обобщение нотариальной практики по вынесению нотариусами постановлений об отказе в совершении нотариальных действий»

, договор отчуждения имущества, являющегося совместной собственностью супругов, может быть удостоверен и без согласия другого супруга в следующих случаях: Когда супруг уклоняется от дачи такого согласия.

Продажа квартиры супругами во время брака

Время чтения ≈ 6 минут Все, что супруги, состоящие в зарегистрированном браке, приобрели во время совместной жизни, считается совместно нажитым имуществом, вне зависимости от того, на кого оформлена собственность.Содержание статьи:По нормам Семейного кодекса (ст. 34) доля каждого определяется 50 на 50, за исключением того, что перешло к одному из супругов в процессе наследования или было принято в дар.

Вырезка из статьи 34 СК РФИное может так же быть установлено брачным контрактом, подлежащему обязательному удостоверению нотариусом. В договоре муж и жена могут установить особый режим собственности, когда каждый вправе приобретать любое имущество без согласия второго, и оно будет принадлежать только ему и разрешения на его продажу или распоряжение иным способом не требуется.Если брачный контракт не заключен, то во всех остальных случаях в соответствии со ст.

Как продать квартиру без согласия бывшего супруга

О том, как продать квартиру без согласия бывшего супруга, женская часть населения иногда задумывается всерьез.

Зачастую, много ссор и конфликтов происходит при делении совместного имущества. С юридической точки зрения, имущество супругов является их общей собственностью, даже если жилье не было зарегистрировано на кого — то из них. Но на практике, одна из сторон в большинстве случаев удачно продает квартиру, не нуждаясь в разрешении другого.

Значит, претендовать каждый может лишь на половину общей квартиры, и продать ее без разрешения другого не удастся. В случае заключения брачного договора, согласие мужа не требуется. Тогда жена спокойно может продать, обменять или переоформить свою часть жилья. В брачном договоре должны быть четко прописаны пункты, с указанием доли каждого.
В противном случае, обратившись к нотариусу, бывшую супругу попросят предоставить письменное разрешение мужа.

По каким правилам осуществляется продажа квартиры супругу?

В жизни не так редко возникает необходимость оформления сделки между супругами, но из-за установленного в законе режима общей собственности зарегистрировать куплю-продажу бывает сложно, а оспорить – вопрос грамотно составленного иска.

Поэтому перед тем, как юридически оформить продажу квартиры, стоит продумать все юридические тонкости предстоящей сделки.

. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 288-16-27 (Москва)+7 (812) 317-55-21 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Материалы из раздела Комментарии 19 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Яна Гаврилова 02.02.2020 в 19:44 Добрый день.

Как продать квартиру без согласия супруга


Можно ли продавать квартиры, дома и другое имущество без согласия мужа или жены?

Этот вопрос волнует очень многих супругов или разведенных пар. В этой статье мы и попытались дать ответы на все вопросы, которые могут вас интересовать по данной теме. Для начала, нужно выяснить какое имущество является общим.

Совместно нажитое имущество мужа и жены:

  1. приобретенное по договорам купли-продажи;
  2. приобретенное по договорам мены (на бартерной основе);
  3. приватизированные квартиры.

Не является совместно нажитым имущество:

  1. которое было куплено одним из супругов на личные премии и награды;
  2. которое было куплено одним из супругов на деньги из возмещений морального ущерба;
  3. которое перешло одному из супругов в дар;
  4. которое было куплено одним из супругов на деньги из страховых возмещений;
  5. которое перешло одному из супругов по наследству;

Может ли муж продать квартиру жене?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ собственник жилого помещения вправе распоряжаться им по своему усмотрению любыми способами в рамках закона. Наиболее распространенной формой распоряжения является заключение договора купли-продажи.

Сторонами данной сделки выступают физические и юридические лица.

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Каждый случай уникален и индивидуален.

Рассмотрим две наиболее типичных ситуации.

Исключением является запрет на продажу жилья ребенком своим родителям, о такой сделке же между супругами закон ничего не говорит и ограничения не накладывает. Необходимость в заключении подобной сделки на практике возникает часто и вызывает ряд спорных вопросов.

Можно ли продать квартиру купленную в браке без ведома мужа

/ / 20.04.2020 123 Views Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст.

Рекомендуем прочесть:  Сколько храниться справка для прав
Первая ситуация: потенциальный объект сделки – жилое помещение, которое один из супругов получил по наследству, либо приобрел до вступления в брак.

34 СК РФ).Как следует из настоящего закона, вступление в законный брак наделяет каждого супруга равными правами на все имущество, приобретенное после свадьбы, в том числе, и на квартиру.

В данном случае не имеет значения, на кого именно она оформлена. Также неважно, какие доли дохода в общий бюджет приходятся на каждую половину. Инфо Чтобы разделить квартиру на доли, нужно составить соответствующее соглашение, по которому будут определены размеры частей, переходящих к каждому супругу.

Особенности продажи квартиры без согласия супруги и другого собственника

Для заключения сделки купли-продажи квартиры нужно получить согласие супруги или прочих собственников.

Нередко это правило игнорируется, что ведет к весьма неприятным последствиям. Содержание: Квартира, приобретенная в период , автоматически попадает в совместно .

Даже если супруг не вкладывал в приобретение недвижимости собственные средства, он обладает правом на половину данной квартиры. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Москва , Санкт-Петербург , другие регионы РФ .

В таком случае не имеет значения, на кого именно оформлены права собственности на квартиру, супруга может быть просто в ней прописана и не входить в число правообладателей. Такое правило содержится в ч.1 ст.256 ГК РФ и ч.1 ст.34 Семейного кодекса.

С учетом того, что вторая половина

Как продать кв-ру без нотариального согласия бывшего супруга?

Я как раз сейчас веду такое дело.

Квартира зарегистрирована на бывшего мужа, а жене хотелось бы денег.Так как выдел доли в натуре невозможен, вы должны заказным письмом уведомить мужа о том, что вы хотите избавится от своей доли и предложить ему либо продать квартиру, либо чтобы он выплатил вам стоимость вашей доли. даете ему недельный срок, а после это оцениваете в любой недвижке стоимость своей доли (у оценщика с лицензией и с выездом на место и с вызовом заказным письмом с уведомлением мужа на акт оценки стоимости) . А потом спокойно пишете иск в суд о выплате стоимости своей доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

Причем не важно, на кого она зарегистрирована. Когда муж полностью выплатит стоимость вашей доли, он получит право собственности на квартиру, а вы компенсацию.