Как принять работника на практику если он работает по основному месту работы

Как принять работника на практику если он работает по основному месту работы

Каков порядок оформления приема студента на практику в организации?


Ежегодно в организацию обращаются студенты, которые желают пройти ознакомительную или производственную практику. Подходят они обычно с бланком типового договора о прохождении практики, где от руки мы заполняем наши реквизиты и подписывает руководитель. Но период практики у нас не оплачивается. Бывает иногда, что в договоре есть пункт об оплате периода практики, но мы, исключаем эту часть из договора.

Пожалуйста, подскажите, как нужно правильно документально оформить студента, который проходит в организации практику?

Мы, например, в настоящее время оформляем по следующему распорядку 1. Студент предъявляет: • Документы (паспорт). • Направление на практику. • Договор о прохождении практики. 2. Студент проходит вводный инструктаж. 3. Знакомим студента с локальными нормативными актами под роспись. 4. Оформляем приказ следующего содержания, например, О прохождении производственной практики студентки Н.

Как оформить прохождение практики в организации без зачисления в штат и без оплаты студента-практиканта в возрасте до 18 лет?

Ответ на вопрос: Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, если на студента не возлагается трудовая функция, а он лишь знакомится с производством и выполняет задания пониженной сложности, то трудовой договор с ним заключать не нужно.

Так как согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор — это соглашение между работником и работодателем о выполнении работником определенной трудовой функции за определенную оплату. Следовательно, и оснований для выплаты ему заработной платы, которая в соответствии со ст. 129 ТК РФ является вознаграждением за труд, у организации тоже не имеется.

В приказе пропишите сроки, время прохождения практики, назначьте ответственного (наставника) по практике

Как оформить практиканта на практику без оплаты

— — Трудового кодекса РФ к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, относятся обучающиеся, проходящие производственную практику.

В таком случае оформить практиканта в организацию для прохождения производственной практики Вы можете следующим образом: по организации издайте приказ о допуске студента-практиканта на производственную практику.
С ними нужно проводить как вводный инструктаж, так и инструктаж на рабочем месте. Читайте об оплачиваемой практике для студентов, чтобы не совершать ошибок. Студент может быть принят на стажировку двумя способами: • по направлению образовательной организации для прохождения производственной практики (п.

24 ч. 1 ст. 34 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ); • по инициативе организации, которая самостоятельно набирает студентов на стажировку (без договоров с учебными заведениями).

Важно ТК РФ; — при прохождении практики по профилю специальности и преддипломной практики для студентов в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю, а в возрасте от 18 лет и старше — не более 40 часов в неделю (ст.

91 ТК РФ)

Menu

Нередко студенты, ещё обучаясь в ВУЗе, уже устраиваются на работу. У опытного кадровика это момент не вызывает сомнений.

Но многие не знают, что при приёме студентов на работу есть определённые особенности. Оформление трудовых отношений со студентами очной формы обучения регулируется трудовым законодательством.

Основной закон о труде – это Трудовой Кодекс РФ от 30. 12. 2001 года № 197-ФЗ. Заключение трудового договора со студентами регулируется общими правила оформления этого документа. Правила оформления и заключения трудового договора указаны в главах 10 и 11 ТК РФ. Согласно ст. 59 ТК РФ, со студентами – очниками работодатель может заключить — это обусловлено тем, что чаще всего студент просто подыскивает себе подработку на лето.
Стоит учитывать, что несовершеннолетнему студенту, совмещающему работу и учёбу, должна быть установлена сокращённая рабочая неделя.

Об этом говорится в ст.

Как оформить практику студенту-стажеру без оплаты?


Ответ на вопрос: Примем на практику лиц, которые не состоят в трудовых отношениях с работодателем, возможно одним из следующих способов:

  • Если практика по свей сути выполнение работ не предполагает (ознакомительная, например), то в этом случае достаточно приказа о допуска практикантка к прохождению практики под руководством наставника.
  • Заключение трудового договора. Для этого должность должна быть в штатном расписании При ее отсутствии в штатное расписание можно внести изменения и ввести должность на период такой практики. Но заключение такого договора не является обязанностью принимающей стороны.
  • Заключить гражданско-правовой договор на конкретные работы и услуги, которые в период практики выполнит практикант.

Если организация не видит возможности оформления студента для прохождения практики, то она имеет право отказать ему в приеме (допуске) для прохождения практики.

Оформляем студента на практику: нюансы, которые необходимо знать кадровику

Оформление студентов на практику в организацию вызывает ряд трудностей, поскольку трудовым законодательством напрямую этот процесс не регламентирован, понятие договора о прохождении практики между работодателем и практикантом отсутствует, четкий алгоритм действий нигде не указан. В этой статье мы рассмотрим порядок приема студента на прак­тику и затронем основные вопросы, которые при этом могут воз­никнуть у работодателя.

Шаг 1. Заключаем договор с учебным заведением Прежде всего, стоит отметить, что отношения по производствен­ной практике возникают между образовательным учреждением (начального, среднего или высшего профессионального образова­ния) и организацией работодателя, которая предоставляет места для практики студентов, на основании заключенного между ними договора Во исполнение условий, определенных сторонами в таком до­говоре, работодатель обязуется создать студентам все необходи­мые условия для прохождения практики, а также обеспечить им для этого соответствующие места, а образовательное учреждение в свою очередь обязуется гарантировать соблюдение практикантом установленной трудовой дисциплины, а также правил внутренне­го трудового распорядка, утвержденных работодателем, и иных локальных нормативных актов организации.

Шаг 2.

может ли оформить срочный трудовой договор, который не будет являться работой по основному месту работы.

Работник по основному месту работы работает в другой организации.

Ответ на вопрос: Да, в описанной ситуации не только можно, но и нужно заключить именно срочный трудовой договор. Если необходимость приема на работу нового работника вызвана отсутствием основного работника, за которым сохраняется место работы (например, отпуск), то трудовой договор заключается именно на определенный срок на основании абз.

2 части 1 ст. 59 ТК РФ. При этом не рекомендуется срок трудового договора определять путем указания конкретной календарной даты его окончания т.к. у работника в период отпуска может быть открыт лист нетрудоспособности, в связи с чем отпуск придется продлить.

В данной ситуации рекомендуется указать событие, наступление которого и повлечет увольнение временного работника. Пример записи: 1.6. Настоящий трудовой договор является срочным и заключается согласно абз. 2 части 1 статьи 59 Трудового кодекса РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника,

Оформление на работу студента

//СтудентаЖелание не зависеть от родителей и потребность в денежных средствах заставляет студента искать работу.

Для работодателя сотрудничество с этой категорией граждан связано с рядом особенностей. Прием студента на работу в обязательном порядке проходит с учетом формы обучения. Если лицо обучается на очном отделении ВУЗа, стандартный трудовой договор заключить не получится.

Процесс должен выполняться в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ.

Особенности взаимодействия работника и работодателя в РФ регулирует Трудовой кодекс.

Правила составления соглашения с сотрудником отражены в главах 10-11. Это связано с тем, что обычно студенты-очники хотят найти только

Принимаем практиканта на работу

660 ФОРУМ!

В соответствии со , если студент обучается на очном отделении ВУЗа, работодатель может заключить с потенциальным работником только срочный договор.

Содержание страницы Студент, трудоустраивающийся для прохождения производственной или преддипломной практики, – это и потенциально перспективный будущий сотрудник, и лишняя «головная боль» для руководства, поскольку статус такого работника не всегда понятен и определен. В Трудовом кодексе нет ясно выписанных норм трудовых отношений с практикантами.

Постараемся разобраться, как оформлять такие правоотношения, какие существуют нюансы принятия на работу студентов-практикантов, на что обратить внимание работодателю при составлении документации.

Прямых нормативных документов, регламентирующих отношения студентов и руководителей организаций, где они проходят практику, не существует. В данном вопросе предлагается руководствоваться следующими основными нормами закона: Любые отношения, которые можно считать трудовыми, не должны входить в противоречие с Трудовым кодексом Российской Федерации.