Как отчитываться по налогам если подарили квартиру

Как отчитываться по налогам если подарили квартиру

Декларация о «недвижимых» подарках: лучше поздно, чем никогда?


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 июля 2014 г.А.Ю. Никитин, налоговый консультант В редакцию

нередко поступают вопросы о том, правомерно ли налоговики высылают уведомления о необходимости представить декларацию о доходах за давно прошедший период.

Что, например, делать человеку, получившему в 2014 г.

уведомление о необходимости задекларировать полученный в 2009 г. доход в виде подаренной квартиры? Проигнорировать его или исполнить свой гражданский долг, пусть и с колоссальным опозданием?

Информация о том, что в собственности физлица появилась недвижимость, налоговикам поступает от регистрирующих органов — территориальных отделений Росреестра по месту нахождения недвижимости; . Ведь переход права собственности на недвижимость подлежит обязательной госрегистрации в ЕГРП, . Отделения Росреестра должны направлять сведения в налоговую в течение 10 рабочих дней после регистрации прав на недвижимое имущество.

Налог на недвижимость: нужно ли подавать декларацию при дарении квартиры родственнику или близким, как заполнять налоговую отчетность по НДФЛ и каковы сроки ее сдачи?

> > > > >

Дарение квартиры является платной государственной услугой. Предполагается, что за осуществление данной сделки стороны будут выносить в государственную казну денежные средства.

Но в каком размере? На сегодняшний день этот размер установлен налоговым законодательством. Сделка дарения имеет массу нюансов, которые касаются вопросов налогообложения. Один из таких проблемных вопросов — это необходимость или надобность составления налоговой декларации. Нужна ли она? А если нужна, то в каком виде?

Об этом мы поговорим в рамках статьи. . Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91 (Москва)+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

Подаренная квартира отчитаться в налоговую

Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах 5 главных фактов о договорах дарения квартиры Ранее при продаже квартиры, полученной в собственность в результате дарения от близких родственников, к которым относятся родители, дети, бабушки и дедушки, родные и сводные братья и сестры, а также внуки, владелец недвижимости освобождался от уплаты налога. После внесенных изменений это правило аннулировалось, и подаренную квартиру можно продать без уплаты налога только спустя три года после получения ее собственность. Тем не менее, существуют способы уменьшить размера НДФЛ.

Первый – воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 млн рублей. Указанная форма налоговой декларации содержит: сведения про налогоплательщика — одаряемого;

Как отчитаться перед налоговой если подарили квартиру

Пример: На день рождения гости подарили Семенову И.П.

Тогда в нашем примере налог будет равен (15 млн х 0,7 – 1 млн) х 13% = 1,235 млн рублей. Второй способ подойдет в случае, если на вырученные от продажи деньги планируется купить другое жилье.

60 тыс. рублей. Так как подарок в виде денежных средств от других лиц не облагается налогом, то Семенову И.П. не нужно ни декларировать этот доход, ни платить с него налог. 2) Если Вы получили имущество в дар от члена семьи или близкого родственника (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.06.2016 №03-04-05/31613).
В соответствии с налоговым законодательством (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ) такими родственниками признаются: супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Любое имущество (включая недвижимость), полученное в подарок от этих лиц не облагается налогом.

Пример: Осина М.З. получила в подарок от дедушки Осина П.Л.

автомобиль. Так как согласно п.

18.1 ст. должна уплатить налог на доходы в размере 13% от стоимости комнаты.

Налог на подарок


Зачастую граждане, получив ценный подарок, задумываются, нужно ли платить налог с подаренного имущества, обязаны ли они подавать декларацию и сообщать о подарке в налоговый орган. Особенно эти вопросы беспокоят, если подарена квартира, машина или другое дорогостоящее имущество.

Общие нормы о дарении установлены главой 32 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). В соответствии со статьей 572 ГК РФ, дарение осуществляется в форме устного или письменного договора, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущественное право или вещь в собственность. Договор дарения должен быть обязательно заключен в письменной форме в следующих случаях:

Дарение осуществляется юридическим лицом, и стоимость подарка составляет более 3000 рублей.

Обещание подарить имущество в будущем.

Мне подарили квартиру.

Плачу ли я налог, если продам ее?

Найти 28 ноября 2020 г.

Cinematographer/FotoliaДа, будет.

Квартира досталась Вам бесплатно, следовательно, налогооблагаемым доходом будет считаться весь Ваш доход от ее продажи. Если Вы оформили квартиру на себя после 1 января 2020 года, то полностью от налога квартира будет освобождена только по истечении пяти лет с даты регистрации права собственности на квартиру именно на Ваше имя (срок владения Вашим родственником не учитывается).

Если квартиру подарил Ваш близкий родственник или если право собственности зарегистрировано до 1 января 2020 года, этот срок будет составлять не пять лет, а три года.Если продать необходимо раньше, Вы можете освободить от налога часть стоимости квартиры, используя имущественный налоговый вычет 1 млн рублей.

Мне подарили дом плачу ли я налог

Мне подарили дом стоимостью менее 1 млн руб. -могу ли я продать его сразу после вступления в право собственности? -нужно ли будет платить налог с продажи этого дома?(его стоимость не превышает 1 млн руб) -могу ли я продать его сразу после вступления в право собственности?

нужно ли будет платить налог с продажи этого дома?(его стоимость не превышает 1 млн руб) Если регистрация права собственности произошла бы до 01.01.2016г то применялись бы старые правила (где основанием для расчета подоходного налога, являлась бы стоимость в договоре), а поскольку регистрация права собственности произойдет уже в 2020г. В случае, если

Нужно ли сообщать в налоговую о подаренной квартире

Так, размер штрафа будет составлять 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30%.

То к таким объектам недвижимости будет применяться иной порядок, с изменениями который вступили в силу 1.01.2016. Он прописан в п. 5 ст. 217.1 НК РФ. Статья 217.1 Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества ( НК РФ) 5.
Кроме того, административная ответственность за нарушение сроков или отказ от подачи декларации установлена также и ст. 15.5 КоАП РФ. Для физических лиц это чревато предупреждением, для должностных лиц — штрафом в 300 — 500 рублей. В то же время следует понимать, что необходимость подачи декларации и уплаты налога при дарении должна исходить из понимания необходимости выполнения вами вашего гражданского долга.

Если такая необходимость вытекает лишь из боязни ответственности, вы должны знать, что она может наступить только при получении налоговыми органами информации о проведенной вами сделке дарения. Это возможно лишь при ее нотариальном оформлении, исходя из обязанности нотариуса, установленной п.

6 ст. 85 НК, и при необходимости регистрации прав на подарок (например, ст. Договор, который предусматривает возможность на передачу дара после смерти дарителя, является ничтожным.

Налоговая декларация по сделке дарения

/ / / / Налоговая декларацияСогласно Налогового кодекса (НК) РФ, налоговая декларация представляет собой документ — заявление, составленное налогоплательщиком в письменной или электронной форме, фиксирующее объемы и объекты налогообложения, полученные доходы и источники их получения, расходы, налоговые льготы и т.