Как оплачивают тсж ндс

Как оплачивают тсж ндс

Учитывается ли сумма НДС в цене коммунальных услуг?


27 декабря 2020 года появилось , в котором служба пояснила, что при приобретении КУ потребителями сумма НДС всегда учитывается в цене коммунальных услуг.Подробнее о содержании письма расскажем сегодня. 5043В Федеральную налоговую службу часто поступают вопросы о том, выставляется ли НДС при приобретении потребителями коммунальных услуг. Поэтому ведомство составило письмо, в котором разъяснило, учитывается ли сумма НДС в цене коммунальных услуг.Согласно , объектом налогообложения считаются:операции по осуществлению товаров, работ и услуг на территории России,передача имущественных прав.Другие операции налогами не облагаются. Полных их перечень представлен в .

Нас интересует указанной статьи, согласно которому не подлежит налогообложению реализация КУ, предоставляемых управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, ЖК и другими специализированными потребительскими кооперативами.ФНС

С чего ТСЖ платит НДС?

Являются ли объектом обложения НДС в товариществе собственников жилья взносы, которые уплачивают собственники за 1 кв.

м общей площади? Наше ТСЖ создано для совместного управления, содержания, сохранения и обслуживания общим имуществом. Организация некоммерческая. Никому никаких услуг мы не оказываем.

Можно ли считать обязательные платежи членов товарищества, поступившие в оплату стоимости содержания жилого фонда, целевыми поступлениями? Ведь они получены с определенной целью. ТСЖ «Виктория», Оренбургская обл. Товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (п.
1 ст. 135 Жилищного кодекса РФ)

Какие налоги должно платить ТСЖ?

Ответ Налогообложение ЖСК (ТСЖ) в вопросах и ответах По закону, товариществом собственников жилья (ЖСК) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме. С 1 января 2005 года Федеральным законом от 29.12.2004 № 188-ФЗ введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации.

Деятельность ТСЖ регулируется Жилищным кодексом, Федеральным законом от 15.06.1996 года № 72-ФЗ “О товариществах собственников жилья“.

Данные организации могут существовать в форме товарищества, потребительского кооператива или некоммерческого партнерства (некоммерческая организация). Средства, поступающие от членов ТСЖ в качестве обязательных платежей, являются целевым финансированием.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли в костарами делать возрат

Основными видами денежных поступлений ЖСК являются: вступительные взносы — денежные средства, периодически вносимые членами некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договора;

ТСЖ свободны от НДС!

Для большинства участников товариществ собственников жилья (ТСЖ) предыдущие годы ознаменовались бесконечными дебатами с Минфином о том, следует ли облагать НДС денежные средства, поступающие в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Минфин выпускал свои разъяснения явно не в пользу ТСЖ, настаивая на обложении всех поступлений ТСЖ налогом на прибыль и НДС. На этом «мрачном» фоне за товарищества неожиданно вступился ВАС РФ. Так, Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 05.10.2007 N 57, по сути, освободил ТСЖ от уплаты НДС. Напомним, что согласно пп. 10 п.
2 ст. 149 НК РФ услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности от обложения НДС освобождаются.

Между тем эта несложная на первый взгляд норма вызвала большое количество споров. Так, до последнего времени бытовали два противоположных мнения на правовую сущность деятельности ТСЖ по управлению многоквартирным домом.

Налоги ТСЖ при различных системах налогообложенияВерсия для печати

» » Налоги ТСЖ при различных системах налогообложения НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СФЕРЫ ЖКХ ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛЯЕТ ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЕЕ УЧАСТНИКОВ, СПОСОБНОСТЬ РЕАЛИЗОВАТЬ ГЛАВНУЮ ЗАДАЧУ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЭТОЙ ВАЖНЕЙШЕЙ ОТРАСЛИ — СОЗДАНИЕ КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛОГО ФОНДА.

КАКУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВЫБРАТЬ ТСЖ, КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ ПРИ ЭТОМ ВОЗНИКНУТЬ, КАК ИХ ГРАМОТНО РЕШИТЬ, ЭБ ЭТОМ И ПОЙДЕТ РЕЧЬ В ДАННОЙ СТАТЬЕ. Организации, функционирующие в сфере ЖКХ, вольны в вы­боре системы налогообложения.

Целесообразность при­менения той или иной системы налогообложения опре­деляется на основе анализа финансово-хозяйственной деятель­ности конкретной организации, ее организационно-правовой формы, численности работников, предполагаемых объемов выполняемых работ. При создании ТСЖ всегда встает вопрос оптимизации налогов: помощью выбора системы налогообложения.

Также важно определить, какая деятельность ТСЖ относится к предпринимательской.

ТСЖ и НДС

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Anz79 22 октября 2011 11:53

распечатать закрытый вопрос Является ли плательщиком НДС ТСЖ Тематика: Ответы: 24 октября 10:58 Добрый день!

Рекомендуем прочесть:  Благодарность главе администрации

Услуги по содержанию многоквартирных домов, а также предоставление коммунальных услуг не облагаются НДС, если

invisible_man_s

Коротко и упрощенно: с 1 января 2010 года при реализации своих работ/услуг управляющие компании (в т.ч. ТСЖ,ЖСК,ЖК и тп)не должны платить НДС 18%. Станут ли жилищные и коммунальные услуги дешевле для конечного потребителя — населения?

Сам пока не разобрался. Но вспоминается период когда отменили налог с продаж (НсП 5%), я снижения цен в магазинах не ощутил.Источник: журнал «Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение»В конце 2009 года был наконец‑то принят Федеральный закон от 28.11.2009 № 287‑ФЗ «О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй НК РФ» (опубликован в «Российской газете» 01.12.2009), который управляющие компании ждали с февраля (законопроект № 164297-5).
Поправки предполагают введение налоговых льгот по НДС и вступают в силу с 01.01.2010. Это означает, что их нужно успеть изучить в текущем году и с учетом нововведений разработать принципы и способы организации учета.

Как ТСЖ учесть при налогообложении содержание дома и коммунальные услуги

При расчете налога на прибыль средства, полученные на содержание общего имущества дома и на оказание коммунальных услуг, учесть в доходах нужно.

Поскольку по определению подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ целевыми такие средства не признаются и в перечень других необлагаемых налогом на прибыль доходов не включены (ст.

247 и 251 НК РФ).Полученные доходы учтите в составе доходов от реализации (ст.

249 НК РФ, письмо Минфина России от 10 апреля 2012 г.

№ 03-11-11/119).Пени, начисленные собственникам жилья за неоплату жилищно-коммунальных услуг, учтите в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/11195).Несмотря на то что письма адресованы организациям на упрощенке, этим разъяснениям могут следовать и ТСЖ (ТСН) на общей системе налогообложения (ст.

346.15 НК РФ).При этом стоимость работ (услуг),

Является ли ТСЖ плательщиком НДС?

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса. papik60 12 мая 2012 01:28

распечатать закрытый вопрос является ли ТСЖ плательщиком НДС? Тематика: Ответы: 12 мая 08:50 Здравствуйте!

В соответствии с пп. 29 п. 3 ст.