Как оплачивается старший по многоквартирному дому

Как оплачивается старший по многоквартирному дому

Оплата старшему по дому: зло или благо для жителей?


ВОПРОС: По моему мнению, выплата управляющими организациями денег старшим по домам/подъездам (они же уполномоченные) — одна из самых деструктивных практик нынешнего ЖКХ. Al-7, 01.06.2010 Отредактировано: ОТВЕТ: О чём свидетельствует такая практика?

О том, что управляющие организации имеют «лишние» деньги?

Не имеют в штате подходящих специалистов? И, главный вопрос, зло это или благо для жителей дома? Почему многие испытывают неприятное чувство, когда узнают о том, что кто-то так работает?Дело в том, что, получая вознаграждение от УО, старший по дому становится заинтересованным в нём.

Он становится заинтересованным в получении вознаграждения, а значит, и в том, чтобы эта УО (хорошая — она ведь платит!) продолжала собирать деньги с жителей этого дома. Причём независимо от качества и результатов её работы.Ибо получая деньги от УО, которая работает плохо, он приобретает больше (ежемесячное вознаграждение), чем теряет (квартплата, уплаченная впустую, безрезультатно).

Старший по дому и подъезду, его права и льготы, кто им может быть

04.03.2020 Содержание Нередкие столкновения интересов жильцов домов и эксплуатационных организаций способствовали введению должности старшего по дому (подъезду), дабы более эффективно и оперативно решать спорные вопросы.

Выполнение функций старшего наделяет жильца правами и обязанностями, отличными от прав и обязанностей прочих жильцов дома. Ныне действующий жилищный кодекс не содержит таких понятий, как старший по дому (в народе – управдом), старший по подъезду или же главный по дому.

Вместе с тем такие лица имеются и их правовой статус закреплен в локальных нормативно-правовых актах на уровне территориальных органов самоуправления. Фактически старший по дому – это один из жильцов дома, которому остальные жильцы в установленном локальной инструкцией порядке делегировали право осуществлять представительство своих интересов перед ТСЖ или ЖСК, или УК (управляющая компания).

Законна ли выплата зарплата старшей по дому?

Здравствуйте!

Узнать, кто именно им является в вашем доме или подъезде, можно в одной из вышеупомянутых организаций.

У нас многоквартирный 5-этажный дом. Недавно жительница дома изъявила стать старшей по дому. Назначила заработную плату 80 руб с квартиры, ходила с договором, собирала подписи. Мы и многие в нашем подъезде не подписали. А сегодня узнали, что она избрана и в наших квитанциях на кварт.плату появится пункт с её з/п.

Скажите пожалуйста, законно ли это?

И почему те, кто не согласны обязаны платить? Спасибо. 11 Января 2020, 21:00, вопрос №1497230 Власова Виктория Ивановна, г.

Кострома Уточнение клиента До сбора подписей было проведено собрание (в воскресенье утром), на котором присутствовало мало народу. 10 человек или даже меньше. 11 Января 2020, 21:43

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте!

Права и обязанности старшего по дому в многоквартирном доме

» » » Что должен делать старший по дому?

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 03.10.2020 мы ответили на 699 вопросов.
Какие обязанности старшего по дому являются главными?

Что входит в обязанности старшего по дому:

контролировать соблюдение чистоты в подъездах, на лестничных площадках, в лифтах и в других общедоступных местах; принимать необходимые меры при возникновении нарушений в эксплуатации и повреждений сооружения, организовывая ремонтные работы; вести документацию по эксплуатации дома и его обслуживанию; предоставлять отчёт о своей деятельности, по крайней мере 1 раз в год; проводить разъяснительную работу среди жильцов, своевременно оповещая их о будущих собраниях и возможных изменениях.

Получает ли старший по дому зарплату, кто ее платит и каким образом? Куда должна подаваться жалоба на старшего? Как составить договор на вознаграждение старшим по дому и какие пункты включает образец? Давайте рассмотрим эти вопросы подробно.

Обязанности старшего по дому в многоквартирных домах

В настоящее время жильцы многоквартирных домов испытывают острую необходимость в наличии такого человека как старший по дому или подъезду.

За работой управляющих компаний важно следить пристально, чтобы интересы собственников квартир были защищены, а сделать это самостоятельно зачастую владельцы жилья не могут. Как быть жильцам многоквартирных домов, не способных объединиться для контроля управляющих компаний? В этой ситуации поможет не кто иной, как старший по дому.
Он проследит, чтобы надлежащие услуги предоставлялись в полном объеме, в указанные сроки и соответствовали заявленному качеству.

У старшего по дому иди подъезду будут на хранении находиться важные документы, содержащие сведения о решениях собраний, всевозможные акты о проведении работ подрядчиками, ключи от подвалов и колясочных и деньги, собранные для нужд домового хозяйства.

Именно старший по дому поможет владельцам квартир разобраться в тонкостях правовых вопросов, а также представит их интересы в ходе переговоров с управляющими компаниями, сэкономив не только драгоценное время, но и денежные средства жильцов.

Зачем нужен старший по дому?

Обязанности и законные права представителя интересов жильцов МКД

» » » Как найти старшего по дому и кто это такой? Как и кто его выбирает? Кто обычно занимает эту должность?

Что говорится об этом в законе? Многие граждане обходят стороной эти вопросы. И напрасно, ведь именно от этого зависит благоустройство вашего подъезда и двора.

Подробно управление многоквартирным домом рассматривается в Согласно этой статье, в домах, где нет Товарищества собственников жилища, они принимают роль органа самоуправления. Существуют определенные обязанности у старшего по дому в многоквартирном доме. СПРАВКА! Так как совет дома не оформляются в качестве юридического лица, то и старший выступает от имени коллектива собственников без какой-либо регистрации.

Такая формулировка встречается во многих нормативно-правовых актах, утверждаемых местными органами самоуправления.

Старший по дому: права и обязанности

» » » Направление работы по сотрудничеству с органами власти для управления домом должны быть курированы отдельным лицом, ответственным в этом направлении. Данное лицо должно иметь право представления интересов жителей дома в правоотношениях с организациями обслуживания.

Принято называть таких лиц «старшие по дому».

Однако каким образом проходят выборы таких лиц, и каков объем их полномочий, включающих в себя конкретный перечень установленных прав и обязанностей? Разрешение подобных вопросов, как правило, ложится на плечи самих жильцов – владельцев помещений МКД.

Не лишним будет обратиться к «букве закона» и узнать, что регламентирует в этой сфере общественных взаимоотношений действующее законодательство Российской Федерации.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как выбрать старшего по дому

Старший по дому в многоквартирном доме – это необходимость, возникшая в настоящее время, в силу ряда обстоятельств.

Работа управляющих компаний зачастую вызывает сомнение у собственников квартир в многоквартирном доме.

Оплата услуг, качество, периодичность, да и вообще наличие как таковое, которых никто не контролирует, на руку только управляющей компании. Собственники же, будучи разрозненной массой, не желающей объединяться, вряд ли могут объективно контролировать работу управляющей компании. В этом случае старший по дому становится прямой необходимостью.

У кого-то должны храниться документы о решениях собрания, акты выполненных работ подрядчиками, кто-то должен на постоянной основе оценивать качество работ, выполняемых подрядчиками управляющей компании, у кого-то должны быть все ключи от общих помещений, кто-то должен организовывать всех собственников для принятия каких-либо решений.

Вознаграждение для старших по домам

Несмотря на то, что управдомы существуют с незапамятных времен, а недавно в российском законодательстве появились понятия «совет многоквартирного дома» и его «председатель», вопрос об оплате так и не решен.

До сих пор не понятно, как осуществлять поощрение членов совета дома, чтобы не нарушать закон и, желательно, не завися от управляющей компании (УК).

Зачастую это приводит к непониманию и, как следствие, — в суды. Неужели нет способа решить вопрос мирно и без нервотрепки? В начале этого года, 31 января, в Ульяновске побывала генеральный директор ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» (Москва), кандидат экономических наук Ирина МАЛИКОВА, которая провела семинар для старших по домам.