Как оформить возмещение медосмотра работнику в с

Как оформить возмещение медосмотра работнику в с

Возмещаем оплату за первичный медосмотр: учет и оформление


Важное По теме Читайте все материалы (87) по теме . Есть обновление (+65), в том числе: 11 февраля 2013 г. 15:00 Как отражается выплата вновь принятым работникам возмещения оплаты прохождения первичного медицинского осмотра в бухгалтерском и налоговом учете организации? Об этом, а также о том, какими документами можно подтвердить факт оказания и оплаты данных услуг рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Подволокина и Елена Мельникова.

Организация возмещает вновь принятым работникам прохождение первичного медицинского осмотра.

Как выплата данного возмещения отражается в налоговом и бухгалтерском учете?

Согласно ст.ст.

Порядок и сроки компенсации за медосмотр при приеме на работу

→ → Текущая статья Содержание Предварительное медицинское обследование обязательно лишь в случаях, предусмотренных ст.

Какие должны быть сделаны бухгалтерские проводки? Какие должны быть оформлены документы, чтобы данная выплата не облагалась НДФЛ, взносами во внебюджетные фонды, но при этом могла быть учтена в целях налогообложения прибыли?
214 ТК РФ. Оно производится за счет работодателя в целях определения профессиональной пригодности соискателя. Это касается также устройства на работу по совместительству. В тех случаях, когда медосмотр необязателен, но организация на нем настаивает, она также должна оплатить его прохождение. Но сумму этих расходов уже нельзя будет вычесть из налогооблагаемой базы.
Также, согласно п. 2 ч. 1 ст.

9 ФЗ № 212 от 24 июля 2009 г.

сумма компенсации не облагается страховыми выплатами.

Если же осмотр был пройден соискателем по его инициативе и в случаях, когда законодательство этого не предписывает, он не вправе рассчитывать на возмещение расходов.

Компания возмещает расходы на медосмотр следующими способами: Заключает соглашение с медицинским учреждением о предоставлении диагностических услуг для направляемых организацией сотрудников.

Компенсация за медосмотр в 1с

Поэтому, если расходы на содержание медпункта экономически обоснованны и документально подтверждены, их можно учитывать при расчете налога на прибыль (п.

1 ст. 252 НК РФ). Даже если содержать медпункт и проводить медосмотры своих сотрудников организация не обязана. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых содержатся аналогичные выводы (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 июля 2007 г. № КА-А40/6818-07, Центрального округа от 9 ноября 2006 г.

№ А08-11753/05-25 и Поволжского округа от 5 сентября 2006 г. № А12-2078/2006-С29). Однако в данном случае расходы на содержание медпункта необходимо обосновать дополнительно.

Во-первых, следует подтвердить, что наличие в организации медпункта по медицинским показаниям действительно необходимо для персонала. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то отражение затрат на проведение медосмотров при расчете единого налога зависит от того, за счет каких источников они оплачены:

Возмещение расходов на предварительный медосмотр в программе 1С: «Зарплата и управление персоналом» можно настроить путем добавления нового вида расчета. При настройке нового вида начисления необходимо уделить особое внимание следующим вопросам:

  • Формула расчета. В данном случае в связи с тем, что оплата производится на основании предоставленных документов, необходимо установить способ расчета «фиксированной суммой».
  • Способ отражения начисления в регламентированном учете.

Бухгалтерский учет.

В соответствии с п.п. 5, 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации» в бухгалтерском учете организации расходы на проведение медосмотров работников отражаются как расходы по обычным видам деятельности. Руководствуясь Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, считаем, что для учета возмещаемые работодателем расходов работников на оплату периодических медицинских осмотров следует использовать счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Как оформить возмещение медосмотра работнику в 1с

Работники при поступлении на работу проходят предварительный медосмотр (за свой счет). На основании предоставленных документов, бухгалтерия возвращает им деньги.

Раньше эту операцию, мы проводили в бухгалтерии (ч/з операции введенные вручную). А как можно сделать в зар.плате 2.5(2.5.94.2) через какой документ и какие проводки? Наше мнение: Возмещение расходов на предварительный медосмотр в программе 1С: «Зарплата и управление персоналом» можно настроить путем добавления нового вида расчета.
При настройке нового вида начисления необходимо уделить особое внимание следующим вопросам:

  • Способ отражения начисления в регламентированном учете.
  • Формула расчета. В данном случае в связи с тем, что оплата производится на основании предоставленных документов, необходимо установить способ расчета «фиксированной суммой».

Бухгалтерский учет. В соответствии с п.п. Инфо

Медосмотр за счет работника: что с НДФЛ и взносами?

В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель обязан за счет собственных средств организовывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров.

Если работодатель оформил договорные отношения с медицинской организацией, в которую будет направлять работников на осмотры, то вопросов об исчислении НДФЛ и взносов возникнуть не должно. Однако на практике распространена ситуация, когда соискатели по вакансии и сотрудники фирм самостоятельно оплачивают прохождение медосмотра, а работодатель в дальнейшем выплачивает им соответствующую компенсацию. И в данном случае относительно удержания НДФЛ и начисления взносов у контролирующих органов нет единой позиции.

Требование о проведении за счет средств работодателя обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров содержится

Учет и расчет выплат работникам за время прохождения медосмотров в программе «1С:ЗУП» редакции 2.5

На медосмотре врач спрашивает: — Вискарь пьешь? — Да пью — Колу пьешь? — Ну да с вискарем только — Колу не пей, она вредная!

Оглавление 1. Определение мед осмотров сотрудников, правовые рамки 2.

Последовательность процессов для отражения учета мед осмотров работников, взаимодействие участвующих подразделений 3.

Варианты условных обозначений мед осмотра в табеле учета рабочего времени 4. Редактирование регистра «Журнал учета прохождения мед осмотров» 5.

Отчет «Журнал учета прохождения мед осмотров» 6.

Расчет мед осмотров сотрудников в «1С:ЗУП» 6.1 Настройка вида расчета «Оплата за время прохождения медицинского осмотра (целодневная)» 6.2 Настройка вида расчета «Оплата за время прохождения медицинского осмотра (внутрисменная)» 6.3 Расчет мед осмотров в пределах

Возмещение расходов на медосмотр

» » »  Во многих случаях при ведении трудовой деятельности работники оказываются обязаны проходить медосмотр, и возмещение расходов, понесенных в связи с означенной процедурой может быть достаточно важным вопросом для обоих сторон трудовых взаимоотношений. Российским трудовым законодательством строго регулируется порядок оплаты медицинского осмотра.

Поэтому как работодателям, так и самим сотрудникам, следует знать, кто именно и когда должен платить за медосмотр, в том числе периодический, внеочередной или проводящийся при приеме на работу. Оглавление: С точки зрения российского законодательства, проведение медосмотров при приеме на работу может являться обязательным в отношении некоторых категорий работников, профессий и должностей.

При этом далеко не всегда проведение медицинского осмотра является в данном случае бесплатным для сотрудников или для организации.

Компенация работнику за медосмотр: нужно ли удерживать НДФЛ и начислять взносы?

Важное По теме Читайте все материалы (87) по теме .

Есть обновление (+9), в том числе: 06 июня 2020 г. 13:34 Автор: Джабазян Е. Л., эксперт журнала Журнал «» № 3/2020 В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель обязан за счет собственных средств организовывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров. Если работодатель оформил договорные отношения с медицинской организацией, в которую будет направлять работников на осмотры, то вопросов об исчислении НДФЛ и взносов возникнуть не должно.

Однако на практике распространена ситуация, когда соискатели по вакансии и сотрудники фирм самостоятельно оплачивают прохождение медосмотра, а работодатель в дальнейшем выплачивает им соответствующую компенсацию.