Как не платить кредиты умершего при получении наследства

Как не платить кредиты умершего при получении наследства

Если человек умирает — кто платит его кредит?


Предметом наследства может быть не только недвижимое имущество или определенная денежная сумма, но и большая задолженность перед банком. В соответствии со ст. 1175 ГК РФ, долги наследодателя должны оплачиваться наследниками. Именно поэтому вопрос о тому, кто платит кредит, если заемщик умирает, волнует многих.

Неожиданное наследство

Непогашенный кредит умершего родственника должен быть погашен в том случае, если наследники намерены вступить в наследство.

Как не получить кредит в наследство: 6 полезных советов

Закон таков, что наследуют и долги, и имущество.

Родным усопшего заемщика остается лишь решить, нужно ли такое наследство? Сколько бы ни утверждали о несправедливости взыскания кредитных долгов с морально-этической точки зрения, наследники принимают не только права, но и обязательства после умершего, вне зависимости, были ли средства потрачены на семью или пропали в неизвестном направлении.

Не всегда о долгах узнают сразу.

Ситуация осложняется, когда имущество уже передано, и спустя 6-7 месяцев появляются недовольные кредиторы. Раз принято наследство, приняты и долги. Способов аннулировать или снизить немного, но если наследственное имущество уже переоформлено, остается использовать максимум в создавшейся ситуации.Самое простое решение – когда наследник в курсе финансовых дел умершего и знает о существовании долга.

Кто покрывает обязательства по кредиту после смерти, если нет наследства?

Как не платить по кредиту, доставшемуся в наследство?

Один из самых туманных вопросов в наследовании долгов — может ли банк начислять проценты, штрафы и пеню по кредиту умершего заемщика?

Туманен он потому, что большинство банкиров все же считают, что начислять или не начислять проценты — это прерогатива банка, и этот вопрос регулируется кредитным договором. Другими словами, со смертью должника начисление процентов, а потом и штрафов, не прекращается (и превращается в довольно разорительную для наследников геометрическую прогрессию. — Ред.). Наследники несут обязательство погасить начисленные проценты и штрафы только в том случае, если они были присуждены заемщику (наследодателю) при жизни.

Прочие начисленные обязательства фактически не связаны с личностью заемщика и вряд ли могут присуждаться для уплаты наследникам «Два года назад я потерял отца, но его утрата была не единственной неприятной неожиданностью того времени, — вспоминает бизнесмен

Переходят ли долги по кредиту по наследству

Из нашей статьи вы узнаете, переходят ли долги по кредиту по наследству, что с ними делать, каков срок исковой давности по этим долгам, должны ли платить долги наследодателя по кредиту несовершеннолетние наследники, а также рассмотрим порядок выплаты долгов по кредитам, имеющим обеспечение. Вступая в наследство, наследники покойного иногда даже не предполагают о том, что их наследодатель задолжал банку определённую сумму денег по кредиту.

И могут узнать об этом тогда, когда начинают получать письма и звонки из банка или коллекторских агентств с требованием погасить долг.

Реакция наследников на это известие может быть различной. Это может быть возмущение по поводу того, что никаких денег наследник в банке не брал, поэтому и платить этот долг не собирается. А может быть и желание поскорее, не разбираясь, оплатить долг, чтобы избежать штрафных санкций. Ни тот, ни другой вариант не является правильным.

Кредит умершего родственника

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 224 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут В своей жизни с кредитами сталкиваются практически все граждане, при этом закон и оформленный договор детально регламентируют процедуру перечисления текущих платежей или взыскание задолженности. Ввиду длительности кредитных отношений, нередко значительная сумма остается непогашенной на момент смерти человека.

Что делать в такой ситуации его родственникам, и можно ли на законном основании избежать выплат по кредиту? Рассмотрим все нюансы, связанные с исполнением кредитных договоров после смерти заемщика. На момент рассмотрения заявки потенциальных заемщиков и определения условий выдачи кредита, каждый банк старается максимально обезопасить себя от невозврата денежных средств.

Помимо предъявления повышенных требований к документам, подтверждающим платежеспособность гражданина, банк может потребовать выполнение следующих условий:

Умер заемщик,а наследства нет,могут ли с детей требовать погашения его кредитов?

224 юриста сейчас на сайте Здравствуйте.Умер отец-а после его смерти мы с братом узнали о большущих кредитах,мамы давно нет,наследства нет,все продал при жизни,вместе не проживали,банки,а вернее коллектора угрожают описать имущество там где он был прописан(при жизни он выписался от туда за 3 месяца до смерти и не имел там ни какого права на дом),а нам звонят и говорят что все равно вы все заплатите и через пол года еще пени проценты нам уплатите,лучше не ждитье а выплатите все сейчас, банк вам таких сумм не простит.Вопрос-будем ли мы с братом платить его кредиты?И могут ли они описать имущество по месту прописки(а уже и выписки)?Благодарю за ответ! Ростов-на-Дону

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6)

    ЮристОбщаться в чате

Переходит ли кредит по наследству?

› › › 13.02.2019В нашей стране нет, наверное, ни одного человека, который бы не брал ссуду в банке.

12 Января 2015, 09:55, вопрос №681062 Надежда Александровна, г.
Для одних он оказался спасительной соломинкой, а для других тяжелым бременем.

Тем не менее, кредитование становится все более доступным. Поэтому тема о наследстве долгов по кредитам как никогда актуальна. В этой статье мы расскажем: Переходят ли долги усопшего родственника к наследникам? Как избежать унаследования задолженности перед банком, и чем чревато игнорирование требований кредитных организаций?Содержание статьи Для многих людей получение наследства – это как выигрыш в лотерею.

В первую очередь – это стечение обстоятельств, при которых наследник может быстро обогатиться. В случае же с задолженностью перед банками ситуация выглядит иным образом.

Зачастую, кредиты умершего родственника становятся сюрпризами для наследников. Многие кредитные учреждения выдают займы только при наличии поручителей.

Советы юриста: что делать, если вы получили по наследству долги по кредиту?

Posted on У меня недавно умер отец.

У него остались 2 кредита. В банке говорят, что я теперь должен платить за него.

Правда ли это? Да, к сожалению, это так.

По нашему законодательству наследникам достается не только какое-то имущество их умершего родственника, но и его долги (статья 1112 ГК РФ). Однако по наследству передаются не любые долги, а только те, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (умершего). Например, долги по алиментам по наследству не передаются, а вот долги по кредитным договорам наследуются.
В статье 1175 ГК РФ также сказано, что все имеющиеся наследники должны погашать долги солидарно, но только в объемах наследственного имущества.