Как написать претензию в турагенство о перебронировании отеля

Испорченный отдых — по вине турфирмы: что делать в отпуске и после


Собираясь на отдых, вы по договору с турфирмой оплатили один отель, а на месте вас поселили в другой? Вам пришлось самостоятельно добираться из аэропорта, потому что туроператор не обеспечил трансфером? Постарайтесь все же насладиться отпуском и собирайте чеки и квитанции — по возвращении они вам понадобятся. Если в путешествии что-то пошло не так и вам пришлось самостоятельно решать вопросы, которыми должно было бы заниматься туристическое агентство, или же вы понесли дополнительные расходы — следует с честью пройти это испытание, а затем предъявить финансовые претензии тому, чью работу и заботу о себе вы уже оплатили.

Алгоритм действий таков:

  • Уведомить турагентство о проблеме.
  • Если досудебное урегулирование не удалось — подать иск в суд.
  • Составить претензию к агенту.
  • Самостоятельно решить проблему, получив чек.
  • Вручить претензию турагентству.

А теперь подробнее о действиях по всем этим пунктам.

Как турагентства работают с претензиями туристов

Важность грамотной претензионной работы. Мы рекомендуем сразу обратиться к юристам, поскольку многие турагентства являются профессиональными участниками рынка, работают с юристами и прекрасно умеют «водить за нос» туриста, а туристы сталкиваются с этим впервые и надеятся только на свой жизненный опыт, который в юридической области малоприменим.

На нашем сайте приводятся лишь некоторые уловки турфирм, применяемые при таких ситуациях.

При вручении претензии с оригинала снимается копия и возвращается Туристу. Очень важно, кому вручена претензия, кто и как расписался на копии претензии, заверили ли печатью и т.д.

Образец претензии, если туроператор недодал туристам одну «звезду» отеля

Претензия В октябре 2011 года мы с мужем приобрели в Вашей турфирме тур на остров Пхукет в Таиланде с 1 по 15 ноября.

Рекомендуем подавать претензию немедленно,после того как стало известно о нарушении прав туриста. Если турфирма желает помочь туристу, она сообщит о предпринимаемых мерах немедленно после обращения туриста. Но, очень часто турфирмы принимают претензию и предлагают подождать 10 календарных дней.
Стоимость путевки на двоих составила_______руб. Нас поселили в номере, где были муравьи, а швы кафеля ванной и душевой оказались заражены грибком. Все эти факты подтверждаются фотографиями. Сантехника была в жутком состоянии, краны покрыты ржавчиной и плесенью. Все бассейны отеля были замусорены. Как оказалось, вместо 4-х звездочного отеля нас разместили в 3-х звездочный.

Мы обратились к представителю туроператора, однако компания ничего не сделала, чтобы изменить условия проживания своих клиентов.

Рекомендуем прочесть:  Изменения по ст ч на г

В итоге на третий день мы за свой счет переехали в другой отель, оплатив за проживание из своих средств ________ долларов США. Согласно ст. 10 закона «Об основах туристской деятельности

Овербукинг в отеле: что делать турагенту?

Юристы советуют, как поступать в сложных ситуациях В последнее время на туристическом рынке участились случаи овербукинга в уже забронированных отелях.

Хотя ответственность за оказание услуг, входящих в турпродукт, несет туроператор, туристы, как правило, возлагают всю вину на турагентство. Hotline Travel обратился к юристам с вопросом, как турагенту вести себя в подобных случаях? Ситуация №1. Турист еще не улетел, турагент хочет подстраховаться на случай овербукинга.

Как «подстелить соломку»? По мнению юристов, большинство негативных последствий овербукинга можно предотвратить.

Для этого еще до начала тура необходимо письменно уведомить клиента о возможности замены отеля на равнозначный, либо категорией выше забронированного.

Туризм и закон

Грамотная работа с претензиями туристов Претензии от туристов – обыденная вещь.

То есть, в договор с клиентом можно включить соответствующий пункт из договора с туроператором. Таким образом, юридически турист считается ознакомленным с информацией.

Практически каждая туристическая компания сталкивалась и с «неадекватными клиентами», и с туристами, чьи жалобы были обоснованы.

При этом, судебная практика показывает, что нередко отвечать за ошибки приходится не настоящему виновнику, а наиболее незащищенному участнику бизнес-процесса – турагентству. В какие сроки турист, недовольный качеством путешествия, может предъявить фирме претензию? В какие сроки претензию следует рассмотреть?

Как оформить отказ туристу в его претензии? Как это обосновать? Сроки предъявления претензии Если турист недоволен качеством оказанной ему услуги, он вправе предъявить турагенту (туроператору) претензию в течение 20 дней со дня окончания действия договора.

Это прописано в статье 10 закона о туризме.

По соглашению сторон срок предъявления претензии может быть увеличен (п.

4 письма Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г.

№ 0100/8935-07-32)

Претензия турфирме по задержке чартерного перелета

» » Директору Московского филиалаЗАО «Турфирма НЕВА»Садковой Е.Г.от ___________проживающей:г. Москва_____тел.: 8 (926) 000-00-00 ПРЕТЕНЗИЯ В соответствие с договором о реализации туристического продукта № 000 от 29.05.2013 г., был приобретен и оплачен в размере тур в Чехию «Супер классика» с 16 июня 2013 года по 23 июня 2013 года на два человека с общей стоимостью тура 64 659 (Шестьдесят четыре тысячи шестьсот пятьдесят девять) рублей 00 копеек.Перелет в Прагу осуществлялся рейсом 7К -9857 авиакомпании Колавиа. Заявленное время отправки рейса 06 часов 30 минут 16 июня 2013 года.Как было объявлено, регистрация на рейс начинается за три часа.

Рекомендуем прочесть:  Корабельный устав вмф реквизиты

Однако, посмотрев на сайте международного аэропорта Домодедово информацию и связавшись со справочной службой, выяснилось, что рейс задерживается до 08 часов 30 минут.Подписавшись на информирование

Претензия в туристическое агентство

. На основании договора заключенного между заявителем и агентством, агентство обязуется по поручению заявителя оказать посреднические услуги по предоставлению заявителю туристического продукта и/или туристических услуг, а заявитель обязуется оплатить туристический продукт и/или туристические услуги. В полном соответствии с условиями договора, в счет стоимости туристического продукта заявителем были переведены денежные средства на расчетный счет агентства.

Несмотря на то, что заявитель, выполнила свои обязательства согласно договору в полном объеме, по вине агентства указанная услуга была оказана ненадлежащим образом. Заявитель требует расторгнуть договор и возместить денежные средства.

ООО «Агентство путешествий ____________»________________________________ От: ___________________________________________________________________ ПРЕТЕНЗИЯ На основании

Претензия о ненадлежащем оказании туристических услуг и выплате суммы материального и морального ущерба

Я, ………………………………………….…………………………….

заключил договор (ф.и.о. полностью) № ….…. от «….» ………………. 20….г. об оказании туристических услуг и организации отдыха с …………………………………………………………………….…….……….

(наименование организации) на территории ……………………………………………….………. в течение ………………. (наименование страны, населенного пункта) (календарных дней) Стоимость тура составляет ……………….……………………………………………………, (сумма прописью и цифрами в валюте договора) Тур мною был полностью оплачен «….» ………………. 20….г. 1. Условиями договора было предусмотрено проживание в ……………………….…….….
(3х, 4х,5- звездочном) отеле ……….……………………………, расположенном на ……………………………. (название отеля) (первой / второй) линии в …………………….

берега от моря. (расстояние в метрах) По прибытию на отдых меня поселили в ………………………………………………….

(2х, 3х, 4- звездочный) отель ………………………………., расположенный на …………………….….

Тревел Магнат

§ I. ПОРЯДОК РАБОТЫ С ПРЕТЕНЗИЯМИ ТУРИСТОВ В ТУРАГЕНТСТВЕ Если от Туриста в Турагентство поступила письменная претензия, то ее следует зарегистрировать: на оригинале документа менеджер, отвечающий за эту работу, ставит фактическую дату приема жалобы (это важно, т.к.

и на конверте письма и на самой жалобе могут быть проставлены даты, значительно отличающиеся от даты фактического получения), свою фамилия и подпись. Если претензия поступила не по почте, а ее в агентство принес Турист, то после регистрации с оригинала снимается копия, которая возвращается Туристу.

Рекомендуем в интересах организации учета и контроля вести Журнал/Реестр Претензий. В этом случае факт получения письменной претензии следует внести в этот журнал с указанием даты поступления, сути проблемы и стороны, на которую жалуется потребитель (отель, гид, авиакомпания и т.п.).